Арония черноплодная. Приготовление черноплодной рябины

0
0

Арония черноплодная уже давно растет в наших парках и посадках. Весной она радует взгляд своими цветущими белыми корзинками, а осенью будоражит воображение путников ярко-красными листочками с черными вкраплениями в виде маленьких ягод. Сначала этот куст восхищал своей красотой, теперь же и его ягоды покорили многих любителей натуральных сладостей.

На родине ее не оценили

Родилась арония черноплодная в восточных регионах Американского континента. Традиционной родиной этого кустарника считается Канада. Этот район устраивает аронию своим холодным влажным климатом и неприхотливой почвой. Стойкое растение прекрасно себя чувствует на каменистых отвесных скалах, в лесах и на болотах. Также возможно ее встретить на берегу реки в песчаной почве. Такая неприхотливость и распространенность ввели многих в заблуждение — аронию на родине считают сорняком. Выглядит она там соответственно: низкая, заросшая, с мелкими плодами, не имеющими вкуса.

арония черноплодная

Конечно, такое пренебрежительное отношение не дает возможности увидеть все достоинства этого растения. А ему есть что показать. Этот куст способен вырасти до четырех метров в высоту. Такое встречается редко, обычный рост — 2-3 метра. Крона в первые годы не раскидистая, сжатая. С возрастом способна разрастись и превратиться в густой кустарник или же в живую изгородь. Важна своевременная обрезка, чтобы растение сохранило свою декоративную красоту.

Встреча аронии с Мичуриным

Плоды аронии черноплодной на родине не пользовались большим успехом. Лишь коренные племена знали ее полезные свойства, сушили маленькие ягодки, заваривали отвары из листьев. Со временем ареал растения расширился, оно попало в Европу. В России этот кустарник заинтересовал известного биолога и селекционера И. В. Мичурина.

В девяностых годах девятнадцатого века в своем питомнике, который находился в Тамбовской губернии, Иван Владимирович занялся этим диким кустарником. В результате скрещиваний с аронией сливолистной и рябиной обыкновенной родилась новая арония черноплодная. Рябина поделилась с ней своими хромосомами, что сделало ее плоды крупными и сочными.

Арония похорошела

Новая арония вобрала в себя благородную красоту садового куста. Теперь ее рост ограничивался двумя метрами, листья стали более широкими, в них появились красивые мелкие зубчики по краям. Цветы увеличились, собрались в дружные соцветия, как у рябины. Арония оставила себе свои плоды, но они округлились, стали больше, их черный цвет дополнился пурпурным оттенком, а вкус приобрел насыщенный состав.

Период цветения у этой красавицы, как и у большинства ее подруг, начинается в последние дни мая и заканчивается после двадцатых чисел июня. Плоды появляются в середине лета, но собирать их раньше сентября не имеет смысла. Они созревают осенью. Зрелые плоды своими соцветиями похожи на рябину, только черного цвета. За это и прозвали ее в народе не аронией, а рябиной черноплодной.

Красота аронии в природе

Еще до того как арония стала садовым растением, она была знакома своими красивыми красно-желтыми листьями многим ландшафтным дизайнерам. На родной земле ее часто использовали в ботанических садах, городских парках, а иногда и в дендропарках. Когда же она появилась в питомнике Мичурина и похорошела, ее популярность возросла в разы.

С 1935 года на Алтае, а со временем и по всей территории России ее стали высаживать в парках и посадках как украшение. Сам Мичурин восхищался ее ярко-черными плодами. На фоне желтых и красных осенних листьев корзинки с плодами создавали прекрасные картины. В местностях, где плохо растут плодовые деревья, Мичурин предложил высаживать черноплодную рябину, так как ее ягоды могли использоваться для приготовления вкусных десертов.

плоды аронии черноплодной

В саду ваш куст аронии долго будет радовать хозяев своей красотой. Однако в лесу и в посадке она быстро дичает. Многие дачники даже не любят ее и уничтожают со своих участков, считая ее трудноискоренимым сорняком. Иногда ее оставляют в качестве живой зеленой изгороди. Лишь единицы, знающие, что этот куст — это арония черноплодная, полезные свойства которой весьма высоки, оставляют ее, когда она пускает корни и с посадки переходит на их дачный участок.

Уникальные свойства аронии и ее плодов

Как и любой другой морозостойкий кустарник со съедобными плодами, черноплодная рябина обладает множеством полезных и лечебных свойств. Состав плодов подскажет нам, в чем их польза.

черноплодная рябина на зиму

1. В ягодах черноплодки наблюдается богатое содержание разнообразных витаминов, особенно много флавоноидов (Р) и аскорбиновой кислоты (С). Такое сочетание весьма эффективно для лечения высокого артериального давления.

2. Черно-пурпурные и бордовые ягоды содержат антиоцианы. Черноплодная рябина не исключение, в ней также они есть. Эти вещества являются эффективными антиоксидантами.

3. Состав ягод богат пектином, а также дубильными веществами, что дает возможность аронии черноплодной выступать в роли чистящего и спазмолитического средства.

4. Минеральный состав аронии включает самые разные элементы, причем такие как фтор, йодистые соединения и бор, в ней превосходят по количеству многие другие ягоды. Польза от потребления йодсодержащих продуктов всем известна, особенно при заболеваниях эндокринной системы.

Свежая ягодка — живая витаминка

Арония черноплодная приносит пользу организму, когда мы употребляем ее ягоды и завариваем отвары из ее листьев. Лучше всего принимать эти «витаминки» прямо на даче или в лесу — сорвали с куста и сразу съели. Свежие плоды подарят вам свои полезные свойства в полном объеме.

арония черноплодная полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины начинается в середине осени (начало октября). В это время ягоды наливаются своим полезным соком. Чтобы они долго хранились в свежем виде, собирать их следует очень аккуратно, срывать с куста вместе с листьями и веточками. Если какая-то ягодка повредилась, ее следует сразу съесть. Собранные ягоды не следует мыть. Их нужно сразу разложить ровным слоем в предполагаемом месте хранения (оно должно постоянно иметь температуру около нуля).

Если ягоды остались целыми, сухими (не запачканными собственным соком) и хранятся при нулевой температуре, то они могут пролежать до весны, однако лучше к этому времени их уже использовать. На вкус они кисло-сладкие, без горечи, немного терпкие или вяжущие. Употреблять ее в свежем виде значительно приятней, чем ягоды обыкновенной рябины. Для профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления достаточно съедать по сто грамм черноплодки три раза в день, желательно до еды.

Как сохранить ягоды полезными

Не всегда есть возможность самим вырастить и собрать уникальные ягоды, которые дарит нам арония черноплодная. Полезные свойства этого растения можно сохранить в замороженном или сушеном виде. Размороженные ягоды используют для приготовления сладких десертов. Если же ваша цель — сберечь витамины, а хранить ягоды свежими вам негде, тогда высушите их.

заготовка черноплодной рябины

Для этого также следует собрать их очень аккуратно, но без плодоножек. Не мойте ягоды, разложите их в сухом месте. Не подвергайте их воздействию высоких температур, сушка должна проводиться при температуре до шестидесяти градусов. Чтобы узнать, сохранились ли в ягодах витамины, особенно флавоноиды, заварите высушенные плоды. Если отвар имеет красно-вишневый цвет, значит витамин Р на месте, если же цвет бурый — Р-активные вещества разложились, ваши ягоды потеряли лечебные свойства, но они все так же вкусны.

Лечебный отвар для сосудов

Правильно высушенные ягоды аронии применяют в лечебных целях. Приготовление черноплодной рябины включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить, что вы хотите — лечиться этими ягодами или просто наслаждаться их приятным вкусом. Если лечиться, тогда нужно заварить лечебный отвар.

Чтобы его приготовить, возьмите двадцать грамм сухих ягод, залейте их стаканом кипятка. Поставьте на огонь на десять минут, дайте остыть. Процеженный отвар принимайте три — четыре раза в день по полстакана. Этот лечебный чай имеет общеукрепляющий эффект для ваших сосудов.

Зима не помеха

Черноплодная рябина на зиму хорошо сохранится, если сделать из нее натуральный сок. Для этого не обязательно собирать ягоды самим, можно приобрести их на рынке даже в слегка раздавленном виде (в таком виде их нельзя хранить больше двух дней). Сок не следует проваривать, достаточно довести его до шестидесяти градусов и оставить на полчаса. Когда ягоды размягчатся, их следует отфильтровать (если хотите сок без мякоти) или пропустить через мясорубку.

приготовление черноплодной рябины

Чтобы сок хранился всю зиму, его следует пропастеризовать при 85 градусах (выключить, когда почти закипел, не кипятить для сохранения витаминов) и залить в бутылки горячим. Емкости с соком также следует простерилизовать. Для этого закройте их пробками, поставьте в посуду, залейте водой (до горлышка, чтобы бутылка не утонула), кипятите около десяти минут.

Полученный натуральный сок рекомендуется принимать для укрепления кровеносных сосудов, а также при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.

Арония как десерт

Любители наслаждаться сладкими десертами обязательно оценят варенье из черноплодной рябины. Правильно сваренное лакомство также подарит организму много полезных свойств. Даже одна съеденная столовая ложка варенья из этих ягод обеспечит ваш организм витамином Р на целый день.

варенье из черноплодной рябины

Варить варенье из черноплодки следует в несколько приемов.

1. Прежде всего нужно перебрать ягоды. Отобрать целые, желательно одинакового размера.

2. Затем ягоды следует помыть и взвесить. На один килограмм ягод возьмите полтора килограмма сахара, разделите сахар на две равные части (по 750 грамм).

3. Возьмите 250 г воды, доведите ее до кипения. В кипящую воду положите первую порцию сахара и сделайте сироп.

4. В кипящий сироп погрузите ягоды и равномерно прокипятите их не более пяти минут.

5. Уберите таз с огня и засыпьте второй частью сахара. Оставьте на сутки.

6. Через день поставьте недоваренные ягоды на огонь. Пусть покипят 10-15 минут. Когда плоды погрузятся на дно таза, варенье готово. Разлейте его в сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками.

Арония черноплодная в виде варенья всю зиму будет радовать вас.