Перловая каша с мясом: калорийность. Каша перловая с мясом: рецепт

О перловой крупе можно услышать чаще всего негативные отзывы. Сплошной поток восхищения начинает изливаться только тогда, когда кто-нибудь попробует настоящую, правильную, приготовленную по всем правилам перловую кашу с мясом.

Историческая справедливость

Еще из советских времен, когда все мужское население страны (за конъюнктурным и больным исключением) прошло службу в армии, нелепые названия (шрапнель, "кирзовая") сохранились за перловой кашей.

Варево из обработанного (шлифованного) ячменя готовили как древние египтяне, так и арабы. Крупа не только была основой их рациона, но и служила мерилом богатства, была средством оплаты. Арабы даже заложили вес обработанного зернышка в основу системы мер: пять зерен – один карат.

Древние рецепты, перешедшие в современность, оказались недостаточно хороши для сегодняшних гурманов. А причина банальна: торопливость, желание сократить время подготовки крупы к варению. Поэтому такая вкуснота, как перловая каша с мясом, не стоит в списке современных блюд.

Как выбрать и подготовить крупу

Вкусная перловая каша с мясом предполагает, что крупа должна быть свежей, без горечи и плесени. Узнать состояние расфасованной перловки при покупке невозможно: на этикетке стоит лишь дата фасовки. А сколько времени до этого она лежала на складе? При каких показателях температуры и влажности? Это нам неведомо.

Только прикоснувшись к продукту, можно обнаружить прогорклость.

перловая каша с мясом

Весовой продукт проверить легче, но это практически невозможно: мелкая розница не закупает большие тяжелые мешки, а сетевая розница не закупает перловку, как неходовой товар. Поэтому любители такого блюда, как вкусная перловая каша с мясом, имеют то, что им предлагают.

Перловку нужно перебрать, удалив примеси. Промывать тщательно несколько раз, постоянно сливая воду.

Замачивание перловки

При правильной подготовке получится первоклассное блюдо - каша перловая с мясом. Рецепт замачивания уникален по времени и прост по составу. Залив стакан перловки литром воды, нужно оставить крупу на половину суток (10-12 часов). Крахмал забирает воду медленно, это свойство ячменного зерна. Хотя отдает быстро, поэтому-то и плоха каша после остывания – настоящая «жесть».

За время замачивания и варки перловка в объеме увеличится до 5-6 раз, поэтому и воды нужно брать по объему в пять раз больше крупы.

Через двенадцать часов воду можно сливать, крупнее и нежнее зернышки уже не станут.

Как варить перловку?

Перловая каша с мясом предполагает отсутствие молока при варке. Хотя настоящая, такая, как из русской печи, с пеночкой поверх, может быть сварена только на молоке с добавлением сливок и масла.

каша перловая с мясом рецепт

Вымоченную крупу нужно залить двумя литрами подогретой воды (чуть выше температуры тела) и варить очень долго, около шести часов.

Процесс разделяется на две стадии: первая – собственно варка на прямом огне с кипением около 5 минут, и вторая – доведение до готовности на водяной бане под крышкой в течение пяти-пяти с половиной часов. Долго? Можно заменить термосом: после кипячения влить в него кашу и оставить на три часа.

Вместо воды для каши с мясом можно взять бульон, желательно не концентрированный.

Традиционная газовая духовка отлично заменит русскую печь. Варка перловки на медленном огне при температуре в духовке 150 градусов сходна с томлением в печи, когда на поверхности образуется прожаренная корочка. Этот способ более трудоемок, потому что от каши отойти невозможно, нужно следить за ее состоянием. Время процесса зависит от плиты и поддерживаемой температуры – от двух до четырех часов. Обязательно варить с закрытой крышкой, испарение воды должно быть минимальным, иногда нужно добавлять кипяток.

вкусная перловая каша с мясом

Мясо для каши

Существуют два способа подготовки мяса для этого блюда: раздельный и совместный.

Подготовка мяса как добавочного продукта практикуется при варке крупы в термосе. Мясо готовится обычно, без специальных добавок. Для улучшения вкуса нужно положить луковицу (через некоторое время вынуть), в конце варки бульон подсаливают, кладут перец горошком, морковь, лавровый лист. Приготовленное мясо должно легко разделяться на волокна.

При совместной варке (водяная баня и газовая плита) процесс нужно организовать так:

  • мясо до полуготовности варить отдельно;
  • вынуть из бульона, разделить на кусочки;
  • соединить мясо с кашей (она к этому времени должна провариться на водяной бане уже часов пять, а в газовой плите – часа два), перемешав;
  • перловая каша с мясом варится до готовности еще нужное (расчетное) время, затем снимается с огня.

Последние штрихи: доведение до кондиции

Мясо, сваренное отдельно от каши, необходимо заправить тушеными морковью и луком. Соединить с кашей. Посолить, если необходимо.

При совместном способе варки на водяной бане попробовать кашу на соленость, потушить отдельно овощи, выложить их на кашу, на них сливочное масло, поварить минут десять.

В случае варки в духовке овощи выложить поверх каши и мяса, а на них – сливочное масло. Потушить минут десять.

каша перловая с мясом калорийность

Важно!

Перловая каша с мясом – это блюдо, которое нельзя оставить на завтра (на потом). Его нужно съесть сразу, при остывании крупа отдает воду, становится очень быстро жесткой. Только освоив технологию варки, можно предугадать окончание процесса к обеду.

каша перловая с мясом консервы

Забытая подробность! Отдельно подаются перетертые с солью зеленый лук, петрушка и сельдерей.

Мясная тушенка: совместимость с перловкой

Сократить время приготовления каши в этом случае не получится, но результатом будет все та же каша перловая с мясом. Консервы для приготовления самые обычные: тушеная говядина, свинина, конина, можно попробовать мясо курицы или кролика.

Процесс приготовления прост: варим кашу, потом соединяем с тушенкой.

Тонкость!

Тушенка должна быть обязательно подогрета. Иначе каша станет «гуттаперчевой», жесткой.

В продаже до сих пор можно встретить консервы под названием «Каша перловая с мясом». Рецепт приготовления производители не изменили: присутствует непередаваемый советский вкус и консистенция (в случае добропорядочности производителя). Обычно же в банке обнаруживаются, помимо жесткой крупы, тоненькие волокна мяса (в лучшем случае), иногда фарш, чаще – только намек на мясной запах и вкус.

Зачем нужно есть перловку?

Однозначность ответа на этот вопрос обескураживает! Организм использует этот продукт не только как строительный материал, но и как медленную очистительную клизму.

Желающим поддерживать свой вес в норме без потери длительной трудоспособности обязательно подойдет каша перловая с мясом.

Калорийность блюда рассчитать не сложно. Отварная перловка содержит 121 Ккал в 100 г. В отварной говядине – до 250 Ккал, в свинине – от 250 (нежирная) до 400 Ккал (жирная) на 100 г. Для каши нужно как минимум 500 г любого мяса, полученный вес сваренной крупы - приблизительно килограмм (без мяса). Путем несложных подсчетов приходим к результату: калорийность каши с говядиной (1210 + 1250)= 2260 Ккал, или 151 Ккал на 100 г продукта, со свининой она немного выше.