"Куантро" (ликер) - апельсиновое удовольствие. С чем пьют Cointreau? Рецепты коктейлей с ликером "Куантро"

«Куантро» (ликер) – один из самых брендовых напитков Франции и мира в целом. Коктейльные гурманы, бармены и ценители спиртных напитков называют его лучшим ликером в сфере производства алкоголя. «Куантро» популярен везде, где реализуют спиртные напитки и делают коктейли. В барах элитных ресторанов, ночных клубов и пабов он занимает особое место, потому как является основой для создания более двух сотен известных коктейлей, среди которых "Б-52", "Космополитен", "Белая Леди", "Маргарита", "Камикадзе" и другие. Его слава не случайна: горьковато-сладковатый
вкус апельсина приятно жжет горло, удивляя потрясающими вкусовыми ощущениями и неожиданной палитрой послевкусия.

куантро ликер

Назад в прошлое

Апельсиновый ликер «Куантро» начинает свой триумфальный путь в 1849 году во Франции, когда братья Эдуард-Жан и Адольф Куантро открывают собственную винокурню по производству алкогольных напитков из местных фруктов и ягод в городе Анже. Спустя несколько лет (1875 г) сын Жана Эдуард разрабатывает уникальную технологию напитка, созданного из горьких и сладких плодов апельсинового дерева, и называет свой шедевр Curacao Blanco Triple Sec. Шансы на успех у напитка самые высокие, потому как доселе никому не удавалось создать даже похожий на «Куантро» ликер.

Спустя некоторое время в связи с появлением на рынке другой продукции под названием Triple Sec, семья Куантро решает дать напитку свое имя. Название было запатентовано, а следом и особая форма бутылки – прямоугольная, янтарно-коричневого цвета, ставшая отличительным знаком ликера.

Обороты популярности

Следом за изобретением бутылки был придуман и постер бренда – герой из «Буратино» Пьеро. А спустя годы и рекламный ролик с его участием. «Куантро» (ликер) начал набирать стремительные обороты популярности, став одним из элитных спиртных напитков. Его слава достигла даже самых отдаленных уголков мира. В начале 20 века объем годовых продаж ликера достиг шестизначной цифры. В 1989 году бренд объединился с компанией Remy Martin, торгующей статусным коньяком. Сейчас Remy Cointreau – ведущая алкогольная корпорация, а ликер считается самым продаваемым напитком в мире.

Производство ликера

Несмотря на активные изменения в деятельности бренда-производителя, Cointreau продолжают создавать по старинной технологии. Ингредиенты не меняются с момента создания знаменитого напитка. Пропорции и рецепт ликера «Куантро» скрыты за семью замками, однако информация об основных этапах его производства все же просочилась в широкие слои населения. ликер cointreau Происходит данное действо следующим образом: высушенная цедра померанцев (цитрусовые плоды с горьковатым привкусом) и цедра сладких отборных апельсинов настаиваются на спирте в течение нескольких дней, после чего настой дважды дистиллируют в медных перегонных кубах. Завершающий штрих – добавление родниковой воды и сахарного сиропа. Далее апельсиновый ликер Cointreau разливается по фирменным бутылкам и распространяется по всей планете.

Несмотря на то что с первого взгляда технология его изготовления не представляет собой ничего сложного, воспроизвести все этапы таким образом, чтобы вкус самодельного напитка соответствовал истинному вкусу Cointreau, практически невозможно. Тонкости и особые секреты напитка на протяжении веков не подвергаются огласке.

Неземной вкус апельсинового нектара

В чем же секрет столь бешеной популярности напитка? Безусловно, это не только его пьянящая крепость (40%) и незаурядная форма бутылки. Ликер «Куантро», цена которого не отличается демократичностью, знаменит и раскручен благодаря особому восхитительному вкусу, который сродни нектару греческих богов.

Тонкая вкусовая грань между горечью, сладостью и едва ощутимой кислотой поражает гаммой ощущений: от мягкого травяного аромата до приятно обжигающей остроты апельсина. При этом вы не почувствуете ни терпкой сладости, ни неприятной горечи – вкус идеально сбалансирован и богат фруктовыми нотами. апельсиновый ликер куантроВо рту остается насыщенное, освежающее, нежное послевкусие, а желудок накрывается горячей, обжигающей волной. Именно многогранность, интенсивность, неожиданность вкусовых оттенков ликера и снискали ему всемирную славу и завоевали миллиарды поклонников.

Как выглядит «Куантро»?

Ликер Cointreau – с виду прозрачная бесцветная жидкость. Но если налить его в бокал со льдом, он приобретет матовый цвет и заиграет легкими опаловыми оттенками. Такое перевоплощение связано с тем, что напиток содержит эфирные масла. Запах – изысканный, слегка резковатый. Ликер словно окутан освежающим ароматом сочных апельсинов, млеющих на полуденном зное жаркого тропического климата.

С чем пьют Cointreau?

Ликер идеален для употребления в составе коктейлей, однако не менее великолепен и в чистом виде. Немного охлажденный, с кусочками льда, приглушающими сладость напитка, он поразит любого алкогурмана изысканным вкусом цитруса. В подобном виде Cointreau подается в качестве аперитива.
ликер куантро цена Сервируют напиток в рюмки, бокалы для мартини, тумблеры. Что же касается коктейлей, апельсиновый ликер здесь входит во взаимодействие с любыми спиртными напитками (кроме шотландского виски), даря посетителям море вкусовых эмоций.

Стоимость напитка

Ликер «Куантро», цена которого позволяет наслаждаться им лишь богеме, можно купить в любом супермаркете, гипермаркете или специальном магазине элитных спиртных напитков. Миниатюрная бутылка легендарного нектара (0,35 л) обойдется вам в 800 рублей. Емкость в 0,5 л стоит дороже – около 1000 р., 0,7 л – 1200-1500 р., стоимость литровой бутылки – 1800-2000 рублей.

Рецепты коктейлей с ликером "Куантро"

Знаменитый коктейль «Космополитен» - любимый напиток певицы Мадонны. Смешать: водку (30 мл), Cointreau (20 мл), клюквенный морс (30), лимон (30 г), мякоть апельсина (5 г), колотый лед. Налить все компоненты в шейкер, выжать сок лимона, хорошенько встряхнуть посуду и разлить коктейль в охлажденный бокал martini glass. Украсить бокал цедрой апельсина.ликер куантро состав

Коктейль «Камикадзе». Для его приготовления вам понадобится: «Куантро» (20 мл), водка (40 мл), лимонный сок (10 мл). Влейте ингредиенты в шейкер, встряхните и перелейте коктейль в бокал Мартини, украсив его долькой лимона.

Коктейль «Маргарита». Вам потребуется: текила (50 мл), ликер Cointreau (30 мл), сок лайма (20 мл), 1-2 яичного желтка, лед. Налейте в шейкер с измельченным льдом текилу, «Куантро» и лайм, взбейте ингредиенты. Перелейте «Маргариту» в бокал Мартини, края которого нужно предварительно смазать дольками лимона и обсыпать солью.

«Куантрополитен». Данный коктейль от Remy Cointreau является последователем популярного напитка «Космополитен». Ингредиенты: «Куантро»(50 мл), клюквенный сок (30), сок лайма (20), цедра лимона, лед. Все компоненты взбиваются в шейкере и подаются в охлажденном бокале, украшенном спиралевидной долькой лимона.

«Белая леди» - еще один обожаемый миром коктейль, где присутствует ликер "Куантро". Состав: джин (40 мл), Cointreau (20), лайм (20 г), лед в кубиках. Все составляющие божественного напитка смешиваются в шейкере и подаются в бокале для мартини.рецепт ликера куантро

Слоеный коктейль "Б-52". Компоненты: «Калуа», «Бейлис» и «Куантро» (по 20 мл). Напитки вливаются в рюмку слоями с помощью специальной барной ложки, после чего коктейль поджигается и выпивается залпом либо через трубочку.

Число коктейлей, где участвует «Куантро», не пересчесть. Их великое множество. Смешав его с бренди, вы получите "Крыло машины", с водкой - "Балалайку", с джином - "Леди Киллер".

Вот как многогранен напиток, придуманный братьями Куантро! Со дня его появления прошло более 130 лет, однако его слава продолжает греметь по всему миру. «Куантро» – ликер, история которого достойна восхищения, а особенный вкус – армии поклонников.