Так все-таки, на каких высотах летают самолеты?

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни устремлял свой взгляд в небо, взирал на безмятежно парящих птиц и невольно завидовал их возможности смотреть на мир с недосягаемой простым смертным высоты. Но человек превзошел природу практически во всем, и теперь у каждого из нас есть возможность увидеть землю с высоты птичьего полета. Но насколько высоко мы можем подняться? На каких высотах летают самолеты?на каких высотах летают самолеты

Самой высоко парящей птицей признан африканский сип. Согласно наблюдениям зоологов, этот пернатый падальщик может подняться на высоту свыше 12 тысяч метров! Даже немногие летательные аппараты способны подниматься так высоко ввысь. Но человечеству есть чем ответить на этот вызов природы.

Золотая середина

Но от каких именно факторов зависит то, на каких высотах летают самолеты? Еще из школьного курса физики нам известно, что с увеличением высоты воздух становится менее плотным, разреженным. В результате снижения плотности уменьшается и удельное сопротивление воздушных масс движению суден, что позволяет существенно снизить количество потребляемого топлива.

Однако имеется и обратная сторона – для горения топлива необходимо большое количество кислорода, коим разреженный высотный воздух обеспечить не может. Каждый пилот стремится самостоятельно найти оптимальную высоту, при которой будет обеспечена нормальная работа двигателей, и достигнуто наименьшее встречное сопротивление. Такая высота называется идеальной.

Кто даст точный ответ?

Современные аппараты способны бороздить космические пространства, а, следовательно, подниматься на высоту более чем 100 км. Но на каких высотах летают самолеты? Подняться высоко в небо – одно дело, удержаться на ней и обеспечить условия для существования – дело совершенно иное. Именно поэтому большинство пассажирских авиалайнеров редко поднимается выше 10-11 тысяч метров.на какой максимальной высоте летают самолетыНа этой высоте пассажирам достаточно кислорода для дыхания. В то же время его плотность позволяет бесперебойно работать реактивным турбинам и не создает повышенного встречного сопротивления.

Другими факторами, определяющими максимальную высоту полета, являются метеорологические условия и масса воздушного судна. Кроме того, существенное влияние оказывает и расстояние между конечными пунктами. Так что точно ответить на вопрос о том, на какой максимальной высоте летают самолеты, смогут лишь авиадиспетчеры.

Абсолютный рекорд

Говоря о предельных высотах, нельзя не коснуться такого термина, как «линия кармана», который определяет высоту над уровнем моря, где условно пролегает граница между атмосферой и космическим пространством. Воздух здесь настолько разряжен, что законы аэродинамики перестают работать. Достичь этой линии, а именно подняться ввысь до 100 км, могут только космические аппараты. Среди воздушных средств с неподвижным крылом выше всех поднялся советский самолет МиГ-25. Оснащенный турбореактивным двигателем, он смог покорить отметку в 37650 м на борту с летчиком А. Федотовым, установив тем самым абсолютный мировой рекорд. Но на какой высоте летают военные самолеты сегодня?

на какой высоте летают военные самолеты

Как показывает практика, средняя высота летательных средств боевого назначения варьируется от 10 до 25 тысяч метров. Все зависит от целевого назначения и вооружения конкретного воздушного средства.

Новый предел?

Выше всех других летательных средств сумел подняться частный суборбитальный пилотируемый корабль SpaceShipOne, который был разработан частной компанией из США для многоразового использования. Его максимальная высота подъема составила 112 тысяч метров. Однако назвать SpaceShipOne самолетом нельзя. Он преодолевает силу земного притяжения не за счет аэродинамических законов, а путем достижения первой космической скорости. В связи со всем вышесказанным ответить на вопрос, на каких высотах летают самолеты, однозначно нельзя.