Калорийность риса - главный фактор при покупке

История риса

Рис – древний культурный злак. Ещё пять тысяч лет назад в районе Юго-Восточной Азии его использовали в пищу, как показывают раскопки археологов. В нашей стране рис появился около трёхсот лет назад. В современном мире продукт используется практически везде. Из него делают крупу, крахмал, масло, алкоголь и т.д. Рис сочетается со многими блюдами. Но калорийность риса - это то, что делает его поистине уникальным.

Калорийность риса

Основные свойства риса

Рис обладает удивительным свойством – благодаря содержанию восьми важных аминокислот при расщеплении он способствует созданию новых клеток в организме человека. В продукте не содержится белка глютена, а ведь этот белок у некоторых людей вызывает аллергию. В рисе много калия, а также достаточное содержание фосфора, цинка, железа, кальция и йода, а также витамина В, который укрепляет нервную систему, положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Также в нем нет соли, а потому он является идеальным очистителем организма, что позволяет диетологам брать рис за основу в разнообразных диетах. Диетологи опираются на калорийность риса, которая зависит от вида и способа приготовления продукта.

Сколько калорий в рисе отварном

Количество калорий в рисе

Рассмотрим содержание калорий в ста граммах риса: длиннозёрный сухой отшлифованный и пропаренный рис содержит 362 килокалории; круглозёрный – 340 килокалорий; чёрный сухой неочищенный – 285 килокалорий; крупнозёрный – 345 килокалорий. Зная, что при приготовлении рис впитывает воду и его объем становится в три раза больше, мы можем рассчитать, сколько калорий в рисе отварном. На сто грамм продукта выйдет 140 килокалорий, что сильно снижает его энергетическую ценность. Естественно, легко рассчитать калорийность продукта и на вашей тарелке. Например, если вы положили себе 300 грамм риса, то легко узнаете, сколько калорий в варёном рисе – 420 килокалорий.

Количество калорий в рисе

Рис хорошо сочетаем со многими продуктами. Например плов, помимо риса, содержит ещё мясо и овощи. Конечно, для расчёта калорийности необходимо знать энергетическую ценность всех продуктов блюда. Правильно рассчитав все данные, легко можно определить, сколько калорий в рисе отварном в плове на сто грамм. Этот показатель составит около 287 килокалорий. Рис, как уникальный очиститель организма, используется во многих диетах. Рисовая диета избавляет организм от шлаков и остальных вредных веществ. Рассмотрим одну из них. Размачивайте рис в воде четыре дня, каждый день меняя холодную воду. Не добавляйте ни сахара, ни соли. Результат – вы употребляете рис без воды, сахара, соли, и калорийность риса не понижена.

Сколько калорий в вареном рисе

Виды риса

Существует ещё два вида риса с достаточно высоким содержанием калорий. Это дикий рис и белый рис витаминизированный. В сыром виде их калорийность будет около 360 килокалорий. Остается узнать, сколько калорий в варёном рисе белого и дикого видов. Этот показатель составит около 110 килокалорий. Каши из риса, плов, овощи с рисом, ризотто, пироги с рисом... Несомненно, рис завоевал своего потребителя практически во всём мире. Этот продукт содержит необходимые человеческому организму микроэлементы в достаточных количествах. Рис прочно вошел в нашу потребительскую корзину как один из основных злаковых, и стал незаменим в питании. Тем более, зная калорийность риса, можно не бояться за свою фигуру, съев полную тарелку этого продукта.