Рябина обыкновенная - морозоустойчивое дерево

0
0

О дереве

Рябина обыкновенная, точнее ее латинское название sórbus встречается у таких античных ученых, как Плиний и Вергилий. Есть версии, что это наименование происходит из кельтского и означает «терпкий».

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная - это порой достаточно высокое дерево. Ствол у некоторых особей в диаметре может достигать 40 сантиметров. Листья у рябины продолговато-ланцетные с пильчатыми краями. Соцветие представляет собой щиток, доходящий в поперечнике до десяти сантиметров, с белыми цветками. Ярко-красные шаровидные плоды, которые дает рябина обыкновенная, горьковаты и терпки на вкус. Созревают они поздно: с конца сентября по октябрь, хотя в засушливый сезон их собирают гораздо раньше. Рябина обыкновенная - это долговечное растение, живущее в среднем больше ста лет. Поскольку оно является морозостойким, то ареал распространения доходит даже до Заполярья. В нашей стране самые большие популяции есть в Сибири, на Кавказе и на Камчатке.

Уход

Обыкновенная или красная рябина достаточно неприхотлива. Необходимо просто удалять у корневой шейки поросль, поливать, иногда удобряя землю. Рыхление почвы – вот важное условие при выращивании этого растения. Весной рябина обыкновенная растет очень активно, поэтому следует в это время проводить и подкормку, и обрезку. У молодых особей срезаются сломанные или же слабые побеги, а длинные делаются короче. Весной в почву вносятся азотно-калийные и фосфорные удобрения, а летом их количество немного сокращается. Подкормку не заделывают в почву, а слегка перекапывают и заливают водой.

Красная рябина

Размножение

Рябина обыкновенная размножается семенами, отводками и корнями. Однако чаще всего применяют прививку, используя в качестве подвоя ее сеянцы. Семена готовят для прорастания в течение почти шести месяцев. Их стратифицируют, а в качестве субстрата используют речной песок с опилками. Высевают их в грунт весной на глубину полтора сантиметра. Привитая рябина обыкновенная плодоносит уже через три года, тогда как в случае сеянцев дает урожай только на восьмой год. В диких условиях это дерево иногда образует достаточно большие популяции. Как правило, рядом с ними нужно искать места гнездований таких птиц, как дрозды-рябинники, которые способствуют регулярному переносу семян. В затененных условиях дерево способно размножаться вегетативно – пеньковой порослью и корневыми отростками.

Плоды

Рябина гранатная
Из общего количества цветков на рябине завязывается только треть. Кроме того, во время развития плодов их значительная часть опадает до своего окончательного созревания. Для этого растения характерно проводимое насекомыми перекрестное опыление, а в некоторых случаях - и самоопыление. В лечебных целях плоды собираются только после заморозков, когда они теряют свою горькость и терпкость. Из ягод этого растения получается очень вкусная настойка: самым лучшим сортом для ее приготовления является рябина гранатная (гибрид с боярышником).

Применение

Рябина обыкновенная используется против воспалительных процессов, как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство. Кроме того, она помогает снижать давление, повышать свертываемость крови. Пектины, содержащиеся в плодах рябины, снижают газообразование, органические кислоты повышают секрецию и усиливают переваривание. Кроме того, ягоды полезны при гиповитаминозе. Индусы применяют их при геморрое, цинге, болезни печени. Сироп из рябины они используют от ревматизма, камней в почках и мочевом пузыре, а также от нарушения солевого обмена.