Как готовится брага из пшеницы?

Брага из зерна нередко используется для приготовления спирта, самогона и некоторых крепких напитков. От ее качества зависит то, каким будет конечный продукт. Готовят ее из разных продуктов, таких как сахар, виноград, варенье, томатная паста.

брага из пшеницыОбщие рекомендации

Запомните несколько важных правил приготовления браги. Заливая воду, не доводите ее уровень до горлышка емкости. Температура жидкости не должна быть меньше 23 и выше 30 градусов, чтобы дрожжевые грибки успешно размножались и не погибали. Бутыль нужно закрывать плотно, используя водяной затвор. Брага готова, если имеет горький вкус и не выделяет пузырьков, в противном случае продукт еще должен постоять.

Готовим закваску 

Поговорим о том, как готовится брага из пшеницы. Далее вы узнаете один неплохой рецепт. Вам потребуется пять килограмм пшеницы и фляга вместимостью 38 литров. Зерно тщательно промойте холодной водой, удалив все лишнее. Затем засыпьте пшеницу во флягу и залейте. Уровень воды должен быть выше слоя зерна на три-пять сантиметров. Емкость поставьте в прохладное место на сутки, после чего засыпьте туда полтора килограмма сахара, размешайте и затем поместите емкость в теплое помещение. Важно, чтобы закваска разбраживалась не меньше недели. Использовать дрожжи не нужно.

брага из рисаДобавляем сусло

Через неделю пора готовить сусло. Для этого нужно в большой кастрюле подогреть воду до температуры примерно 25 градусов Цельсия. Разведите в ней сахар в пропорции 1кг на 3,5 литра жидкости. Залейте сусло в флягу до уровня плечиков, выше не нужно, чтобы пена не пошла вверх. Лишнюю жидкость можете хранить в отдельных емкостях. На третий или четвертый день долейте сусло до уровня горловины фляги. Еще через неделю, максимум десять суток, процесс брожения полностью прекратится и брага из пшеницы будет готова. На вкус она будет напоминать сухое вино. Брага из пшеницы может употребляться как самостоятельный напиток.

брага из зернаБрага из пшеницы на дрожжах

Вниманию читателя предлагается еще один рецепт. В данном случае речь пойдет о том, как готовится брага из пшеницы с использованием дрожжей. Итак, вам придется перемолоть четыре килограмма зерен. То, что получится, размешайте в трех литрах воды, высыпьте 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Поставьте емкость в теплое место. Через пять суток добавьте еще восемнадцать литров воды, пять кило сахара и тридцать грамм дрожжей. Снова оставьте жидкость на неделю в теплом месте. Как только брага из пшеницы осветлится, процедите ее. Отходы выбрасывать не спешите, так как их еще можно использовать для той же самой цели. Правда, если вы потом из полученной жидкости будете делать самогон, то перегонять ее уже придется не один раз, а два.

Брага из риса

Брага из риса готовится еще проще и быстрее, чем из пшена. В трехлитровую банку высыпьте два стакана зерна и три стакана сахарного песка. Влейте туда 0,5 л пива и заполните водой почти доверху, не доходя до горлышка. Закройте банку, положив сверху льняную тряпку либо сложенный в несколько раз кусок хлопчатобумажной ткани. Когда закончится процесс выделения газов при брожении, аккуратно слейте из банки полученную жидкость. Теперь ваша брага готова, можете ее использовать для приготовления самогона либо употреблять как самостоятельный напиток.