Как делается сидр? Рецепт приготовления

Как приготовить яблочное вино (сидр) в домашних условиях?

В этой статье мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить такой вкусный напиток, как сидр. Рецепт содержит подробное описание всех этапов приготовления. Поэтому вам не составит труда сделать этот напиток, даже если вы ни разу не ставили домашнее вино.

Что такое сидр?сидр рецепт

Сидр, или яблочное вино, получается путем брожения яблочного сока. При этом крепость сидра составляет всего лишь 6-7 градусов. Этот легкий алкогольный напиток очень популярен во Франции и Испании. Немцы сидр называют "апхельвайн". Каждую осень во Франкфурте проводится фестиваль в честь этого напитка.

Сидр. Рецепт приготовления: первый этап

Для приготовления этого напитка подойдут любые яблоки. Очень важно, чтобы они были сочными и свежими. Для начала делаем яблочный сок, а затем выливаем его в большую емкость из стекла. Затем добавим туда сахар из расчета на 1 литр сока 200 грамм песка. Чтобы он полностью растворился, для начала разведите его в небольшом количестве сока, а затем смешайте с остальным объемом.

Сидр. Рецепт приготовления: второй этап - устанавливаем гидрозатворсидр в домашних условиях

На нашу емкость с соком устанавливается гидрозотвор. Делается это следующим образом: берем гибкую трубочку (можно взять от набора для капельницы), в пластиковой пробке или крышке для бутыля сделайте прорезь по центру. В нее вставьте кончик трубки. Если имеются зазоры, то их необходимо замазать пластилином или воском. Емкость с соком плотно закрывают крышкой, а другой конец трубочки опускаем в емкость с водой. Получившуюся конструкцию ставим в темное место для дальнейшего брожения. Можно сделать упрощенную версию гидрозатвора – резиновая медицинская перчатка с одним проколотым «пальцем».

Сидр. Рецепт приготовления: третий этап – брожение

На этом этапе нужно запастись терпением и ждать. Если процесс брожения начался, то на поверхности жидкости образуется пенка, а трубочка в воде начинает периодически булькать (выделяется углекислый газ). Если вы в качестве гидрозатвора используете перчатку, она надуется. приготовление сидраЧерез несколько месяцев на дне емкости появится осадок, от которого необходимо избавиться. Для этого аккуратно переливаем наш будущий сидр через трубочку в другую емкость. Как это делается? Снимается гидрозатвор, чистая трубка опускается в сок, не спеша втягиваете в себя воздух (сок начинает подниматься вверх по трубочке) и быстро опускаете конец трубочки в емкость, предназначенную для процеживания. На этом этапе рекомендуется попробовать сидр и, если необходимо, добавить еще сахар. Когда жидкость полностью «мигрирует» в другую емкость, очень тщательно вымываем освободившуюся тару от осадка, полностью высушиваем. Далее обратно переливаем туда сидр и устанавливаем гидрозатвор.

Сидр. Рецепт приготовления: четвертый этап – определяем готовность напитка

Брожение во второй раз проходит не так бурно. Но тем не менее общее время приготовления напитка составляет почти полгода. Например, если вы установили гидрозатвор в июле, то к Новому году у вас уже должен быть готовый напиток. На глаз готовность можно определить следующим образом: как только на поверхности пропадет пена, а жидкость приобретет насыщенный янтарный цвет и станет прозрачной, можно переливать вино в бутылки и снимать пробу. Приготовление сидра - долгий процесс, но результат вас порадует!