Готовим пунш - рецепт алкогольной и безалкогольной разновидности напитка

Пунш в своем самом широком определении - это алкогольный или безалкогольный напиток с добавлением фруктов или фруктового сока. Этот микс впервые стал популярен в Англии, когда в 17-м веке колонизаторы вместе с богатыми трофеями привезли рецепт его приготовления из Индии. Существует такое количество способов сделать пунш в домашних условиях, что, перечисляя их, не хватит целого дня. Некоторые стоит взять на заметку: алкогольный, который подойдет для праздников и вечеринок с большим количеством гостей, и безалкогольный вариант пунша, что идеален для детских праздников.

Классический ямайский пунш, рецепт с ромом

Ямайский ром известен во всем мире. Давайте приготовим классический пунш, рецепт которого содержит, помимо этого алкогольного напитка, и другие яркие, но простые и доступные ингредиенты. Смешивание напитка на большую компанию друзей у вас займет не более 10 минут. Итак, вам понадобятся:

  • 8 стаканов апельсинового сока (идеально будет, если сделаете свежевыжатый);
  • 8 стаканов ананасового сока;
  • 6 стаканов белого рома (можно взять традиционный Баккарди);
  • 1 чашка красного сиропа "Гренадин";
  • 4 стакана "Спрайта", "Швепса", тоника либо любого другого газированного напитка белого цвета.

пунш рецептПосле того как вы отмерили необходимое количество ингредиентов, просто смешайте их друг с другом в большой сервировочной чаше либо графине, добавьте лед. Попробуйте пунш. Если он кажется вам крепким, можно долить еще немного спрайта. Традиционно в общую посуду для сервировки добавляют небольшие кусочки фруктов, в нашем случае можно положить дольки апельсина и ананаса. Получится вкусно и необыкновенно красиво. Калорийность на стакан напитка составляет 146 ккал, не так уж и много, если сравнить с традиционными алкогольными коктейлями. А как сделать пунш из водки, читайте далее.

Делаем по-русски: пунш, рецепт с водкой

Любителям напитков покрепче обязательно понравится следующий рецепт. Делаем пунш на основе водки. И вкусно, и крепко, и относительно полезно, если добавить в качестве составляющих натуральные фруктовые соки. Для него вам нужно приготовить:

  • 1 стакан белого рома;
  • 1 стакан водки хорошего качества, типа "Абсолют";
  • 1 стакан текилы (обычной белой);
  • 1 стакан ликера "Куантро" (Cointreau) или "Трипл Сек" (Triple Sec). Если в вашем домашнем баре их не оказалось, то можно заменить любым фруктовым ликером;
  • 350 мл апельсинового сока с мякотью;
  • 350 мл ягодного, лучше клюквенного, морса;
  • 350 мл ананасового сока;
  • неполных три литра газировки вроде "Швепса", "Спрайта" либо минеральная вода с газом;
  • кусочки фруктов для украшения.

как сделать пуншЭтот напиток делается очень просто - охладите ликеры, соки, ром и водку, а затем смешайте друг с другом в большой чаше. Долейте спрайтом, добавьте лед и кусочки фруктов. И микс готов! Вот так просто можно порадовать большую компанию друзей летним вечером. Помните, что хотя вы и готовите классический пунш, рецепт его можно видоизменять, особенно если у вас под рукой не оказалось тех или иных ингредиентов. Ведь по своей сути это своеобразный алкогольный (либо безалкогольный) винегрет, и смешивать в данном случае можно все, что пожелаете.

пунш в домашних условияхБезалкогольный пунш - рецепт для детских праздников

А если вы решите приготовить напиток на большую компанию детей, вам потребуются те же ингредиенты, что вы использовали и во "взрослом" варианте, - сок, фрукты, лед, газированные напитки, только алкоголь добавлять не будете. Лучше положите побольше нарезанных на кусочки и дольки спелых ягод и фруктов - и ваши малыши будут в восторге от яркого, натурального напитка. Смешивая различные составляющие, вы обязательно найдете свой фирменный рецепт.