Бранч - что это такое? Воскресные, семейные бранчи

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

бранч что этоКак правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

примерное менюПоскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

детский бранчПоявилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

семейные бранчиВо-вторых, бранч – это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

воскресные бранчи в ресторанахВ России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом – с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.