Бокалы для мартини - атмосфера утонченности и комфорта

Бокалы для мартини - утонченный аксессуар. Что такое мартинки? В чем их особенности? Как овладеть искусством их использования? По-настоящему достойное представление напитка поможет раскрыть ароматные и вкусовые качества мартини (вермута).

Тонкости "бокаловедения"

В каждом доме бывают гости. Очень важно и полезно знать нюансы и тонкости «бокаловедения», а также приготовления вкусных напитков. Правильно выбрать бокалы к столу – настоящее искусство. Для того чтобы порадовать гостей, напиток не обязательно должен быть самым дорогим, иметь отменный вкус и аромат. Если правильно подобрана посуда, то вкусовой и ароматный букет раскроется непременно.

Коктейли из мартини

«Мартини» – марка вермутов, производимых в Италии. Вермуты «Мартини» содержат 15 % алкоголя и сочетают в себе разнообразные экстракты трав, специй, малины, цитрусовых, а также экстракты древесных пород. Этим напиткам присущи глубокие ноты гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Белые и красные пряные вермуты, розовые, полусухие игристые вина и брют употребляют со льдом или лимоном. «Мартини Бьянко» – самый распространенный вид мартини, отлично сочетается с тоником или лимонадом. Вермут имеет крепость 15 градусов и обладает ароматом ванили и пряностей. Цвет – светло-соломенный. Когда говорят о мартини, имеют в виду именно напиток «Бьянко».

Как подают мартини

Подавать к столу такого вида вермут, как и другого виды мартини, необходимо охлажденным до 12-15 градусов. Бокалы для мартини должны быть идеально чистые, конусообразные, на длинной ножке. Их еще называют коктейльными рюмками. Если в напиток добавляют лед, используют любые бокалы объемом 120-250 мл.

Искусство пить мартини

Признаком низкой культуры является событие, на котором наливают вермут в рюмки, стопки. Для столь благородного напитка должны быть непременно бокалы для мартини. Напиток пьют неспешно, без излишней суеты, маленькими глотками. В бокалы под мартини соломинку не кладут. Она используется зачастую как аксессуар для декора.

Мартини подают в сочетании с легкими солеными закусками и фруктами. Некоторые любители закусывают мартини фундуком. Настоящие же эстеты не забывают про оливку. Элегантно выглядят бокалы для мартини, фото которых можно увидеть в статье, на праздничном столе.

Оригинальная посуда для мартини

Очень разнообразен ассортимент бокалов на сегодняшний день. Один из лидеров в данном сегменте рынка - чешская компания "Богемия". Особенностью богемского стекла является непревзойденное качество, прозрачность и яркое сверкание граней. На вид оно практически неотличимо от хрусталя.

«Богемия Гастро» от чешской компании – шикарный набор бокалов для мартини в количестве 6 или 12 шт. Эта посуда очень оригинальна и ценится дороже остальных.

Элегантный напиток

Неплохо выглядят наборы под названиями Bohemia Fleur. Особенностью упаковки и дизайна заслуживают внимание бокалы Villeroy&Boch Function. Фужеры представляет собой утонченные сосуды на высокой тонкой ножке, выполненные из безупречного стекла.

Чешская компания Bohemia предлагает широкий ассортимент фужеров. Обратите внимание на бокалы «Богемия Лара». Очень красивый набор бокалов с темной ножкой. Напиток в таком сосуде смотрится особенно благородно. Достойно раскрывается при этом весь вкусовой и ароматный букет мартини.

Все без исключения эстеты, уважающие благородный напиток, знают, из каких бокалов пьют мартини. Без сомнения, каждый любитель выделит среди множества фужеров изделия «Богемии» из марганцевого стекла. Эти бокалы просто завораживают своим дизайном, отличающим их от других - золото в верхней части бокала придает особое благородство и элитность не только посуде, но и напитку. Бокалы для мартини наполняют максимум на три четверти.

Символ светского образа жизни

Вермут «Мартини» издавна считался символом светского образа жизни. Его пили обеспеченные люди, которые могли достойно оценить все особенности этого напитка. Бокалы для мартини имеют игривое название мартинки, или рюмки для коктейлей.

Мартини - итальянский вермут

Это утонченные сосуды на высокой тонкой ножке. Верхняя часть такого бокала похожа на конус. Такой дизайн придает особую изысканность и оригинальность и фужеру, и напитку. Сама форма бокала была создана в 1925 году специально для мартини.

С самого начала такого вида фужеры использовали лишь в Европе. Позже они попали и в Америку. Именно такая форма бокала обеспечивает сохранение вкуса мартини. Кроме того, напиток сохраняет свой характерный запах и не нагревается в руке, поскольку верхняя часть бокала не позволяет этого.

Объем бокалов – от 90 до 240 мл. Чаще всего используют емкости объемом 90 мл. Напитки со льдом подают в бокалах, объем которых - 180-240 мл. В мартинках чаще всего подают напиток методом «драппе». Этот метод особенно ценят любители мартини со льдом.

Бокал для мартини: элегантность вермута

На основе мартини делают большое количество коктейлей. В отдельных случаях края бокала, в котором предлагают коктейль, посыпают сахаром, украшают листиком мяты или лимоном. Для любителей мартини с большими кусками льда, предлагаются бокалы четырехугольные, сделанные из толстого стекла. Бокалы для мартини изготовляют полностью из стекла с прозрачным верхом конической формы. Ножка бокала бывает прозрачной, но может быть и цветной. Очень оригинально смотрится ножка в черном цвете.

Оригинальные бокалы мартинки

Настоящие эстеты и гурманы напитков знают: вермут только тогда может называться «Мартини», когда его подают в соответствующем бокале. Кто думает иначе - спорить бессмысленно, но существует мысль, что одни напитки лучше подходят к соответствующей форме бокала, чем другие. Существует правило: чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Обязательное условие для любого бокала – идеальная чистота. Чтобы убедиться в том, что бокал чист, нужно посмотреть сквозь него на свет, и при необходимости протереть тонкой тряпочкой. Идеально смотрятся тонкостенные бокалы из прозрачного стекла, Они звенят по-особенному и выставляют напиток в лучшем свете.

Мартини - особенное вино

Так как мартини представляет собой сорт итальянского ароматизированного белого или розового вина, которое настаивают на травах, его рекомендуют подавать как аперитив. Правильная сервировка стола, правильная посуда и подбор напитков – все это создаст особенную атмосферу утонченности.