Солдатская каша на домашний лад: рецепт перловки

Перловую кашу не зря называют солдатской. Именно её чаще всего готовят в армии. Объясняется это не только относительной дешевизной крупы, но и большой её полезностью и питательностью. И какие бы иронические улыбки «дробь 16» не вызывала, её можно приготовить так, что пальчики оближите!

Каша с маслом

рецепт перловкиДавайте испробуем простой рецепт перловки. Берём 2 стакана крупы, перебираем, хорошо промываем и замачиваем с вечера или на пару часов так же, как рис или бобовые. В чугун наливаем воду – по 2 стакана на каждый стакан с крупой, пусть закипит. Засыпаем перловку, опять доводим до кипения, пусть в таком состоянии крупа находится 5 минут. После этого её откидываем на сито, заливаем свежую воду (для тех, кто не знает о том, как варить перловку на воде, совет: при указанном выше количестве основного продукта требуется три с половиной стакана воды), кладём масло – 3 столовые ложки, соль по вкусу. Когда каша начнёт густеть, необходимо сделать огонь совсем маленьким, плотно прикрыть крышкой чугунок, пусть блюдо преет до полной готовности. перловка с мясом и подливойПри подаче можно ещё сдобрить маслом, а лучше полить мясной, овощной или грибной подливкой. Ещё такой рецепт перловки рекомендует кашу посыпать зеленью и подавать с овощным салатом, икрой или аджикой. И совсем неплохо добавить поджаренную куриную ножку или крылышко, котлету или отбивную!

Рецепт перловки с томатно-сырной подливой

как варить перловку на воде Теперь о каше с подливой. Подобное блюдо будет всегда выигрышным по сравнению с обычной кашей: оно вкуснее, выглядит привлекательно, ласкает обоняние приятными ароматами. На каждый стакан крупы берётся полстакана томатного соуса, 40 г тёртого сыра, 3-4 ложки растительного масла. Каша варится так же, как и в предыдущем случае. Когда она будет почти готовой (чуть твердоватой), следует откинуть на дуршлаг, сцедить и выложить на сковороду с горячим растительным маслом. Кашу поджаривать до появления корочки. Затем влить горячий соус томатный и всыпать сыр, помешать, накрыть крышкой, выключив газ. Этот рецепт перловки хорош тем, что расплавленный сыр придаёт блюду пикантные вкусовые качества, а сама крупа в соусе становится мягкой, сочной, на редкость вкусной. Что ещё можно посоветовать для подливки? Хорошо будет сделать её с жареным луком и морковкой, с кусочками паприки или болгарского перца, с чесноком. Некоторая острота перловой каше тоже не помешает.

Каша молочная

Если вы предпочитаете молочный вариант блюда, можно подобрать и его. Отличие каш на воде от сваренных на молоке состоит в том, что первые относятся к рассыпчатым, а вторые – к вязким. Соль кладётся и в те, и в другие, только в разных количествах: в каши на воде - больше, в молочные – чуть-чуть. Итак, как сварить перловку на молоке? Расчёт компонентов таков: на каждый стакан перловки требуется по 4 стакана молока и ложка столовая сахара, четверть чайной ложки соли. Крупу перебрать, промыть, замочить. как сварить перловкуМолоко вскипятить, всыпать подготовленную крупу. Проварить минут 15. Затем всыпать сахар и соль, добавить ванилин, хорошо размешать. На заключительном этапе приготовления чугунок снимается с огня, ставится на водяную баню, еда доводится до готовности. Перед подачей в каждую тарелку кладётся кусочек сливочного масла. В кашу можно добавить изюм или сухофрукты. Вкус, конечно, намного улучшится. Или полить вареньем, сиропом. А можно и свежие ягоды в тарелку насыпать. Такой вариант очень понравится детям!