Современный грог: рецепт напитка

История возникновения

Популярный в Британии алкогольный напиток под названием грог был изобретен в восемнадцатом веке. Первыми его попробовали служащие Королевского британского флота. В то время мореплавателям каждый день должны были выдавать порцию рома (около 240 грамм в сутки). Однако эта традиция была нарушена с грог рецептприходом нового адмирала, которого за глаза называли Грогом. Он приказал в целях экономии разбавлять ром водой, но объем порции оставить тот же. Хотя в те времена алкоголь и предохранял моряков от цинги и некоторых других заболеваний, но он снижал их работоспособность, дисциплинированность, нередко приводил к пьянству. Морякам, привыкшим к крепкому напитку, такая идея не понравилась. Алкоголь, разбавленный водой, они стали называть грогом, в честь своего адмирала, или «ромом на трех водах». Однако такой шаг адмирала частично способствовал восстановлению дисциплинированности и работоспособности моряков британского флота.

Коротко о гроге

Хотя вначале этот продукт был не по душе морякам, сейчас один из самых популярных напитков в англоязычных странах - это грог. Рецепт его когда-то предусматривал приготовление сильно разбавленного рома. Сегодня это не просто смесь воды и алкоголя. Это горячий напиток, который готовят в хайболе. Делают его из крепкого алкоголя (причем не обязательно рома), ликера либо сиропа. Обязательно разбавляют горячей водой либо чаем. Используют также дольки лимона или его сок.

Рецепт

приготовление грога Теперь подробно о том, как приготовить грог. Итак, разрежьте лимон на две равные части. Из первой половинки выдавите сок в миску. Туда же добавьте сорок миллилитров коньяка, две чайные ложки сахара. Разогрейте все это на плите, однако до кипения не доводите. Постоянно помешивайте, затем туда добавьте 0,1 мл горячей воды. Теперь ваш грог готов. Рецепт, который вы только что прочитали, предусматривает приготовление довольно крепкого напитка.

Со сливочным маслом

Теперь поговорим о том, как приготовить густой грог. Рецепт: в стакан положите два кусочка рафинированного сахара, налейте 50 мл рома темного, долейте кипятком (объем воды – на ваше усмотрение). Положите сверху сливочное масло, предварительно нарубленное хлопьями. Слегка перемешайте все компоненты.

Вино и темный ром

как приготовить грог Можно приготовить и крепкий грог. Рецепт, предложенный ниже, как раз предусматривает такой вариант. Три или четыре кусочка сахара растворите в 30-40 мл горячей воды. Налейте туда 20 мл красного вина  и разогрейте на медленном огне, однако до кипения при этом не доводите. Добавьте 40 мл темного рома, всыпьте щепотку молотого мускатного ореха. Край стакана можете украсить кусочком лимона либо апельсина.

Сладкий напиток

Медовый грог наверняка вам понравится и поднимет тонус. Перед его приготовлением важно, чтобы емкость была заранее подогретой. В теплый стакан влейте семьдесят пять миллилитров коньяка, туда же положите ложку меда. Перемешав, долейте немного кипятка. Положите в полученный напиток ломтик лимона, лучше с коркой, и подавайте сразу же, чтобы температура жидкости не успела снизиться.

Заключение

Разными способами можно делать грог. Рецепт его в классическом виде предусматривает приготовление смеси сахара, алкоголя и воды. Но сегодня этот напиток - уже не просто разбавленный ром. В него добавляют различные специи, сиропы, соки и прочее. Приготовление грога при наличии всех нужных компонентов занимает всего лишь несколько минут.