Вино из черноплодной рябины: рецепты приготовления

Вино — это один из древнейших напитков, история которого насчитывает несколько тысячелетий. На сегодняшний день его популярность обусловлена не только удивительным ароматом, но и пользой для здоровья. Именно поэтому многие люди занимаются изготовлением напитка дома. Основным ингредиентом для этого напитка может выступать не только виноград, который считается традиционным сырьем, но также и многие другие виды ягод и фруктов. Одним из таковых является черноплодная рябина, которая обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Далее будут представлены наиболее популярные "винные" рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях они позволяют создавать удивительное вино, обладающее неповторимым ароматом.

Секреты виноделов по изготовлению напитка королей из аронии

черноплодная рябина рецептВино из аронии очень полезно, поэтому с его помощью можно немного поправить здоровье, если употреблять его в небольшом количестве каждый день.

Молодое вино обладает довольно густой консистенцией, а также очень терпким привкусом.

Избавиться от него помогут следующие хитрости:

  1. Собирать ягоды аронии следует после того, как по ним ударят первые морозы.
  2. Напиток следует выдерживать как минимум три месяца.
  3. Чтобы повысить вкусовые качества вина, в него вместе с рябиной добавляют другие ингредиенты.
  4. Сделать напиток менее густым можно путем пастеризации или подбраживания ягод.

Далее будут рассмотрены лучшие домашние рецепты. Из черноплодной рябины благодаря им можно будет создать вино с неповторимым букетом ароматов.

Что потребуется для изготовления вина?

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Советы по выбору ягод аронии

рецепты из черноплодной рябины в домашних условияхВкус и аромат вина зависит от качества отобранных ягод, из которых оно изготавливалось. Черноплодная рябина (рецепт приготовления вина будет описан далее) должна быть спелой. Ягоды начинают чернеть в конце августа, но полностью они созревают только после наступления первых морозов, которые придают рябине сладковатый вкус. Помимо этого, определить зрелость плодов можно по цвету сока. Он должен быть рубиновым.

Большое значение имеет и внешний вид ягод, которые должны обладать идеально круглой формой и немного мягковатыми на ощупь. Сморщенные и слишком жесткие плоды использовать для приготовления вина не рекомендуется.

Простые способы

Для приготовления вина отлично подходит черноплодная рябина. Простые рецепты, которые являются классическими и используются уже на протяжении длительного промежутка времени, позволят получить качественный напиток, не способный никого оставить равнодушным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления вина, с которыми справится даже начинающий винодел.

Вино с подбраживанием

Напиток, приготовленный по технологии подбраживания, обладает небольшой терпкостью, а также требует выдержки. Дегустировать напиток можно будет минимум через 6 месяцев после того, как он будет отправлен на отстаивание. Для его приготовления потребуется 7,5 килограмма ягод, 75 грамм изюма, три килограмма сахара и полтора литра воды.

Что касается воды, то многие опытные виноделы советуют использовать сырую родниковую или колодезную воду. Ягоды и изюм мыть запрещается, поскольку на них обитают дрожжевые культуры, которые отвечают за брожение.

Этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины простой и не требует каких-либо особых познаний в области виноделия. Сперва нужно хорошенько растолочь ягоды. Далее к ним добавляется 2 килограмма сахара и пол-литра литра теплой воды. При этом важно понимать, что сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, емкость накрывается марлей и оставляется приблизительно на неделю до начала процесса брожения в помещении, в котором температура постоянно держится на уровне 23 градусов. Брагу обязательно следует ежедневно перемешивать.

Когда сверху жидкости появится пенная шапка, то это говорит о том, что брожение началось, и можно переходить на следующую стадию.

Далее все выполняется в такой последовательности:

  1. Брага процеживается и отправляется в темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха постоянно поддерживается в районе 23-24 градусов.
  2. Брожение в среднем занимает около 45 дней. По истечении этого срока молодое вино аккуратно разливается по бутылкам через трубку, чтобы не взболтать осадок.
  3. Бутылки на два дня отправляются в холодное помещение, лучше всего в погреб, после чего снова переливают в новые емкости, оставляя осадок на дне бутылок.
  4. Полученный напиток отправляется на выдержку, которая занимает не менее полугода.

Вино получается просто восхитительным из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт приготовления мы уже знаем, поэтому давайте теперь поговорим о более сложных процессах изготовления вина, позволяющих получить напиток лучшего качества.

Сложные рецепты

вино из черноплодной рябины простой рецептНа сегодняшний день известно много способов, при помощи которых можно приготовить вино из черноплодной рябины. Простой рецепт, описанный выше, позволяет получить напиток низкого качества, а более сложные варианты наделят его уникальным букетом ароматов, что придаст вину некую изысканность. Но вам придется запастись терпением, поскольку такие процессы занимают довольно много времени.

С вишневым листом

Сегодня можно элементарно приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепты очень разнообразны и основаны на использовании самых разнообразных компонентов. Одним из таковых является вино, приготовленное из ягод этого дерева с добавлением вишневых листов, которые наделят его неповторимым ароматом. Для этого вам будет нужно полтора килограмма плодов рябины, 100 вишневых листьев, 50 грамм изюма, а также по 250 гр сахара и воды.

Процесс начинается с разминания ягод и тщательной мойки вишневых листьев. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости с широкой горловиной, которая накрывается марлей и отправляется на брожение. Приблизительно через неделю жидкость процеживается, переливается в чистую емкость с узким горлышком, на которое надевается медицинская перчатка. Процесс брожения занимает около 45 дней, по прошествии которых вино выдерживается не менее трех месяцев.

С цедрой лимона

рябина черноплодная вино в домашних условиях рецептЧерноплодная рябина (рецепт вина из которой может включать самые различные компоненты) великолепно сочетается с цедрой лимона. Для приготовления алкогольного напитка по этой технологии вам понадобится три килограмма ягод, 3 штуки лайма или лимона, 300 грамм сахара и один литр воды.

В подготовленной емкости смешивают растолченные ягоды со 150 граммами сахара и водой, накрывают марлей и отправляют на 7 дней в теплое помещение на брожение. Затем жидкость процеживается, в нее добавляется лимонная цедра и 150 грамм сахара, после чего емкость снова отправляется на 7 дней в тепло.

По истечении двух недель, молодое вино переливается в стеклянную бутыль с узким горлышком, на которое надевается резиновая перчатка, и напиток отправляется на брожение. Этот процесс, как правило, занимает один месяц. Выдерживать напиток следует не менее 60 дней при температуре окружающей среды около 14 градусов тепла.

С яблочным соком

Вино из черноплодной рябины (рецепт которого требует больших временных затрат) получится невероятно вкусным, если в него добавить яблочный сок. Он сделает напиток более светлым и придаст хорошую крепость. Для изготовления напитка будет нужен 1 килограмм ягод, 6 литров яблочного сока и полтора килограмма сахара.

Плоды рябины, как и в предыдущих случаях, хорошо разминаются, перемешиваются с сахаром и заливаются яблочным соком. Емкость накрывается ветошью и ставится на неделю в теплую комнату. После начала процесса брожения, занимающего в среднем полтора месяца, на горлышко надевается медицинская перчатка. Узнать о готовности вина можно по его цвету, который должен стать светлым. Молодое вино разливается по емкостям и выдерживается не менее 60 дней при температуре около 18 градусов.

Десертное вино из аронии и винограда на дрожжах

рецепт домашнего вина из черноплодной рябиныРецепт домашнего вина из черноплодной рябины и винограда является одним из классических. Его используют многие виноделы, которые утверждают, что напиток получается просто божественным. По своим вкусовым качествам оно отдаленно напоминает традиционное вино.

Для приготовления напитка потребуется:

  • предварительно вымытые ягоды — 5 кг;
  • любой виноград — 2 кг;
  • дрожжи 30 грамм на литр напитка.

Ягоды рябины и виноград разминаются, пересыпаются в бутыль с широким горлышком. К ним добавляются дрожжи, количество которых зависит от того, какой объем вина вы планируете получить. Бутыль накрывается крышкой, а жидкость периодически перемешивается.

Через неделю брага процеживается и в нее добавляется сахар. Емкость с будущим вином накрывается крышкой и помещается в теплую комнату до полного завершения процесса брожения, после чего даем немного отстояться и разливаем по бутылкам.

Вино из рябины и меда

Рябина черноплодная (вино в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет описан) позволяет приготовить напиток с неповторимым ароматом, если к ней вместо сахара добавить мед. Для этого вам потребуется стакан ягод, 250 мл меда, один литр воды, бутылка водки 0.5 л, пол чайной ложки лимонной кислоты и 80 вишневых листьев.

вино из черноплодной рябины рецептЯгоды и вишневые листья заливаются водой и провариваются 10 минут на небольшом огне. Затем жидкость процеживается от жмыха, в нее добавляется мед и лимонная кислота, после чего она снова проваривается на протяжении 15 минут. Когда жидкость остынет, в нее добавляется водка, после чего молодое вино переливается по чистым емкостям и помещается на две недели в темное помещение.

Как правильно хранить домашнее вино?

Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть любым, позволяет приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако чтобы его вкус и аромат сохранились надолго, вино нужно правильно хранить. Для этого лучше использовать темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха не превышает 14 градусов тепла. Срок годности продукта в среднем составляет от полугода до двух лет. Если в составе вина присутствует спирт, то оно может храниться намного дольше.

Разливать готовый напиток лучше всего по стеклянным бутылкам, которые размещаются в горизонтальном положении. Если на дне емкости появится осадок, то вино осторожно переливается в новую посуду.

Заключение

Вино из аронии очень просто в приготовлении, поэтому сделать его сможет любой человек, который раньше никогда не занимался производством этого благородного напитка. При этом вино получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в рябине очень много витаминов, а также она являются хорошим источником йода, железа, магния и марганца. Ежедневное употребление ста миллилитров вина благоприятно сказывается на самочувствии человека, а также способствует повышению защитных функций организма, нормализации уровня содержания в крови холестерина и артериального давления. Поэтому непременно попробуйте приготовить вино из рябины своими руками, и вы оцените прелесть этого напитка.

черноплодной рябины в домашних условиях простой рецептКакой именно рецепт выбрать для приготовления, решать вам. Каждый из них по-своему оригинальный. Лучше всего сразу сделать вино несколькими способоми, чтобы потом было из чего выбрать наиболее подходящий для себя вкус.