Как приготовить глинтвейн? Домашний глинтвейн: рецепт. Специи для глинтвейна

Глинтвейн (негус) – удивительный напиток, название которого одни ученые переводят как «горячее вино», а другие – «пылающее вино». Но от подстановки синонимов в словосочетании ценность яства не меняется. Это вино, согревающее человеческие сердца. Его великолепие могут оценить лишь те особы, которые отдают предпочтение насыщенному по вкусу и гармоничному алкоголю. Кроме этого, домашний глинтвейн обладает уникальными лечебными качествами. Его готовят без спешки, так, чтобы он завораживал своим ароматом и помог сотворить воистину душевную атмосферу.как приготовить глинтвейн

Как появился глинтвейн

История появления напитка берет свое начало в Древнем Риме. Археологи во время одной из раскопок обнаружили книгу кулинарных рецептов, возраст которой насчитывал две тысячи лет. В ней было много разных текстов, в том числе и пример того, как приготовить глинтвейн. Он включал в себя вино и пряности: гвоздику, тимьян, корицу, кориандр и лавровый лист.

Этот нектар могли себе позволить только состоятельные римляне. А объяснялся этот факт тем, что специи стоили очень и очень дорого. Некоторые исследователи ассоциируют глинтвейн с именем Гиппократа. Существует даже легенда, в соответствии с которой первыми людьми, придумавшими «напиток здоровья», были продавцы-аферисты, занимающиеся торговлей винами. Они, чтобы не потерять прибыль от кислого испорченного вина, смешивали его с медом и разными специями, разогревали состав и продавали получившееся варево.

специи для глинтвейна

Сегодня несколько стран отстаивают свое право на ношение титула родины глинтвейна. Даже жители Руси создали свой специфический напиток, который называли медовым сбитнем. Но в какой бы стране вам ни посчастливилось попробовать горячее вино, его вкус повсюду будет разным, со своими специфичными нотками.

Вино для глинтвейна

Именно этот компонент является основным для приготовления напитка. Как приготовить глинтвейн, знают или слышали очень многие, а вот какое вино подходит для «пылающего снадобья», известно далеко не всем. Какой алкоголь взять для исполнения рецепта: сухое вино, красное, белое, сладкое или полусухое - точно не скажет никто. Первые глинтвейны готовились на основе вин, производимых в провинции Бордо. Современные же кулинары отдают предпочтение недорогому и не сильно выдержанному алкоголю. Приготовление согревающего напитка на основе дорогостоящего и выдержанного виноградного настоя считается признаком дурного тона. Ведь подобный нектар и так обладает непревзойденным вкусом, а разогревание может только испортить это качество.

глинтвейн классический

Большинство любителей горячего напитка в унисон говорят, что лучше всего покупать некрепкие сухие вина. Можно взять и полусухой ингредиент, но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы глинтвейн не вышел очень сладким.

От применения десертных вин лучше отказаться: они весьма сладкие и крепкие. В этом случае алкогольность глинтвейна будет ощущаться довольно сильно. Поэтому для горячего продукта идеальным решением станут легкие и молодые солнечные напитки. А содержание в них алкоголя не должно быть меньше 7%. Лучше даже брать тот состав, в котором указывается 8,5-12,5% спирта, но не больше.

Специи для глинтвейна

Это второй важный компонент для приготовления негуса. Существует огромное количество приправ, которые добавляют в горячий нектар. Те, кто решил сварить глинтвейн в первый раз, поддаются искушению и добавляют в смесь понемногу каждого ингредиента. Так, считают "первопроходцы", вкус напитка будет только лучше. Это очень распространенная ошибка. Необходимо помнить: не надо приправлять глинтвейн более чем пятью видами разных специй. В противном случае выйдет не изысканный по вкусу и аромату напиток, а самые настоящие помои.

Специи для глинтвейна выбирают исходя из того, для каких целей будет предназначаться итоговый продукт. Если вы готовите его для лечения простуды, то лучше положить черный перец, имбирь, кориандр, корицу, мелиссу и иван-чай. Для посиделок с друзьями подойдут корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян и шафран. Но можно и экспериментировать. Может быть, вы приготовите глинтвейн со своим особенным набором специй, который подарит напитку непревзойденный и доселе неведомый вкус. Только ни в коем случае не приправляйте негус молотыми приправами! Они сделают отвар мутным. глинтвейн с корицей

Польза глинтвейна

О положительных качествах этого напитка говорить не приходится. Но все же следует знать, что негус является чудодейственным напарником человека при борьбе с заболеваниями гриппом, воспалением легких и простудой. Он прекрасно восстанавливает организм после истощения. Глинтвейн обладает непревзойденными антисептическими свойствами благодаря ингредиентам, которые входят в его состав. Он усиливает обновление крови и процесс кровообращения. А если в алкоголь добавить лимон, то полученное средство способствует повышению уровня витамина С.

Классика - она и есть классика

Глинтвейн классический не идет ни в одно сравнение с другими видами этого божественного напитка. Но и иные способы приготовления также приводят к получению очень вкусного и ароматного напитка. Итак, для этого продукта понадобятся:

  • 750 мл столового вина красного цвета.
  • Шесть-семь штучек гвоздики.
  • Орех мускатный по вкусу.
  • 1/3 стакана воды.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.

В турку необходимо засыпать гвоздику, измельченный мускатный орех и налить воду. Состав доводим до кипения и еще одну минуту провариваем. Теперь настаиваем около четверти часа содержимое емкости.алкогольность глинтвейна

В кастрюлю наливаем вино и ставим на плиту. Как только оно потеплеет, выливаем в него то, что раньше приготовили в турке, и добавляем сахар. Ни при каких обстоятельствах не доводим вино до кипения! Когда оно станет довольно горячим, снимаем его с огня. Сразу же глинтвейн классический переливаем в керамический чайник или разливаем по кружкам.

Добавь корицу и наслаждайся

Рассмотрим, как приготовить глинтвейн с добавлением корицы. Вы и глазом не успеете моргнуть, как уже будете обожать этот напиток зимы. Это яство традиционно варится на Рождественские праздники и употребляется в семейном кругу перед нарядной елкой. Чтобы создать глинтвейн с корицей, приготовьте:

  • 750 мл красного вина.
  • 400 граммов апельсинового сока.
  • Две палочки корицы.
  • 125 граммов коричневого сахара.
  • Один апельсин.

В металлической кастрюле соедините вместе все указанные компоненты, кроме целого плода апельсина. Потом все это очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Теперь на семь-десять минут поставьте емкость на огонь. За это время ароматы успеют завариться. Следите за тем, чтобы вино не закипело, и алкоголь не выкипел. Сразу после приготовления горячий напиток разливают по огнеупорным чашкам. Корицей и апельсином украшаем каждую кружку с негусом.домашний глинтвейн рецепт

Маленькие тоже могут попробовать

Детям также можно и даже нужно давать горячее вино, правда, безалкогольное. Домашний глинтвейн (рецепт приведен ниже) для самых юных гурманов готовится на основе виноградного сока. В кастрюле нужно смешать полстакана воды и три стакана сока из ягод винограда. На медленный огонь ставим нагреваться жидкость. Когда она станет теплой, добавляем одну палочку корицы, пол чайной ложки имбиря, одну столовую ложку апельсиновой или лимонной цедры и 50 граммов изюма. Если нужно, можно по вкусу положить мед или сахар. Все перемешиваем, провариваем еще около пяти минут и снимаем с плиты. Теперь закрываем кастрюлю и на протяжении семи минут настаиваем состав.

Еще один рецепт

Хотелось бы еще упомянуть о том, как приготовить глинтвейн с имбирем. Это также очень вкусно и полезно. Вливаем в кастрюлю один стакан воды и на маленьком огне доводим ее до кипения. Как только вода начнет покрываться пузырьками, добавляем одну чайную ложку свежего, натертого на терке имбиря, гвоздику и одну палочку корицы. Кипятим все это пять минут. Потом добавляем 30 граммов меда и перемешиваем все содержимое емкости. Теперь вливаем, но очень осторожно, четыре стакана вина и на медленном огне нагреваем до полной готовности.домашний глинтвейн

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.