Продолжительность жизни рябины, места произрастания, использование в медицине и дизайне

Каждый наблюдал за тем, как осенью горят огнями гроздья рябины. Ведь невозможно пройти мимо дерева необыкновенной красоты. Завораживают взгляд ее живописные резные листья. Весной рябина благоухает душистыми белыми цветками и привлекает пчел. Осенью она удивляет коралловыми бусинами ягод. Зимой яркие гроздья прячутся под белыми шапками снега. Это дерево удивляет своей декоративностью круглый год. Существует много видов и сортов рябины обыкновенной. Продолжительность жизни, условия произрастания, применение ее - все это интересует многих садоводов. Что ж, предлагаем вам пронаблюдать за этой долгожительницей. Продолжительность жизни рябины в природе может достигать 300 лет.продолжительность жизни рябины

Основные сведения и описание дерева

Продолжительность жизни рябины, ее характеристики, интересны многим читателям. И это не зря, ведь она является флористическим символом России. Рябину обыкновенную относят к семейству розоцветных. Это связано с внешним видом листьев этого растения. Каждый листочек сложный, непарноперистый. Такие листья присущи всем розоцветным. Деревья могут достигать в высоту 10-20 м. Иногда это может быть кустарник из нескольких стволов. Растению присуща ажурная округлая крона. Рябина обыкновенная имеет гладкую светло-серо-коричневую или желто-серую блестящую кору.

Цветет дерево в мае-июне многочисленными пятичленными цветочками в виде густых щитовидных соцветий, диаметр которых достигает 10 см. Во время цветения рябина издает не совсем приятный запах, это связано с выделением газа триметиламина.

В конце сентября на дереве созревают плоды и листья становятся золотистых и красных тонов. Ягоды очень сочные, имеют шаровидную форму, хорошо держатся на ветках и могут оставаться на ветках всю зиму. Вкус у плодов терпкий, горьковато-кислый. Плодоносить растение начинает на 4-5-й год после высадки.рябина продолжительность жизни дерева

Распространение и места обитания

На латыни рябина обыкновенная звучит как Sorbus aucuparia, что означает "ловить птиц". Ягоды рябины очень привлекательны для пернатых и используются приманкой для их ловли.

Продолжительность жизни рябины зависит и от места произрастания. Ареалом ее распространения считается европейская территория, кавказские просторы и Передняя Азия. Иногда дерево можно встретить возле Крайнего Севера. Излюбленные места обитания - леса, заросли кустарников, высокие песчаные и каменистые берега рек.продолжительность жизни рябины обыкновенной

Продолжительность жизни рябины в России

А где же встречаются эти деревья в России? Они заполонили всю лесную и лесостепную зону европейской части страны. В горах Северного Кавказа и Урала они поднимаются вплоть до границы зеленого покрова. Там они уже превращаются в кустарники. Больше всего растению подходит умеренный климат.

Чаще всего встречаются одиночные экземпляры рябины, сплошные заросли найти сложно. В России она произрастает в подлесках, во втором ярусе лиственных, хвойных или смешанных лесов. Часто ее можно встретить на лесной опушке или поляне. Растение считается зимостойким и теневыносливым. Продолжительность жизни дерева рябины в нашей стране может варьироваться от 80 до 200 лет.продолжительность жизни рябины в россии

Выращивание рябины

Рябина относится к холодостойким растениям. Она любит открытую, хорошо освещенную местность, хотя переносит и полутень. Дерево приспособлено к сильным ветрам, поэтому хорошо приживается на открытых пространствах.

Рябинам подходят любые почвы, они прекрасно чувствуют себя в легких, слабокислых, богатых гумусом и хорошей водопроницаемостью грунтах. Чтобы обеспечить влажность почвы для рябины, ее не только поливают, но и щедро мульчируют. Это делают с помощью садового компоста, листового перегноя, коры, древесной щепы, стружки.

Дерево желательно иногда подрезать и формировать крону. Для этого в начале сезона поломанные или поврежденные ветки удаляют. Некоторые виды рябины размножают осенью семенами, другие летом - зелеными черенками или прививкой спящей почки. Новые сорта растения выводят прививкой в холодный период на основе рябины обыкновенной. Нужно отметить, что растение выдерживает морозы до -50 °С, устойчиво перед вредителями и болезнями.продолжительность жизни рябины в природе

Использование рябины в дизайне сада

Садоводам важно помнить, что рябина ценится не только цветами и плодами. Это красивое дерево может стать дополнением современного ландшафтного дизайна. Отлично смотрится сочетание рябины с сосенкой или елью. Фоном для нее может стать ива, ясень. А еще лучше рядом посадить спирею, барбарис или другие кустарники. Отлично смотрится одиночная рябина на открытом пространстве. Для сада особенно ценится плакучая форма дерева. Рябина может послужить декором арок, скамеек, калиток.

Использование плодов

Народными лекарями всегда ценилась рябина как главное растение-целитель. Русский народ всегда почитал это растение. На Руси было принято выносить больного человека под рябину, чтобы ее дух забрал болезнь. Раньше из плодов варили горьковатое варенье для успокоения нервной системы. Кору дерева использовали для лечения печени.

Спелые ягоды наши предки квасили, засыпали сахаром, заливали медом, сушили. Особенно ценились ягоды, которые уже прихватил мороз. Из них изготовляли специальную пасту, растирая с сахарной пудрой. От камней в почках и желчном пузыре варили специальную кашу из рябиновых ягод.

Плоды рябины - поливитаминное средство, в нем много витаминных сборов. Это прекрасное вяжущее, слабительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и эстрогенное снадобье. Экстракт рябины обыкновенной входит в состав многих аптечных поливитаминов, препаратов для повышения иммунитета, снижения холестерина и артериального давления.