Брага: рецепт древнего напитка

О том, что брага – продукт исконно славянский, известный с глубокой древности, говорит само его название, производное от глагола «бродить». До вхождения в обиход винокурения, то есть перегонки браги в водку, различные разновидности браги были единственными отечественными алкогольными напитками. Ареал виноделия находился южнее региона расселения восточных славян, в областях устойчиво положительных температур и широкого распространения винограда и других ягод и фруктов с высоким содержанием сахара. брага рецептВосточным славянам оставалась только брага. Рецепт ее изготовления, однажды найденный нашими предками экспериментальным путем, несколько тысяч лет остается в народе востребованным и популярным.

Рецепт приготовления браги

Рецептов приготовления браги существует множество. Рассмотрим самый простой вариант. Итак, брага: рецепт класса «эконом». Как говорится, дешево и сердито. В процессе участвуют всего три ингредиента: вода, сахар и дрожжи. Берем три литра воды, слегка подогреваем (примерно до тридцати пяти градусов) и растворяем в ней один килограмм сахара. В полученный сахарный сироп слабой концентрации опускаем сто грамм дрожжей и тщательно размешиваем. Затем полученный «коктейль» ставим в теплое место. Образующийся в процессе брожения этиловый спирт вступает в химическую реакцию с кислородом и образует некоторые неприятные, а порой и вредные для человека вещества (альдегиды). Поэтому следует предотвратить прямой контакт браги с воздухом. Для этого в самом простом случае следует надеть на горлышко емкости с брагой резиновую перчатку. Надуваясь, она будет сигнализировать, что процесс брожения продолжается. Когда она «упадет», значит, брожение закончено. Другой способ – применение так называемого «водного затвора». Для этого на горлышко емкости надевается крышка с присоединенной трубкой, свободный конец которой опускается в емкость с водой.рецепт приготовления браги

Нюансы брагоделия

Дрожжи плохо переносят этиловый спирт, являющийся отходом их жизнедеятельности. При концентрации спирта в браге около пятнадцати процентов грибки погибают, и процесс брожения останавливается. Поэтому не следует нарушать пропорцию в сторону повышения содержания сахара. Это приведет лишь к его перерасходу и увеличению себестоимости конечного продукта. За многие столетия изготовления брага, рецепт создания которой претерпел значительные изменения, стала использоваться для приготовления водки. Со временем научились делать брагу не только из сахаросодержащих продуктов, но и из тех, которые имеют в составе повышенную концентрацию крахмала – зерно или картофель. Для этого в брагу добавляют солод.

Рецепт браги из варенья

Рецепт приготовления браги из варенья имеет свои особенности.рецепт браги из варенья Понятно, что тратить вкусный продукт на банальную брагу – верх непрактичности. Для этого следует использовать лишь то варенье, где процесс брожения уже начался – по недосмотру ли, или из-за нарушения технологии ее варки. Принципиального отличия нет, лишь пропорции несколько иные. На три литра теплой воды берется один литр варенья и пара ложек дрожжей. Скорость приготовления зависит от температуры окружающей среды и от некоторых дополнительный факторов. Например, периодически помешивая брагу, процесс брожения можно ускорить. Кроме того, существуют природные «биокатализаторы» процесса. Это отвар хмеля, горох или томатная паста. Вот так и получается нормальная русская высококачественная брага. Рецепт несложный и под силу любому.