Каша рисовая молочная. Рецепт ее приготовления. Молочные каши

На страже русских традицийкаша рисовая молочная рецепт

Каша – излюбленное блюдо русской кухни, которое в былые времена подавали на праздничные столы на пирах. Исконно русское блюдо по популярности уступает лишь другому национальному блюду - щам. Из этой статьи вы узнаете о том, как готовится каша рисовая молочная, рецепт ее, а также способы приготовления гречневой и пшенной каш, сваренных на молоке. Эти блюда особенно актуальны на завтрак. Кроме того, это полезная пища для детей, беременных женщин и молодых матерей, кормящих грудью. Итак, начинаем кашеварить.

Каша рисовая молочная. Рецепт

Промываем полтора стакана риса и кладем его в кипящую воду – 3 стакана. Варим минут 6–8. Проваренную крупу откидываем на дуршлаг и промываем, если хотим, чтобы каша получилась рассыпчатой (для вязкой каши промывать рис не следует). Затем промытый рис следует залить молоком - 4,5 стакана (горячим) и, помешивая, варить около 15 минут, убавив огонь. Далее добавляем 2 ст. ложки сахара и щепотку соли и варим под крышкой на паровой бане еще 15 минут. Для приготовления жидкой каши количество молока увеличиваем до 7,5 стакана. При подаче блюда на стол добавляем в него сливочное масло. Каша рисовая молочная, рецепт которой приведен выше, подается и как самостоятельное блюдо, и с фруктами, овощами. Например, готовят рисовую кашу с тыквой, яблоками и т. д.

Молочная гречневая каша. Рецептмолочная гречневая каша рецепт

Говоря о гречневой крупе, следует заметить, что из нее уместнее готовить кашу на воде, а не на молоке. Воду берем из расчета на один стакан крупы два стакана воды. Эта каша подается с мясом или овощами, с грибами или в качестве гарнира к мясному, куриному блюду. Но есть рецепт и молочной гречневой каши. Два стакана гречки заливаем 4,5 стакана молока и варим на среднем огне до полного выкипания. Затем солим совсем немного и заливаем сливками – 0,5 стакана. Ставим в духовку на 15 минут. Каша, сдобренная сливочным маслом, готова к употреблению.

Каша пшенная молочная. Рецепт

каша пшенная молочная рецептЭто еще одно вкусное и полезное блюдо с большим содержанием микроэлементов. Поэтому пшенную кашу особенно рекомендуют беременным женщинам и детям, а также в качестве питательного завтрака для всех, чтобы зарядиться бодростью и энергией на целый день. Для начала промоем особо тщательно пшенную крупу, желательно несколько раз. На стакан пшена берем три стакана молока, немного сахара и сливочного масла. Замачиваем крупу в воде на 20 минут. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем молоком. Сюда же добавим столовую ложку сахара и поставим на 30 минут на плиту, иногда кашу помешиваем на медленном огне. Блюдо, приправленное сливочным маслом, можно подавать на стол.

Каша рисовая молочная. Рецепт приготовления с тыквой

750 г тыквы очищаем и нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стакана молока. Варим до полуготовности, после этого сюда добавляем промытый рис и щепотку соли. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до полной готовности. Сахар и масло кладем по вкусу. Регулярное присутствие каш в нашем рационе благотворно влияет на пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют обязательно вводить в меню взрослых и детей различные каши. Приятного аппетита и крепкого здоровья!