Проращивание пшеницы в домашних условиях: описание и отзывы

Проращивание пшеницы в домашних условиях становится все более популярным. Ведь такой продукт очень часто употребляют в пищу многие люди, поскольку он содержит большое количество питательных веществ. Также пророщенные семена пшеницы используются для приготовления самогона. Все тонкости создания такого продукта описываются ниже.

Польза пшеницы пророщенной

проращивание пшеницы в домашних условиях

Здоровое питание сегодня для многих людей является единственным шансом привести работу своего организма в порядок. В последнее время разные специалисты людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, настойчиво рекомендуют включить в рацион питания пророщенное зерно.

Проращивание пшеницы в домашних условиях – процесс немного хлопотный, но несложный. Для этого сначала нужно приобрести зерно в магазине.

Данный продукт обогащает организм человека многими полезными веществами: макро-, микроэлементами, белками, минералами, углеводами и витаминами.

Следует отметить, что пророщенная в домашних условиях пшеница считается ценнейшим продуктом. Поэтому ее часто используют люди, которые употребляют пищу исключительно в сыром виде.

Проращивание пшеницы: с чего начать?

зерна пшеницы для проращиванияДействительно, вышеуказанный процесс не является таким простым, как описывается в литературе. К нему нужно подойти серьезно. Первое, что необходимо сделать – это выбрать зерна пшеницы для проращивания. Нужно помнить, что берутся семена исключительно высокого качества. Сейчас этот продукт можно купить в специализированном магазине или же в больших супермаркетах.

Зерна пшеницы для проращивания также можно покупать у фермеров. Важно выяснить у продавца срок годности продукции, и не росла ли она возле дорог или вблизи с промышленными предприятиями. Также зерно ни в коем случае не должно быть протравленным.

Проращивание пшеницы: способ №1 («Баночный)

Подготовленное предварительно зерно в количестве 80 г рекомендуется поместить в банку и залить его водой (1/3 объема). Жидкость берется комнатной температуры. Такую пшеницу оставляют на ночь. Утром жидкость с зерна слить. Саму же пшеницу нужно хорошенько промыть.

проращивание пшеницы для самогонаПроращивание пшеницы в домашних условиях дальше проводится следующим образом:

  • на дно банки помещается влажная марля;
  • набухшие за ночь, влажные семена высыпаются на нее тонким слоем (не более 2-х см);
  • сверху пшеница накрывается слоем мокрой марли;
  • каждые 6 часов рекомендуется открывать зерно и проветривать его в течение четверти часа;
  • после проветривания нужно промывать семена холодной кипяченой водой;
  • затем опять ставить пшеницу на дно емкости.

пшеница для проращивания отзывы

Вышеуказанную процедуру специалисты советуют проводить, пока не появятся первые ростки в зернах пшеницы. Важно внимательно следить за тем, чтобы семена не пересохли и были постоянно влажными.

Примерно через двое суток образуются первые ростки зерна белого цвета длиной до 2-х мм. Сама пшеница после этого станет очень мягкой. Далее зерна пророщенные рекомендуется достаточно хорошо промыть (не менее трех раз) для устранения специфического запаха.

Проращивание пшеницы: способ №2

Этот метод предусматривает исполнение следующих действий с зерном:

  • 80 г пшеницы рекомендуется тщательно промыть тепленькой проточной водичкой;
  • поврежденные и незрелые семена сразу выбросить;
  • взять банку литровую, выложить в нее пшеницу и залить комнатной температуры водичкой, но обязательно предварительно прокипяченной, так чтобы она полностью покрыла зернышки;
  • оставить вышеуказанную емкость на ночь;
  • утром верх банки хорошо закрыть марлей;
  • слить воду и хорошо встряхнуть зерно;
  • поставить банку под углом 45 градусов.

проращивание семян пшеницы

Специалисты отмечают, что где-то уже на утро следующего дня появляются первые ростки пшеницы. Марлю тогда нужно снять с банки, а сами пророщенные зерна несколько раз промыть водичкой.

Проращивание пшеницы для самогона

Чтобы получился отличный солод, важно правильно провести замачивание и проращивание зерна. Этот осуществляется следующим образом:

  • пшеница для проращивания - отзывы специалистов настаивают на этом - хорошо промывается в водичке температурой около 55 градусов Цельсия несколько раз;
  • затем зерно замачивается в эмалированной емкости (лучше деревянной) и заливается жидкостью наполовину;
  • каждые 8 часов меняется вода;
  • всплывшие мусор и зерна удаляются сразу.

Когда кожица зерна трескается, шелуха достаточно легко отделяется от мякоти, наступает вторая фаза подготовки пшеницы для самогона: проращивание солода. На противне специалисты советуют рассыпать слой зерна толщиной в 3 см, накрыть его влажной марлей и оставить на 5 дней. Важно помнить: каждые 6 часов зерна необходимо регулярно проветривать, а ткань - увлажнять.

Проращивание пшеницы для самогона проводят до тех пор, пока ростки и корешки не достигнут нужной длины. Это 5-6 см – первые, и 12 см – вторые. Такие зерна не имеют мучного вкуса, имеют огуречный приятный запах, а при раскусывании хорошо хрустят.

Проращивание семян пшеницы: полезные советы

Известно, что вышеуказанный процесс не является чрезмерно сложным, но все-таки требует достаточного внимания и выполнения некоторых рекомендаций. Проращивание пшеницы в домашних условиях следует проводить, учитывая следующие важные моменты:

  1. Алюминиевая посуда категорически не подходит для проращивания пшеницы. Для этого используется фарфор или стекло.
  2. Перед замачиванием зерна важно тщательно промыть под проточной водичкой.
  3. Защиту от грибка и плесени обеспечивает регулярное промывание пшеницы кипяченой жидкостью комнатной температуры.

Как правильно есть пшеницу пророщенную?

проращивание пшеницы для едыПроращивание семян пшеницы – это отличный способ оздоровить организм в целом. Но применяя для приготовления пищи вышеуказанный продукт, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления блюд применяются зерна пшеницы с ростками длиной до 2-х мм. Именно они содержат очень большое количество веществ питательных. Ростки длиной более 3-х см являются уже ядовитыми.
  2. Использовать в пищу воду, которая остается после первого промывания такого зерна, нельзя. Жидкость от второго промывания вполне можно добавлять в разные соки, поскольку она богата питательными веществами.
  3. Пшеница пророщенная хранится в холодильнике не более двух суток.
  4. Чтобы продлить срок годности блюд, в состав которых входит вышеуказанный продукт, его поливают лимонным соком.
  5. Пророщенное зерно не нужно нагревать до температуры кипения, поскольку оно теряет свои свойства.

Проращивание пшеницы для еды является залогом крепкого здоровья, прежде всего пищеварительной системы и ее органов, беспроблемного их функционирования. Готовое, уже пророщенное зерно специалисты советуют тщательно и долго жевать. Во время этого процесса вышеуказанный продукт превращается в очень ценное вещество – «пшеничное молочко», которое является очень полезным для организма каждого человека.