Печенье шоколадное. Культовое тройное печенье и базовый рецепт от шеф-повара

Печенье шоколадное - прекрасное угощение, уместное как на завтрак с чашечкой кофе, так и холодным осенним днем со стаканом молока или какао. Такая выпечка, несмотря на всю свою внешнюю простоту, достаточно капризна - стоит отвлечься, и потенциально рассыпчатое тесто превращается в камень. Пошаговые рецепты и хитрости приготовления, указанные ниже, помогут вам добиться прекрасного результата.

Печенье?

Базового рецепта этого вида выпечки не существует, да и определение оно носит общее - это просто выпеченные порционные кусочки теста. Могут быть как сладкими, так и солеными. Кстати, для гурманов можно сделать несладкое печенье шоколадное с крупными кристаллами соли, которая прекрасно подчеркнет глубокий вкус лакомства.шоколадное печенье фото

По большому счету, вы можете сделать печенье из любого теста, что вам по душе - начиная от слоеного и заканчивая бисквитным. Однако по умолчанию, когда речь заходит об этой выпечке, все сводится именно к песочному, так как оно обеспечивает печенью такие свойства, как:

  • рассыпчатость;
  • тающая на языке текстура;
  • нежный сливочный привкус масла, который сопровождает тот наполнитель, что вы выбрали.

Рецепт идеального шоколадного печенья

Это шоколадное печенье (фото см. ниже) прекрасно во всем - оно нежнейшее, тающее, с насыщенным богатым вкусом шоколада и тонкими нотками душистой ванили. Однако чтобы этого добиться, нужно использовать качественный порошок какао без добавок и натуральную ваниль. Также понадобится:

  • мягкое масло сливочное - 90 грамм;
  • мука - 90 грамм;
  • сахар мелкий - 50 грамм;
  • миндальная мука - 50 грамм;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • какао - 25 грамм;
  • семечки из половины ванильного стручка;
  • ванильный сахар - 30 грамм.печенье шоколадное

Замесите тесто из всех продуктов, кроме ванильного сахара. Начните замешивание при помощи миксера, после чего добейтесь гладкости и однородности, вымесив руками. Действуйте как можно быстрее.

Из полученного теста сформируйте цилиндр, заверните в пленку или пергамент и оставьте в холодильнике "отдохнуть" минимум на пару часов, в идеале - на ночь.

Нагрейте духовку до 170 оС, цилиндр из теста нарежьте на ломтики толщиной в полсантиметра. Из каждого ломтика сформируйте колбаску с концами тоньше, нежели середина. Согните колбаску в форме полумесяца и уложите ее на противень, застеленный пергаментом. При наличии желания и кондитерского шприца можете сделать узорные колечки.

Выпекайте в течение 10-12 минут, очень важно не передержать.

Ванильный сахар насыпьте в тарелку и осторожно обваляйте в нем со всех сторон чуть теплые изделия. Вот и все, можно угощаться.

Хитрости приготовления

В большинстве случаев печенье делается из песочного теста, а его очень просто превратить в каменный безвкусный пласт. Придерживаясь рекомендаций ниже, вам удастся этого избежать:

  • Основа любого песочного теста - сливочное масло. Оно очень быстро тает в руках, да и при комнатной температуре тоже. Чтобы печенье шоколадное получилось на славу, постарайтесь как можно реже брать тесто руками, замешивая его при помощи ложки, вилки или миксера. Формируйте изделия в максимально прохладном месте. Если тесто нужно раскатать, то делайте это между двумя листами пекарской бумаги. Не стоит это делать на столе, подсыпая муки, чтобы не липло - такой метод лишь добавляет муки тесту, и на выходе вы рискуете получить очень твердый продукт.
  • При возможности заменяйте 1/3 пшеничной муки мукой из миндаля - это подарит вашему печенью большую рассыпчатость.
  • Используйте мелкий сахар или сахарную пудру в тесте, так как из-за быстрого замеса и холодных продуктов крупные кристаллы сахара не успеют разойтись и будут неприятно скрипеть на зубах.
  • Печенье (шоколадное или нет) перед выпечкой рекомендуется хорошо охладить - эта мера поможет сохранить исходную форму заготовки.

рецепт шоколадной колбаски из печенья

Тройное удовольствие

Этот лакомство пришло к нам из Соединенных Штатов. Оно обладает густым вкусом и приведет в восторг "шокоголиков".

Итак, тройное шоколадное печенье, рецепт:

  • мука - 140 грамм;
  • сахар (лучше коричневый) - 130 грамм;
  • какао - 60 грамм;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • шоколад темный - 220 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • ванилин - щепотка;
  • кофе растворимый - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • шоколадные чипсы или мелко нарубленный шоколад (такой, какой любите) - 70 грамм.

Приготовление

  • Разогрейте духовой шкаф до 180 оС.
  • Растопите 220 грамм шоколада на водяной бане.
  • Смешайте и дважды просейте смесь из соли, какао, муки и разрыхлителя.
  • Чуть взбейте яйца с кофе.
  • Разотрите масло с сахаром. По частям добавляйте яичную смесь, не прекращая мешать.
  • Тонкой струйкой влейте шоколад.
  • Всыпьте мучную смесь, быстро перемешайте, не добиваясь особой однородности.
  • Добавьте шоколадные чипсы. Еще раз быстро перемешайте.
  • Выложите массу на противень, застеленный пекарской бумагой, порциями чуть меньшими, чем вы хотите видеть готовое печенье шоколадное.
  • Выпекайте в течение 10 минут.
  • Остудите, не снимая с бумаги.

Шоколадный привет из детства

Наверняка все помнят прекрасную шоколадную "колбасу", которую делали из печенья и шоколадного крема. Эдакий домашний вариант пирожного "Картошка". Если хотите порадовать родных, предлагаем опробовать следующий рецепт:

  • печенье по вкусу - 500 грамм;
  • орехи - 100 грамм;
  • сахар - 300 грамм;
  • масло сливочное - 300 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 6 ст. ложек;
  • шоколад с содержанием какао не менее 55% - 140 грамм.

    шоколадное печенье рецепт

Особая прелесть в том, что этот рецепт шоколадной колбаски из печенья не требует запекания - вы обойдетесь одной конфоркой плиты.

  • Поломайте печенье на кусочки среднего размера.
  • Орехи порубите на кусочки размером с горошину, чуть поджарьте.
  • Перемешайте печенье с орехами.
  • Отдельно растопите сливочное масло с сахаром и водой. На медленном огне варите, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится полностью.
  • Взбейте яйца, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу, постоянно мешая.
  • Варите на медленном огне в течение 5-6 минут.
  • Снимите с огня, вмешайте шоколад до однородности.
  • Остудите крем, добавьте в крошку из печенья с орехами, перемешайте.
  • Выложите массу на пищевую пленку, сформируйте колбаску необходимого размера. При желании разделите шоколадную смесь на несколько частей.
  • Упакованные колбаски поместите на ночь в морозильную камеру.

Подавайте, предварительно нарезав на ломтики.