Ячневая каша на молоке: польза, калорийность, способы приготовления

Каши – необходимый элемент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Особенно полезны каши из круп грубого помола, обогащенные молочным белком. К таким относится и ячневая каша на молоке.

ячневая каша на молоке

Питательная ценность

Это блюдо легко усваивается и не может вызвать аллергии. Готовить такой гарнир просто, да и времени требуется относительно немного. Но главное достоинство каши в том, что она очень питательна и полезна, а кроме того, является источником энергии. В состав крупы входит большое количество витаминов (А, E и D) и микроэлементов (кальций, марганец, железо). Еще она богата клетчаткой и белком. А благодаря высокому содержанию ферментов отлично справляется с выведением токсинов из организма и улучшением обмена веществ. Диетологи рекомендуют почаще кушать такую кашу тем, кто борется с лишним весом, ведь она имеет и очищающее действие, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. А многие врачи советуют потчевать молочной ячкой тех, кто идет на поправку и нуждается в восстановлении сил.

Полезна такая каша и маленьким детям (старше одного года). Из-за содержащегося в составе глютена такая каша не подходит для первых прикормов, но когда придет пора знакомить малыша с новыми вкусами и неоднородной структурой, молочная ячневая каша будет в самый раз. Кстати, большинству малышей нравится ее нежный вкус.

ячневая каша на молоке в мультиварке

А если приготовить этот гарнир на молоке, польза его возрастет еще больше. Калорийность ячневой каши на молоке относительно невысока, всего 132 ккал.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая - 200 г.
  • Молоко - 300 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар и соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - по желанию.

Следует заметить, что ячневая каша на молоке может быть и соленым гарниром для мяса или рыбы.

Приготовление

Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3–4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.

Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!

Используем пароварку

Все знают, как полезны блюда, приготовленные на пару. А каши в пароварке получаются просто замечательные!

Перед тем как сварить ячневую кашу на молоке в пароварке, закипятим воду и промоем крупу. В чашу для риса насыпаем ячку, заливаем кипятком, ставим в пароварку на 15 минут. За это время крупа достаточно пропарится, а мы пока закипятим молоко. Добавляем его в нашу будущую кашу и снова отправляем в пароварку. Добавляем соль и сахар по вкусу. Устанавливаем таймер еще минут на 15 и ждем звукового сигнала. В приготовленной таким образом каше сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на конфорке. Очень вкусной получается и ячневая каша на молоке в мультиварке. Пропорции продуктов такие же, как и для классического рецепта.

Перед приготовлением чашу обязательно нужно смазать сливочным маслом. Все ингредиенты загружаем в мультиварку вместе, накрываем крышкой, выбираем режим "Молочная каша". Если в вашей модели именно такой режим отсутствует, смело устанавливайте переключатель на позицию "Каша" или "Гарнир". Чтобы ячневая каша на молоке в мультиварке полностью проварилась, достаточно 20 минут. После окончания процесса можно добавить масло.

калорийность ячневой каши на молоке

С чем подать

Вариантов подачи сладкой ячневой молочной каши существует огромное множество. Детям обычно очень нравится, когда в такое кушанье добавляют сгущеное молоко, орешки, изюм, курагу. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, смело добавляйте льняные семечки, инжир, кунжут. А если на дворе лето, обязательно экспериментируйте со свежими ягодами и фруктами. К этой каше отлично подходит черная смородина, спелые персики, ароматные абрикосы, земляника, черника. В зимний период она хороша со сливовым повидлом, желе из красной смородины, любым ягодным вареньем.

как сварить ячневую кашу на молоке Из напитков с молочной кашей хорошо сочетаются сладкие чаи, компоты из сухофруктов, какао. Диетические хлебцы или галетное печенье можно подать вместо хлеба.

Если каша готовилась без добавления сахара, она может стать отличным гарниром для диетических блюд. С ней отлично сочетаются приготовленные на пару котлеты и тефтели, отварное мясо, буженина, запеченная в фольге рыба.