Как варить перловую кашу: советы и рецепты

Вы заботитесь о своем здоровье? Тогда старайтесь разнообразить свой рацион различными кашами. Они очень полезны благодаря содержащимся витаминам, клетчатке и микроэлементам. А какие вы предпочитаете? Любите нежную манную, молочную рисовую или рассыпчатую гречневую? А почему бы вам не попробовать и другие – пшеничную, ячневую или перловую? Особое внимание стоит обратить на последнюю. Далеко не все знают, как варить перловую кашу. А ведь она была любимым блюдом российского царя Петра I. В наше время она незаслуженно забыта и используется только в рассольниках или грибном супе. Попробуйте приготовить и другие блюда. В сочетании с мясом она будет отличным «вторым», а в сочетании с молоком и фруктами вы получите десерт для завтрака или полдника. Предложенные ниже рецепты помогут узнать, как варить перловую кашу и приготовить новые полезные кушанья для всей семьи. 

как варить перловую кашу

Как правильно варить перловую кашу

Процесс приготовления блюд из этой крупы отличается длительностью, поэтому для ускорения процесса требуется обязательное предварительное замачивание. Обычно это делают так: крупу заливают на ночь или на 10-12 часов холодной водой. Время от времени воду сливают, перловку промывают, снова заливают чистой водой. Вторая особенность приготовления – расчет объема жидкости и массы перловки. Соблюдайте следующее соотношение: на стакан сухой крупы берется один литр воды. Часто к замачиванию и варке добавляется еще один этап приготовления – томление на водяной бане или в духовке. Тогда блюдо получается рассыпчатым. Сколько варить перловую кашу для достижения такого эффекта? В общей сложности может потребоваться часа два. 

сколько варить перловую кашу

Как варить перловую кашу со свининой по-латышски

Это блюдо очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить его на ужин в один из холодных зимних вечеров. Замочите один стакан перловки на ночь, залив холодной водой. Затем промойте несколько раз.  Порезанную на куски копченую свинину (двести грамм) залейте водой и поставьте на огонь (не забудьте снять пену после закипания). В эту же кастрюлю засыпьте крупу и варите не меньше часа. Затем добавляется слегка обжаренная на сливочном масле (100 г)  луковица (измельчить полукольцами), одна-две картофелины (порезать кубиками), чайная ложка тмина и соль (по вкусу). Продолжите приготовление блюда еще в течение получаса. Объем воды должен соответствовать указанной выше норме, тогда каша получится рассыпчатой. При необходимости можно добавить немного бульона.

правильно варить перловую кашу

Как варить перловую кашу с корицей и кленовым сиропом

Для приготовления нужна уже сваренная каша. Возьмите два стакана перловой каши, половину стакана нежирного молока, столовую ложку кленового сиропа, чайную ложку корицы. Сахар добавляйте в смесь по вкусу (возможна его замена на мед). После закипания дайте потомиться на слабом огне десять минут. При подаче посыпьте орехами. Такая каша удачно сочетается с любыми фруктами, а если у вас уже есть сваренная перловка, то и приготовление ее займет совсем мало времени.