Как правильно пить текилу. Мексиканские рецепты

Национальные алкогольные напитки некоторых стран давно перешагнули родные границы, стали знамениты и пользуются большой популярностью во всем мире. Не секрет, чтобы прочувствовать вкусовую гамму любого напитка, очень важно знать его родные традиции пития. Текила – легендарная гордость Мексики – не является исключением. Давайте узнаем, как правильно пить текилу, чтобы проникнуться ее глубоким мексиканским колоритом.

как правильно пить текилу

Мексиканская текила

Справедливости ради нужно отметить, что строгих рамок употребления текилы не существует даже в самой Мексике. Среди поклонников напитка ведется ожесточенный спор на предмет классического способа распития, а многие выбрали популярную связку «соль – текила – лайм». Не вызывают разногласий только горячая атмосфера «текиловой вечеринки», комнатная температура напитка и узкие высокие стопки, из которых в Мексике принято пить маленькими глотками.

Соль – текила - лайм

На вопрос о том, как правильно пить текилу, многие приведут известный рецепт текилы с солью и лаймом. Он простой, но выигрывает за счет потрясающего послевкусия. Между двумя пальцами, большим и указательным, насыпают и слизывают соль, залпом выпивают текилу и закусывают долькой лайма. Сами мексиканцы предпочитают более упрощенную форму, насыпая соль прямо в рот. Современная импровизация этого способа предлагает разрезать лимон (лайм) пополам, удалить из него мякоть, налить в него текилу со льдом, а края такого «стакана» обсыпать солью.

Клубные рецепты

Для сладкоежек есть свой рецепт: края стопки смачивают апельсиновым соком, обсыпают сахаром и наливают текилу. Городской молодежный коктейль «Текила-бум» предназначен для темпераментных весельчаков. Для этого 50 мл текилы смешивают с 150 мл холодного газированного напитка, прикрывают стакан ладонью, сильно встряхивают и быстро выпивают.

Кровинка или сангрита

В последнее время, обсуждая, как правильно пить текилу, многие настаивают на ее сочетании с безалкогольным напитком сангрита, что переводится как "кровинка". Своим названием он обязан насыщенному красному цвету. Мексиканские рестораны предпочитают его в качестве самого оптимального вкуса к текиле. По классическому рецепту, смешивают 2 части томатного сока, 1 часть апельсинового сока, 0,5 части сока лайма, а соуса табаско, соли – по вкусу. В данном случае традиции рекомендуют поочередно сочетать маленькие глотки текилы и сангриты, наслаждаясь великолепной феерией вкуса. Напиток обладает еще одним ценным свойством – на следующий день никакой головной боли и похмелья.

как правильно пить саке

Японское саке

Этот алкогольный напиток настолько не похож на все остальные, что вопрос о том, как правильно пить саке, часто остается без ответа. Распространенное мнение, что саке должно подаваться непременно горячим, не верно. Его пьют как подогретым (до 60оС), так и охлажденным (до 5оС). Обязательными атрибутами являются керамический кувшин токкури и крохотные чашки чоко, рассчитанные на два глотка. По традиции саке никогда не наливают себе – вы наливаете гостю, а он вам.

как правильно пить мохито

Кубинский мохито

На вопрос о том, как правильно пить мохито, существует один ответ: холодным и никаких закусок. Этот напиток настолько самодостаточен, что сочетать его с чем-либо означало бы – испортить. Приятный освежающий вкус достигается благодаря составу из рома, газированной воды, мяты, лайма, сахара и льда. Теперь вы знаете, как правильно пить текилу, саке и мохито. Хотя, главное условие – пить с удовольствием, но не переборщить.