Как пить текилу правильно?

Что представляете вы себе, говоря о Мексике? Большие мясистые кактусы в пустыне, широкополые сомбреро, и, конечно же, текилу. Этот напиток принципиально отличается от других видов крепкого алкоголя. Сами мексиканцы очень щепетильно относятся к культуре его употребления, впрочем, у них есть чему поучиться. Ведь для того чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка, имеет смысл узнать, как пить текилу правильно.

Выбираем текилу 

Как пить текилуПрежде чем начать правильно пить текилу, даже если вы уже знакомы со всеми ритуалами, обязательно проведите пробу «на вкус». Для этого следует сделать небольшой глоток напитка в чистом виде. Подобная проба обязательна перед первой стопкой в заведении, впрочем, имеет смысл провести тест и дома при открытии бутылки. Как и прочие алкогольные напитки, текилу нередко подделывают, поэтому будьте бдительны. Гарантия качества – надпись на бутылке «100% агава». Все сорта текилы можно оценить по двум характеристикам: содержание сока агавы и срок выдержки напитка. Самый дешевый вид текилы – серебряная, или blanca. Этот напиток разливают сразу же после производства. Не менее важен, чем вопрос, как пить текилу, вопрос о том, какие еще бывают разновидности этого напитка. Распространены сорта Gold, свое название они получили за характерный золотистый оттенок. При производстве для смягчения вкуса в них добавляется немного карамели. Текила выдержанная в бочках около года и приготовленная с добавлением карамели называется Reposado. Если же напитку дали настояться от года до трех лет, это уже Anejo. Не так давно стали производить и текилу с выдержкой более 3 лет, название этого вида - extra anejo.

Как пить текилу правильно

С чем пить текилуПодают текилу в небольших стопках или бокалах с зауженными краями. Высшие сорта напитка, обладающие непревзойденным вкусом и ароматом, принято пить маленькими глотками, за несколько приемов. С чем пить текилу – еще один актуальный вопрос. Один из самых распространенных вариантов употребления текилы – с лаймом и солью. Многие бармены даже подают текилу сразу в стопках, края которых оформлены солью. Если под рукой нет лайма, подойдет и обычный лимон. Соль насыпается на руку в складку между большим и указательным пальцем. Сверху можно капнуть немного сока лайма или лимона. При питье нужно сначала лизнуть соль, затем выпить текилу и после этого съесть дольку лайма. Еще один вариант, как пить текилу – называется «текила бум». В стопку с напитком добавляется немного минералки, после чего сверху прикладываем руку и взбалтываем напиток, затем убираем руку и залпом выпиваем содержимое. Какой из вариантов понравится вам, поймете, когда попробуете.

Когда подавать текилу и что выбрать на закуску

Правильно пить текилу

В чистом виде текила может быть подана к столу в качестве основного крепкого напитка. Нередко делают из нее и разнообразные коктейли. Идеально напиток сочетается с традиционными блюдами мексиканской кухни и острыми закусками и мясом, приготовленными по рецептам других стран. Если же обильной трапезы не планируется, подать вместе с текилой стоит прохладительные напитки и кислые фрукты, или десерты из них.