Рисовая каша: рекомендации по приготовлению

«Щи да каша – кормилицы наши!» - всем известная русская пословица о здоровой пище. Помню с детства вкус рисовой каши, когда ее готовила еще моя бабушка. Это блюдо у нее получалось очень нежным, оно просто таяло во рту. Сама по себе рисовая каша – это простое кушанье, которое можно достаточно быстро приготовить. К тому же оно заряжает энергией и придает силы. Именно поэтому каши принято кушать на завтрак. В рисе содержатся белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, минеральные вещества и сложные углеводы, необходимые для нормальной работы организма. Людям, которым назначается диетическое питание, рекомендуется употреблять такую кашу. К сожалению, сегодня фастфуды, полуфабрикаты, хлопья, всевозможные йогурты отодвинули это блюдо на задний план. Хотя вышеупомянутые продукты лишь вредят организму, а рисовая каша не только вкусна, но и очень полезна. Приготовить это блюдо можно по-разному. Итак, подробнее о том, как сварить рисовую кашу.

рисовая кашаПроцесс готовки нашего блюда

Рис можно приготовить на молоке, на воде, на мясных или овощных бульонах. Если вы хотите сладкое блюдо на завтрак, то можно добавить изюм, яблоки, орехи, курагу, чернослив, тыкву или вишню. Очень вкусна рисовая каша с мясом. В готовое кушанье нужно положить обязательно кусочек сливочного масла.

Советы по приготовлению и выбору крупы

Вообще рис является хорошим абсорбентом и выводит из организма вредные вещества. Если вы решили сварить такую кашу, необходимо правильно выбрать крупу. Некоторые сорта больше подходят для плова, а некоторые - для суши. К примеру, чтобы приготовить кашу, нужно брать круглый рис - он вязкий и клейкий. Его нужно промыть, а потом отварить несколько минут в воде. Затем сливают жидкость, кашу заливают молоком и варят до необходимой консистенции – кто-то любит жидкую кашу, кто-то погуще.

рисовая каша с мясомИнтересный рецепт с тыквой

Многие гурманы обожаю рисовую кашу с тыквой. Она очень вкусная, солнечная и сладкая. Ее особенно полезно кушать зимой в холодные месяцы. Она улучшит настроение и обогатит организм витамины. А приятный солнечный цвет тыквы напомнит о лете. Строгой рецептуры приготовления каши с тыквой нет. Все продукты отмеряют на глаз. Берем примерно 250 г риса, засыпаем его в кипящую воду и варим семь минут. Потом достаем дуршлаг и сливаем воду. Далее 300 г тыквы нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на крупной терке, и заливаем молоком на 2-3 сантиметра. Доводим до кипения и провариваем 5-7 минут, потом добавляем рис, сахар и корицу. И варим до нужного состояния. Рисовая каша с тыквой готова. Если видите, что она сильно загустела, можно разбавить ее молоком. В самом конце нужно положить кусочек сливочного масла, ванильный сахар.

как сварить рисовую кашуТайна

А теперь откроем маленький секрет: перед приготовлением каши нужно тщательно перебрать рис и промыть сначала теплой водой, а потом уже горячей. В такое блюдо также можно добавить мед или варенье, свежие ягоды или фрукты. Готовьте своим родным и близким вкусное кушанье. Рисовая каша также идеально подойдет деткам. Приятного аппетита!