Рецепт рисовой каши: быстро, вкусно и необычно

Каши всегда были излюбленным блюдом всех землепашцев. И русичи не были исключением из правил. Первые каши хозяйки варили еще в IX веке. Правда, готовили тогда в основном пшеницу и гречиху. Сейчас, в эпоху широкого разнообразия продуктов пищевой промышленности, можно каждый день наслаждаться разными кашами — манной, пшеничной, ячневой и, конечно, рисовой.

Немного историиРецепт рисовой каши

Первый рецепт рисовой каши появился на Руси только в XVIII веке, когда рис был завезен из Азии. Изначально ее подавали только в городах, а вот сельские жители отдавали предпочтение другим крупам. Но со временем она прочно вошла и в их рацион. И из нее стали готовить и другие блюда - кутью и запеканки. Хозяйки того времени не были знакомы с плитой, поэтому готовили ее в русской печи. Для этого ее сначала растапливали. В чугунок засыпали предварительно промытый рис, немного сахара, соли и заливали молоком. Устанавливали в печь и оставляли томиться на несколько часов. Уже после приготовления заправляли маслом. Конечно, с ней не может сравниться ни одно блюдо. Но так как готовить рисовую кашу сегодня в русской печке мало у кого есть возможность, ее обычно делают по-другому.

Рисовая молочная кашаКак готовить рисовую кашу

Для приготовления на 4 человек нужно взять 200 г рисовой крупы, 800 мл молока, 80 г масла сливочного, 30 г сахара и немного соли. Засыпать промытый рис в кипящую воду и проварить минут десять. Чтобы убрать лишнюю воду, необходимо откинуть его на сито. Сложить в огнеупорную кастрюлю и добавить горячего молока. Постоянно помешивая, проварить кашу еще 15-20 минут. По окончании варки добавить соль, сахар, перемешать и поставить в духовку на несколько минут. Это один из классических рецептов того, как варить рисовую молочную кашу. Ее часто подают с распаренными сухофруктами, вареньем или медом. Существует множество других вариантов приготовления этой каши. Но ее варят не только на молоке. Часто ее подают в качестве самостоятельного второго блюда.

Рисовая каша с томатом и сыром

Например, есть замечательный рецепт рисовой каши с томатом и сыром. Для приготовления 1 стакана риса потребуется полстакана томатного соуса, 100 г сливочного масла, 30 г натертого сыра и щепотка соли. Отварить тщательно вымытый рис в воде, посолить и откинуть на сито. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить в нее рис и дать немного зарумянится. Залить все подогретым томатным соусом, добавить сыр и перемешать.

Рисовая каша, запеченная в тыквекак варить рисовую молочную кашу

Еще один не менее интересный рецепт рисовой каши, запеченной в тыкве. Сначала нужно подготовить саму тыкву. Для этого ее хорошо моют, срезают верхушки и вынимают середину так, чтобы оставить стенки толщиной не менее 1 см. Слегка отваренный рис в воде смешивают с вынутой мякотью тыквы, изюмом, сахаром, сметаной, взбитыми яйцами и солью. Все размешать и нафаршировать этой смесью тыкву. Закрыть верхушкой и запечь в духовке до готовности.

Заключение

Это лишь малая часть тех рецептов, которые за годы выращивания риса смогли придумать потомки тех первых землепашцев. Но и они дают представление о вкусовом разнообразии рисовых каш. А самое интересное, что из нее еще можно приготовить рисовую запеканку или сырники. Какой бы рецепт рисовой каши вы не предпочли, в любом случае получится сытное и вкусное блюдо.