Самая быстрая птица в мире. Скорость полета птиц

С детства нам интересна одна простая загадка: кто же на самом деле самый быстрый из птиц? Эти удивительные существа имеют такой запас сил, что многие могут им позавидовать. Результат исследований на подобную тему может многих удивить.

Самая быстрая птица в мире

Первое место в подобном списке самых быстрых птиц занимает сапсан. Именно эта неприметная птичка может перемещаться со скоростью приблизительно 389 километров в час, что (для сравнения) значительно превышает скорость свободного падения парашютистов.

самая быстрая птица в мире

Именно эта самая быстрая птица в мире может дать фору многим животным, при этом сапсана можно встретить абсолютно на всех континентах, кроме Антарктиды разве что. Главной его особенностью является то, что он может развивать такую огромную скорость, только пикируя с высоты.

Размеры сапсана

На вид эта самая быстрая птица в мире не больше вороны, к тому же она имеет серое оперение, которое на брюшке становится светло-серым, а голова всегда черного цвета.

скорость полета стрижа

Выживает сапсан благодаря своеобразной технике охоты, которая заключается в том, что он пикирует с высоты на свою жертву и сбивает ее с ног ударом поджатых лапок. Скорость, с которой сапсан это делает, может запросто привести к тому, что он собьет голову бедной добыче.

Второй по скорости

На самом деле, птица, о которой пойдет речь дальше, может спокойно занять и первое место этого своеобразного рейтинга скорости.

ласточка птица

Главной причиной этого является то, что сапсан развивает огромную скорость, когда «падает» с небес, а вот скорость полета стрижа огромна в горизонтальной плоскости.

Он может развивать скорость более 170 километров в час. Встретиться с таким чудом можно только в Северной или же Средней Азии, а также в Средней Европе. Свое зимовье птица проводит в Африке или же в Индии. Теперь уже естественным ареалом ее обитания являются города, и намного реже это касается лесов.

Внешний вид стрижа

Стриж имеет размер еще меньше, чем сапсан, и весит всего лишь 50-150 грамм.

Черный стриж является самым быстрым. Он имеет оперение темно-бурого оттенка с еле заметным металлическим отливом. Его легко можно спутать с ласточкой, ведь эти виды птиц достаточно похожи, особенно если смотреть сверху.

Особенности птицы

Особенность стрижа именно в том, что буквально несколько веков назад его могли употреблять в пищу, аргументируя тем, что мясо достаточно вкусное.

Если не учитывать этой его гастрономической особенности, есть и другой любопытный факт: практически все свое время стриж проводит в воздухе. В самом буквальном смысле этого слова. Вылетая через восемь недель после рождения из гнезда, он приземляется приблизительно только через 3 года. С условием того, что у него лапки очень короткие и пальцы направлены только вперед, самостоятельно взлететь с земли достаточно трудно, но можно. Необходимо лишь несколько очень сильных взмахов крыльями и хотя бы небольшая возвышенность для того, чтобы легче было взлететь. Крылья сами по себе непропорционально большие, если все-таки их сравнивать с размерами самого тела.

Длинные, изогнутой формы крылья и идеально обтекаемое тело, плоская голова, а также короткая шея – все эти аэродинамические особенности позволяют стрижу даже спать в воздухе. Находясь на высоте до 3 тысяч метров в стайке, он просто летает по кругу и засыпает, при этом просыпается каждые 5 секунд для того, чтобы в очередной раз взмахнуть крыльями и не упасть.

Эта самая быстрая птица на земле может за всю свою жизнь пролететь приблизительно 500 тысяч километров, при этом приземлившись всего лишь несколько раз в жизни только для того, чтобы вывести потомство.

Ласточка и стриж: отличия

Ранее говорилось о том, что стриж может быть очень сильно похож на ласточку своим внешним видом. Но все-таки самым важным их отличием является скорость полета – стриж развивает скорость около 170 километров в час, а ласточка всего лишь 60 километров в час. Но тем не менее, стриж не может быть лучше по маневренности полета, чем ласточка. Птица этого вида также отличается от стрижа строением лапок – у стрижа четыре пальца повернуты вперед, а у ласточек - три вперед и один назад. Именно поэтому они могут садиться на телеграфные провода и там легко удерживаться, а вот у стрижа подобное точно не получится.

 скорость полета птиц

У стрижей темное брюшко, а у ласточек оно белое. При этом в полете первый вид птичек отличается своей излишней крикливостью и никогда не складывает крылья. Кроме того, стриж больше по размерам, чем ласточка.

Скорость полета птиц

Третьим по скорости в этом рейтинге является сероголовый альбатрос. Он больше по размерам, чем его предшественники, ведь имеет размах крыльев в 3,5 метра. Из-за того что альбатрос не может совершать такого стремительного пикирования либо же постоянно жить в воздухе, он отличается своей выносливостью.

скорость полета птиц

Именно он может летать со скоростью в 130 километров в час на протяжении восьми часов. Он хоть и не самая быстрая птица в мире, но состоит в Книге рекордов Гиннеса в связи со своими удивительными особенностями.

Гага – это птица из семейства утиных, которая способна развивать скорость приблизительно до ста километров в час. При этом она выдерживает длительные перелеты, хотя и не поднимается высоко в небо, ведь ее основная пища находится в воде – моллюски, черви, мелкие рыбешки. Именно поэтому гага - не только быстрая птица, но еще и отличный ныряльщик.

Следующим в рейтинге самых быстрых птиц мира будет почтовый голубь. Этот вид отлично себя зарекомендовал в различных условиях – и в мирное время, и во время военных действий. Именно поэтому голубю нужно отдать должное уважение.

Скорость его полета составляет от 90 и до 100 километров в час. Голуби намного выносливее, чем альбатросы, – отдельные особи могут находиться в воздухе более 16 часов.

Скворец – это незаметная птичка с приятным певчим голосом, она также зарекомендовала себя в качестве отличного летуна. Скворцы могут развивать скорость приблизительно в 70 километров в час, и встречаются они на каждом континенте нашей планеты.

Также скорость в 70 километров в час может развивать и дрозд-рябинник. Он распространен на всей территории Европы и Азии, а его голос и необычное оперение всегда привлекают достаточно много внимания.