Дауншифтинг - что это? Определение образа жизни, принципы, лучшие страны для дауншифтинга

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с понятием «дауншифтинг». Что это такое? Под дауншифтингом понимают реализацию планов по переезду из мегаполиса в более мелкий населенный пункт с перспективой длительного проживания в последнем. Другими словами, это такое явление, когда один человек или группа людей (чаще всего семья) срывается с насиженного места и, оставляя грязный и пыльный город, начинает жить в селе, деревне, просто в поле или в лесу, купив при этом участок или захватив его самовольно. Однако на вопрос «дауншифтинг – что это такое?» можно ответить и иначе. Это понятие порой означает переезд в какое-либо курортное место, где можно постоянно бездельничать и отдыхать.

человек с красным плащом

Проще говоря, существует два определения этого термина. Первый из них означает переезд из города, чтобы продолжать жить на своей земле (арендованной, купленной или самовольно захваченной), а второй вид дауншифтинга означает не что иное, как затянувшуюся тусовку в курортном месте.

Рассмотрим оба этих варианта подробнее.

Новая философия

Дауншифтинг в России возник относительно недавно. Под этим понятием скрывается целая философия. Что это – дауншифтинг? Это направление, означающее отказ от целей других людей и жизнь ради себя. И хотя проявления данного течения бывают самыми различными, тем не менее, все они придерживаются общего принципа, означающего идею отказа от карьерного роста и увеличения денежного капитала, от стремления к общепринятым в обществе благам с ориентацией на собственную семью и интересы, а также личную жизнь.

Важный момент

Для некоторых людей подобная стратегия выглядит вполне нормально. Ведь, например, если женщина-руководитель отказалась от продвижения по служебной лестнице ради того, чтобы уделять как можно больше времени своим близким, то такой поступок удивления ни у кого не вызовет. Другое дело - мужчины. Хотя и они идут по пути снижения жизненного уровня не реже представительниц слабой половины человечества. Причем делают это еще более решительно. Однако после вернуть все на круги своя и продолжить подъем по карьерной лестнице им, как правило, намного труднее.

Причины побега от привычной жизни

Почему россияне все чаще меняют служебную карьеру на дауншифтинг? Что это, дань моде или осознанное решение? Мотивы такого поступка могут быть самыми разными. Но, как правило, они вызваны переоценкой ценностей и желанием найти собственное «Я». Однако, делая шаг в этом направлении, стоит понимать, что в будущем вернуть все назад вряд ли удастся. Это касается, как правило, прежнего комфортного образа жизни.

семья приехала за город

При этом среди дауншифтеров можно встретить различных предпринимателей, которые устали от сидения в офисе и стремятся наладить собственный бизнес, что представляется им менее тяжелым путем к материальному благополучия по сравнению с рутинной работой в глобальной корпорации. Однако путь этот вовсе не легкий. Ведь на сегодняшнем рынке уже не существует таких ниш, где можно было бы легко начать свою деятельность и получать за нее приличные доходы. При жесткости современной бизнес-среды, растущем рынке и высокой конкуренции подобный дауншифтинг в России могут позволить себе не многие.

Причиной, приводящей к побегу от привычной жизни, может стать и осознание не реализованных до конца собственных талантов. Например, обычный студент захочет стать плотником, нарушив семейную традицию и бросив вуз, где он учится на юриста. И это может случиться только потому, что в школьные годы молодой человек просто обожал сколачивать скворечники.

Что еще может натолкнуть на такую идею?

Мотивом побега от цивилизации порой становятся и усталость, от которой невозможно избавиться из-за окружающей суеты, и стремление проверить собственные силы, начать все с самого начала, быть ближе к здоровому образу жизни и к природе.

Идея дауншифтинга может захватить человека, которым владеет глубокое чувство разочарования, вызванное уходом супруга, предательством коллег или друзей, а также потерей близких и родных людей. Покинув город, можно начать жить с нуля, без старых ошибок.

Переезд в деревню

Тому, кто выбрал для себя дауншифтинг, куда ехать в России? Многие стремятся переехать в деревню. Это позволит создать там собственное хозяйство, выращивать овощи, завести скотину, заниматься различными ремеслами и т.д. Такой семье предоставляется возможность растить детей в хороших экологических условиях, дышать чистым воздухом и есть пищу, которая не отравлена химикатами.

Дауншифтинг в деревне является созидательным вариантом данного направления. Ведь в этом случае человек тянется к земле и не боится труда.

мужчина и женщина полют грядки

Подобный тип ухода от цивилизации оказывает благотворное влияние и на других людей. Ведь полученные от крестьянско-фермерского труда излишки продукции будут продаваться на рынке. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития экономики государства.

Возможные направления

Тому, кто решился на дауншифтинг, куда уехать жить в России? Вопрос этот интересует очень многих. Однако оценить места для дауншифтинга просто невозможно. Ведь это не отели, которым присваивается определенное количество звезд. Подобные направления очень индивидуальны. Например, одни люди находят душевное успокоение в сибирской тайге. Другие же предпочитают экстремальные условия Норильска. Найдутся и такие, которые спрячутся в карельских болотах. Некоторым будет достаточно перебраться в Подмосковье, чтобы там обустроить прабабушкину покосившуюся избушку и ухаживать на огороде за помидорными грядками.

Поездки заграницу

Принято считать, что лучшие места для дауншифтинга – это те, где нет промышленных заводов, крупных населенных пунктов и других проявлений цивилизации, но зато всегда в наличии солнце и море. Жизнь здесь недорогая, а местные жители отзывчивы и приветливы. Работы при этом также быть не должно. Достаточно сорвать с пальмы кокос, поймать в морских водах омара, и все. На сегодня ты сыт, и этого вполне достаточно для счастливой жизни. Ведь что такое дауншифтинг? Это уход от реальности, который дает возможность человеку разобраться в себе самом. Это и позволяет сделать тишина и смена обстановки.

На нашей планете существуют лучшие страны для дауншифтинга, куда наши соотечественники и иностранцы стремятся прежде всего. Таких государств немного, но при этом из их списка всегда есть на чем остановить свое внимание. Поехав туда, можно гарантировать себе беззаботное, комфортное и удобное времяпровождение, на которое не нужны большие финансовые затраты. В этом списке нет стран с развитой экономикой. Для дауншифтинга они не подходят. Ведь проживание в них потребует значительных сумм в кошельке.

мужчина и женщина на мостике

В странах для дауншифтинга тот, кто пожелал убежать от цивилизации, может проживать годами. Чаще такие люди приезжают сюда только на зимовку. Ведь пребывание до 6 месяцев в стране считается туризмом, а свыше этого срока – эмиграцией. Но, как правило, такие люди всегда возвращаются в свою холодную, но очень любимую Россию с приходом весеннего тепла. Подобный дауншифтинг носит название «зимовка». Какое же направление может выбрать для себя наш соотечественник?

Таиланд

Эта страна считается самой популярной для дауншифтинга. В настоящее время в Тае в режиме онлайн живет большое количество иностранцев. Многие из них приехали сюда из России, а также из стран СНГ. Для наших соотечественников в Таиланде существует безвизовый режим. Находиться там можно на протяжении 30 дней. Для того чтобы продлить свое пребывание в этой стране, человеку достаточно пересечь границу с Малайзией, Камбоджей или с Лаосом. После въезда обратно месяц вновь в вашем распоряжении. Ехать до границы, где бы вы ни находились в Таиланде, не так уж и далеко. В любом случае съездить туда и обратно за день вполне реально.

женщина загорает на пляже

Небольшое по своей территории государство предоставляет много возможностей для проживания. Тем, кто сразу не может отказаться от ритма жизни шумного города, рекомендуется пожить в Бангкоке. Тому же, кто стремится к тишине, следует отправляться в Паттайю, на Самуи. Хорошим направлением станет провинция наподобие Чианг Мая, которая расположена не на побережье.

Человеку, подыскивающему для проживания самое дешевое место, следует обратить внимание на Паттайю. Однако стоит иметь в виду, что туристов здесь будет намного больше, да и местность не настолько экологична.

Таиланд предоставляет возможность прибывшим сюда на дауншифтинг валяться на пляже, кататься на слонах, любоваться удивительными по своей красоте храмами и есть интересные азиатские блюда.

Индия

В этой стране самым популярным местом для дауншифтинга является штат Гоа. Однако не только он привлекает внимание тех, кто решил уехать подальше от цивилизации. Индия хотя и является визовой страной, но, тем не менее, также выступает одним из популярных направлений для россиян. Ведь разрешение на проживание здесь можно получить сразу на полгода.

Наряду с Таиландом эта страна также является традиционно зимовочной. Здесь можно жить буквально за копейки, тусоваться и гулять целыми днями. Считается, что, например, в штате Гоа постоянно проживает от 1500 до 2000 русских. Существуют здесь даже коммуны. Самая большая из них находится в деревне Морджим. Здесь работают русские рестораны, бары и клубы. По-русски вполне могут объясняться и местные жители.

Из самых больших плюсов этого направления можно отметить вкусную еду и недорогой Интернет. И, разумеется, Индия – это занятия йогой, аюрведические массажи, экскурсии по плантациям, свежевыжатые соки-пюре из фруктов и вечеринки на пляжах.

Вьетнам

В последние годы популярность этой страны у дауншифтеров значительно возросла. Если раньше более половины россиян, пожелавших отдохнуть от цивилизации, выбирали Таиланд, то на сегодняшний день акценты изменились.

Для дауншифтинга во Вьетнаме прекрасно подойдет любой регион. Это и большие города, и малолюдные острова, где можно отдохнуть от вечной суматохи и остаться наедине самим с собой.

Во Вьетнаме можно прекрасно провести время. Например, в Муйне предпочитают отправляться любители кайтсерфинга и виндсерфинга. В Нячанге работает школа дайверов. Отдыхать можно и путешествуя по стране на автобусе или на поезде.

Вьетнам для россиян считается страной безвизовой. Но пребывать там можно только пятнадцать дней. Для того чтобы находиться в стране длительное время (полгода или год), придется оформить визу в консульстве Вьетнама.

Малайзия

Плюсами этого государства считаются низкая стоимость проживания, замечательный климат, прекрасные пляжи и отличная налоговая политика. По своей визовой политике страна схожа с Таиландом. Россияне могут находиться в Малайзии до 30 дней без всякого оформления документов.

люди едут к месту дауншифтинга

Существует также программа под названием «Малайзия – мой второй дом». Она предоставляет каждому россиянину право на получение многократной десятилетней визы. В этом случае здесь можно будет жить круглый год или приезжать на длительное время.

Наши соотечественники отмечают доброжелательность местных жителей. Здесь реже пытаются обсчитать приезжих, если сравнить с Таиландом и Индией.

Тому, кто не желает ущемлять себя в комфорте, стоит остаться в Куала-Лумпуре. Разумеется, это мегаполис, но и здесь, в черте города, находятся водопады и леса, горы и поляны, на которых можно устроить пикник. Если же цель приезда в Малайзию - максимальное слияние с природой, то тогда стоит отправиться в удаленные от цивилизации места. Например, в Куала-Тренгану. В этой местности существуют проблемы с общественным транспортом. При этом далеко не каждый из жителей знает английский язык. Однако прекрасные виды природы, экологически чистые продукты и смена ритма жизни путешественнику обеспечены.

Бали

Эта страна считается райским уголком Индонезии. Бали прекрасно подходит для любителей SPA, йоги и серфинга. Государство отличает хороший шопинг. Интересные развлечения ждут отдыхающих по минимальной цене. Бали считается настоящим раем для тех, кто любит морепродукты. Здесь просто великолепная природа с ее парками, горными туманами, вулканами и прибоем.

закат на море

Виза здесь выдается россиянам по приезду. Ее стоимость составляет 25 долларов, а ее действие распространяется на два месяца. При оформлении документов пограничники выдают приезжающим анкету. Одна ее часть отдается уже в аэропорту, а вторая должна быть сохранена. Она понадобится при выезде из страны или для продления пребывания в ней.

Некоторые недостатки

Минусами Бали считаются не везде чистое море, а также сильные отливы. При этом наши соотечественники отмечают, что местное население часто обманывает приезжих при совершении сделок. Именно поэтому стоит быть внимательным, чтобы не приобрести банан по цене холодильника.