Проращивание пшеницы в домашних условиях: описание и отзывы
Проращивание пшеницы в домашних условиях становится все более популярным. Ведь такой продукт очень часто употребляют в пищу многие люди, поскольку он содержит большое количество питательных веществ. Также пророщенные семена пшеницы используются для приготовления самогона. Все тонкости создания такого продукта описываются ниже.
Польза пшеницы пророщенной
![проращивание пшеницы в домашних условиях](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167764/625194.jpg)
Здоровое питание сегодня для многих людей является единственным шансом привести работу своего организма в порядок. В последнее время разные специалисты людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, настойчиво рекомендуют включить в рацион питания пророщенное зерно.
Проращивание пшеницы в домашних условиях – процесс немного хлопотный, но несложный. Для этого сначала нужно приобрести зерно в магазине.
Данный продукт обогащает организм человека многими полезными веществами: макро-, микроэлементами, белками, минералами, углеводами и витаминами.
Следует отметить, что пророщенная в домашних условиях пшеница считается ценнейшим продуктом. Поэтому ее часто используют люди, которые употребляют пищу исключительно в сыром виде.
Проращивание пшеницы: с чего начать?
![зерна пшеницы для проращивания](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167764/625192.jpg)
Зерна пшеницы для проращивания также можно покупать у фермеров. Важно выяснить у продавца срок годности продукции, и не росла ли она возле дорог или вблизи с промышленными предприятиями. Также зерно ни в коем случае не должно быть протравленным.
Проращивание пшеницы: способ №1 («Баночный)
Подготовленное предварительно зерно в количестве 80 г рекомендуется поместить в банку и залить его водой (1/3 объема). Жидкость берется комнатной температуры. Такую пшеницу оставляют на ночь. Утром жидкость с зерна слить. Саму же пшеницу нужно хорошенько промыть.
![проращивание пшеницы для самогона](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167764/625197.jpg)
- на дно банки помещается влажная марля;
- набухшие за ночь, влажные семена высыпаются на нее тонким слоем (не более 2-х см);
- сверху пшеница накрывается слоем мокрой марли;
- каждые 6 часов рекомендуется открывать зерно и проветривать его в течение четверти часа;
- после проветривания нужно промывать семена холодной кипяченой водой;
- затем опять ставить пшеницу на дно емкости.
![пшеница для проращивания отзывы](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167764/625217.jpg)
Вышеуказанную процедуру специалисты советуют проводить, пока не появятся первые ростки в зернах пшеницы. Важно внимательно следить за тем, чтобы семена не пересохли и были постоянно влажными.
Примерно через двое суток образуются первые ростки зерна белого цвета длиной до 2-х мм. Сама пшеница после этого станет очень мягкой. Далее зерна пророщенные рекомендуется достаточно хорошо промыть (не менее трех раз) для устранения специфического запаха.
Проращивание пшеницы: способ №2
Этот метод предусматривает исполнение следующих действий с зерном:
- 80 г пшеницы рекомендуется тщательно промыть тепленькой проточной водичкой;
- поврежденные и незрелые семена сразу выбросить;
- взять банку литровую, выложить в нее пшеницу и залить комнатной температуры водичкой, но обязательно предварительно прокипяченной, так чтобы она полностью покрыла зернышки;
- оставить вышеуказанную емкость на ночь;
- утром верх банки хорошо закрыть марлей;
- слить воду и хорошо встряхнуть зерно;
- поставить банку под углом 45 градусов.
![проращивание семян пшеницы](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167764/625196.jpg)
Специалисты отмечают, что где-то уже на утро следующего дня появляются первые ростки пшеницы. Марлю тогда нужно снять с банки, а сами пророщенные зерна несколько раз промыть водичкой.
Проращивание пшеницы для самогона
Чтобы получился отличный солод, важно правильно провести замачивание и проращивание зерна. Этот осуществляется следующим образом:
- пшеница для проращивания - отзывы специалистов настаивают на этом - хорошо промывается в водичке температурой около 55 градусов Цельсия несколько раз;
- затем зерно замачивается в эмалированной емкости (лучше деревянной) и заливается жидкостью наполовину;
- каждые 8 часов меняется вода;
- всплывшие мусор и зерна удаляются сразу.
Когда кожица зерна трескается, шелуха достаточно легко отделяется от мякоти, наступает вторая фаза подготовки пшеницы для самогона: проращивание солода. На противне специалисты советуют рассыпать слой зерна толщиной в 3 см, накрыть его влажной марлей и оставить на 5 дней. Важно помнить: каждые 6 часов зерна необходимо регулярно проветривать, а ткань - увлажнять.
Проращивание пшеницы для самогона проводят до тех пор, пока ростки и корешки не достигнут нужной длины. Это 5-6 см – первые, и 12 см – вторые. Такие зерна не имеют мучного вкуса, имеют огуречный приятный запах, а при раскусывании хорошо хрустят.
Проращивание семян пшеницы: полезные советы
Известно, что вышеуказанный процесс не является чрезмерно сложным, но все-таки требует достаточного внимания и выполнения некоторых рекомендаций. Проращивание пшеницы в домашних условиях следует проводить, учитывая следующие важные моменты:
- Алюминиевая посуда категорически не подходит для проращивания пшеницы. Для этого используется фарфор или стекло.
- Перед замачиванием зерна важно тщательно промыть под проточной водичкой.
- Защиту от грибка и плесени обеспечивает регулярное промывание пшеницы кипяченой жидкостью комнатной температуры.
Как правильно есть пшеницу пророщенную?
![проращивание пшеницы для еды](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167764/625195.jpg)
- Для приготовления блюд применяются зерна пшеницы с ростками длиной до 2-х мм. Именно они содержат очень большое количество веществ питательных. Ростки длиной более 3-х см являются уже ядовитыми.
- Использовать в пищу воду, которая остается после первого промывания такого зерна, нельзя. Жидкость от второго промывания вполне можно добавлять в разные соки, поскольку она богата питательными веществами.
- Пшеница пророщенная хранится в холодильнике не более двух суток.
- Чтобы продлить срок годности блюд, в состав которых входит вышеуказанный продукт, его поливают лимонным соком.
- Пророщенное зерно не нужно нагревать до температуры кипения, поскольку оно теряет свои свойства.
Проращивание пшеницы для еды является залогом крепкого здоровья, прежде всего пищеварительной системы и ее органов, беспроблемного их функционирования. Готовое, уже пророщенное зерно специалисты советуют тщательно и долго жевать. Во время этого процесса вышеуказанный продукт превращается в очень ценное вещество – «пшеничное молочко», которое является очень полезным для организма каждого человека.
Похожие статьи
- Как готовится брага из пшеницы?
- Как прорастить гречку в домашних условиях?
- Пшеница пророщенная: польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения
- Рецепт самогона: из пшеницы и не только
- Как самостоятельно приготовить бездрожжевой хлеб
- Проращиватель семян своими руками. Автоматический проращиватель семян - отзывы
- Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы