Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы?

В ростках и зародышах пшеницы содержится колоссальное количество полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Специалисты утверждают, что стаканчик сока по утрам из подобного сырья является просто идеальным началом дня. Однако это очень дорогой метод оздоровления, если покупать напиток в магазине. Поэтому самый лучший вариант – это самостоятельно заняться проращиванием пшеницы. Но как это сделать?пшеница для проращивания

Что нужно для проращивания пшеницы

Для начала следует подготовить все, что может вам понадобится:

  1. Пшеница для проращивания. Аптека или магазин помогут в этом вопросе. Однако следует помнить, что зерно должно быть необработанным и целым.
  2. Достаточно большой кусок марли. Его нужно будет сложить в несколько слоев. Заменить марлю можно обычной хлопчатобумажной тканью.
  3. Сито для промывания зерна.
  4. Лоток для проращивания пшеницы. Если такового нет, то можете использовать плоское блюдце или же противень.
  5. Вода. Она обязательно должна быть чистой и только комнатной температуры. Идеальный вариант – фильтрованная.

Замачивание

Пшеница для проращивания должна быть чистой. Поэтому ее нужно пересыпать в сито и тщательно вымыть. После этого подготовленный продукт можно переложить в глубокую тарелку или же миску. Если в сырье присутствуют испорченные или же подгнившие зерна, то их нужно сразу же убрать. После этого пшеницу следует залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. В таком виде пшеницу нужно оставить на целую ночь.

Если наутро некоторые зерна всплыли, то их можно сразу выбросить. Это первый признак того, что они не пригодны к проращиванию. В таком зерне очень мало жизненных сил. Итак, как замачивать пшеницу для проращивания?лоток для проращивания пшеницы

То сырье, что осталось на дне миски, нужно залить снова чистой водой и оставить часов на 8. После этого жидкость сливаем, зерно промываем и снова заливаем. Оставляем еще часов на 12. Вот и все, пшеница для проращивания готова.

Как проращивать пшеницу

Подготовленные зерна нужно промыть, а затем выложить на плоское блюдце или же специальный лоток. Поливаем все слегка водичкой. Влага просто необходима в данном случае. Однако зерна не должны полностью быть в воде.

Емкость накрываем влажной тканью или же марлей. Проращивать пшеницу нужно в теплом помещении. Температура должна составлять от 20 до 22°С. Также нужно постоянно проверять состояние ткани или же марли. Если она уже подсохла, то необходимо ее сбрызнуть водой. Ведь в процессе прорастания пшенице нужна влага.

Небольшие белые росточки указывают на то, что продукт готов к употреблению.

Что делать, если пшеница переросла

Иногда бывают ситуации, когда зерна перерастают. Их росточки становятся зелеными и длинными: более трех миллиметров. Такая пшеница в пищу уже не годится. Да и целебные свойства продукта снижаются, а активность ферментов очень быстро падает. На данном этапе зерно отдает все свои силы и полезные вещества именно росткам, которые приобретают сладковатый вкус. Ведь в них достаточно много сахара.

Пшеница для проращивания очень часто используется для приготовления целебных напитков. Чтобы ростки стали выше и зеленее, следует подсыпать немного земли. Когда зеленая часть растений будет составлять около 10 сантиметров, ее можно срезать и использовать для приготовления различных средств. Что касается корешков, то их можно выбросить.пшеница для проращивания аптека

Что делать со свежей зеленью

Ростки пшеницы можно кушать так или же добавлять в различные салаты. Также ее можно измельчить при помощи блендера. В результате получается зеленый сок. Его можно пить или же использовать в качестве косметического средства. Достаточно нанести полученную массу на кожу, подождать, пока она высохнет, а затем смыть. Стоит отметить, что эта маска разглаживает и питает кожу.

Полезна ли пророщенная пшеница

Мало кто знает о пользе данного продукта. А ведь в мире ходит столько легенд! Пшеница для проращивания, польза которой доказана уже давно, изучалась не только учеными, но и йогами.

Больше всего полезных веществ содержится именно в ростках, длина которых составляет от 1 до 2 миллиметров. Если же они становятся больше, то приобретают слегка горьковатый вкус и теряют значительную часть своих биологически активных компонентов. Специалисты рекомендуют употреблять каждый день по 3 столовых ложки зародышей пшеницы в сыром виде. Кушать их стоит утром, так как этот продукт достаточно долго переваривается. Помимо этого, пророщенную пшеницу можно измельчить и добавлять в готовые каши, супы и салаты. Многие готовят из данного продукта кисель и даже пекут хлеб.как замачивать пшеницу для проращивания

Как утверждают специалисты, зародыши пшеницы способны привести в равновесие внутренний баланс человека, открыть источник новых сил, а также дать заряд энергии. Что касается китайской медицины, то здесь ростки пшеницы применяют в качестве нейтрализатора концентраций энергий Инь и Ян. Подобный продукт способен сделать натуру любого человека более уравновешенной и гармоничной.

Могут ли зародыши пшеницы навредить

Если пшеница для проращивания использовалась правильно, то вреда она не принесет. Если же употреблять продукт неправильно, то это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Зерна перед проращиванием в любом случае нужно промыть несколько раз и только теплой водой. Ведь некоторые предприятия обрабатывают сырье химикатами, чтобы то лучше хранилось. Также не стоит заготавливать зародыши впрок, так как данный продукт можно хранить в холодильнике не более суток. Не стоит употреблять ростки, если те потеряли свой естественный цвет и стали коричневыми.

Несколько золотых правил

Эффект от употребления продукта появляется не сразу. Для получения положительного результата понадобится неделя, а может и месяц. Иными словами, это должно быть образом жизни. Если вы все же начали употреблять зародыши пшеницы, то необходимо соблюдать некоторые правила:пшеница для проращивания польза

  1. Не стоит кушать ростки вместе с молочными продуктами, так как это может вызвать повышенное газообразование.
  2. Зерна нужно тщательно пережевывать. Если вы этого сделать не можете, то перемелите их при помощи мясорубки или же блендера.
  3. Пророщенная пшеница запрещена тем, кто страдает аллергией на глютен, а также язвенной болезнью желудка. Также продукт противопоказан детям до 12 лет.