Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Тыквенная каша с рисом – это очень полезное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Делать такой обед для членов своей семьи можно хоть каждый день. При этом можно использовать совершенно разные рецепты. Некоторые из них мы подробно опишем чуть ниже.тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша с рисом: рецепт пошагового приготовления

Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то – на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.

Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:

  • молоко средней жирности магазинное – полный стакан;
  • вода холодная питьевая – полный стакан;
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • тыква свежая или замороженная – около 150 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Предварительная обработка овоща

Тыквенная каша с рисом получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать свежий овощ. Но если такой обед вы решили делать не в сезон созревания урожая, то можно применить и замороженный продукт. Его следует немного разморозить, а затем измельчить на большой терке или очень мелко порубить ножом.тыквенная каша с рисом рецепт

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Завершающий этап

После того как тыквенная каша с рисом станет вязкой и приобретет приятный оранжевый оттенок, к ней следует добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать. В таком виде блюдо требуется плотно закрыть крышкой, снять с огня и обернуть в плотное полотенце. Выдерживать кашу в тепле необходимо около получаса. За это время она полностью приготовится, станет очень вкусной и сытной.

Правильно преподносим к столу

Тыквенная каша с рисом, рецепт которой мы рассмотрели выше, может послужить не только сытным обедом, но и довольно питательным завтраком. После того как она настоится в тепле, ее необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать домочадцам. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести бутерброд с маслом и какой-либо сладкий напиток (например, клубничный кисель). Приятного вам аппетита!тыквенная каша с рисом калорийность

Вкусная тыквенная каша с рисом в духовке

Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Итак, нам необходимы:

  • молоко средней жирности магазинное – примерно 500 мл;
  • тыква свежая или замороженная – около 350 г (брать только мякоть);
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • ванилин – маленький пакетик;
  • изюм некрупный без косточек – примерно 70 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • вода холодная – ½ стакана;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.вкусная тыквенная каша с рисом

Предварительная термическая обработка блюда

Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).

Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.молочная тыквенная каша с рисом

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

Томим кашу в духовке

После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.

Как подавать к обеденному столу?

Приготовив молочную кашу с рисом и тыквой, ее необходимо вынуть из духовки и разложить по тарелкам. Подавать такое вкусное блюдо к столу рекомендуется вместе с хлебом и маслом. Также к каше можно дополнительно преподнести мед или варенье. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).тыквенная каша с рисом польза

Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.