Дрозд рябинник - среда обитания и питание

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной птице из представителей дроздовых в России. Эта птица, живущая только в колониях среди себе подобных, отличается интересным внешним видом и повадками. Дрозд рябинник – герой этой статьи. Ареал его обитания широк: от западной Европы до Восточной Сибири, от вольных степей до суровой тундры.

Внешний вид птицы

Внешность рябинника отличается от вида других дроздовых. Длина его тела достигает 30 см, а вес – 130 граммов, размах крыльев – до 45 см. Интересен окрас птицы: спина и плечи рябинника имеют коричневатый цвет (некоторые замечают, что это напоминает наброшенную мантию), голова и спинка рябинника сизо-серые, а сам хвост темный, издалека даже черный. Грудь дрозда желтовато-бурая, на ней разбросаны пятнышки. Окрас самок не сильно отличен от цвета тела самцов. Мантия на спине у них чуть бледнее, и пятна на груди не такие яркие.

дрозд рябинник

Сильных сезонных изменений во внешнем виде птиц не наблюдается. Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет.

Дрозд рябинник голос имеет не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот. Песня рябинника тоже не слишком приятна для уха (в отличие от великолепного пения обычных дроздов). Поют эти птицы нечасто, обычно делая это «между прочим», налету. Сигнал, похожий на «гри-гри-гри», означает созыв дроздов в одном месте.

Гнездование рябинников

Дрозд рябинник устраивает для себя и своей пары достаточно массивные гнезда. Они располагаются недалеко от земли (обычно не выше 3,5 метра), и могут быть устроены в развилке между деревом, на его наклонной поверхности, между стволом и боковой ветвью. Плетет гнездо непосредственно самка, самец же лишь летает за строительными материалами. Внешняя часть гнезда состоит из веточек и засохшей травы, а грязь является своего рода цементом, сдерживающим постройку. Внутри самочка штукатурит свой дом мокрой землей, а затем заботливо устилает мягкой травой или листьями.

птицы дрозды рябинники

Яйца дрозд рябинник откладывает в конце апреля. В кладке чаще всего 5 или 6 яиц, имеющих бледно-зеленый или серо-голубой окрас в крапинку. Около двух недель высиживают самки птенцов в своем уютном гнездышке. После появления на свет они еще около двух недель находятся в гнезде под чутким присмотром родителей. Если внезапно испугать птенцов, которые уже достаточно подросли, они могут попросту выпрыгнуть из гнезда и спрятаться в близлежащих кустах. Родители находят и возвращают в гнездо таких «прыгунов».

Чаще всего рябинники гнездуются колониями, редко встретишь пары, которые любят уединение. Колония состоит из нескольких десятков жилищ. Иногда гнезда расположены близко друг к другу, но чаще все же между ними сохраняется дистанция, равная нескольким метрам.

Характер птицы

В Европе рябинника прозвали чутким дроздом, и это неспроста. Птица - настоящий холерик по типу темперамента. Она отличается излишней крикливостью и суетливостью. Если самку побеспокоить во время высиживания яиц, она в ярости набросится на врага, брызжа пометом. Хищных птиц дрозды преследуют, что часто становится причиной разорения гнезд. Хитроумные вороны разделяются на группировки, и пока одни играют в «догонялки» с дроздами, другие спокойно похищают яйца из пустующих гнезд.

Когда дрозд рябинник чем-то обеспокоен, он всегда задирает хвост вверх. Этим он предупреждает находящихся рядом птиц о готовности вступить в драку. Во время пения хвост расслаблен, но в любую минуту готов взмыть вверх.

дрозд рябинник зимой

Кормление дрозда

Птицы дрозды, рябинники, летом питаются разнообразно. Основу их ежедневного рациона составляют дождевые черви, насекомые, пауки и моллюски. Когда созревают ягоды, дрозды с удовольствием лакомятся ими, особенно выделяя рябину. В годы, когда ягод на деревьях и кустах особенно много, рябинники даже остаются на зимовку в России. Дрозд рябинник зимой также может питаться калиной, облепихой. Когда в конце зимы уже не остается ягод, дрозд питается водными беспозвоночными, которых находит на незамерзающих родниках, перекатах.

дрозд рябинник голос

Если корма зимой недостаточно, то рябинник не остается в России, а отправляется в Центральную Азию или Средиземноморье.