Лечебные свойства черноплодной рябины, рецепты

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека. Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Многие народные рецепты на основе листочков, корешков и ягод переняла официальная фармацевтика. Растительные травы и целебные плоды добавляют в лекарства, производят из них настойки, экстракты, мази и порошки. Такие препараты зачастую становятся отличной альтернативой вредным фабричным таблеткам. Среди многообразия натуральных компонентов почетное место по праву отдано ягодам аронии (черноплодная рябина).

На территорию Европы ее экспортировали в 19 столетии в качестве украшения. И только в 20 веке дикий ветвистый кустарник, усыпанный небольшими ягодами, завезли в Россию. После селекции ученые получили удивительно полезное растение под названием арония. Лечебные свойства черноплодной рябины досконально изучены. Самое главное - они не утрачиваются даже после тепловой обработки. В индустриальном обществе весьма популярны настойки и отвары из этого растения.

Общие сведения

лечебные свойства черноплодной рябины

Популярная садовая культура, принадлежащая семейству розоцветных, применяется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного сырья. Влаголюбивое растение при достаточном освещении дает большую урожайность – плоды срывают в начале осени. Из них изготавливают консервацию, алкогольные напитки, компоты, а также замораживают, сушат и используют в качестве лечебного средства. В любом виде ягода вкусна и насыщает организм важными витаминами.

Польза

черноплодная рябина лечебные свойства

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P – водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины

черноплодная рябина лечебные свойства противопоказания

Многократные лабораторные исследования аронии позволили человечеству поближе познакомиться с целебной силой растения. Уже давно обоснован тот факт, что ягода при ежедневном употреблении является лучшим профилактическим средством от атеросклероза. Однозначно улучшается работа эндокринной системы, печени и щитовидной железы.

Официальная наука приписывает садовому растению вяжущие, спазмолитические, гипотензивные, тонизирующие и слабительные качества. Доктора советуют вводить ягоду в рацион питания пациентам, находящимся на длительной медикаментозной терапии. Она укрепляет защитные силы, борется с воспалительными процессами и помогает быстрейшему выздоровлению.

Славится также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием черноплодная рябина. Лечебные свойства (рецепты из ягоды будут представлены ниже) с успехом используются в гомеопатии, аюрведической медицине и фармацевтическом производстве. Растительные препараты показаны при сердечных патологиях, заболеваниях суставов и ЖКТ. Для восстановления жизненных сил назначаются экстракты, настои и таблетки, которые реализуются в аптечной сети.

черноплодная рябина лечебные свойства давление

Кроме того, при простудных болезнях и токсикозе сможет помочь черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление и сахарный диабет можно нормализовать при помощи ягоды) способствуют избавлению от токсикоза во время беременности. Свежевыжатый сок применяется для снижения артериального давления, ликвидации пищеварительных расстройств, дерматологических проблем и улучшения психоэмоционального состояния.

Благодаря наличию антоцианов – веществ, очищающих печень и выводящих токсические яды, – настои и экстракты рекомендовано употреблять в период диеты. Растение блокирует аппетит, нормализует пищеварение, быстро насыщает, при этом имеет низкую калорийность – 55 ккал на 100 грамм. С положительной стороны зарекомендовала себя арония в косметологической промышленности. Экстракты ягод входят в состав шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Средства успокаивающе действуют на кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и борются с выпадением.

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Рецепты от народных целителей

лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определены её уникальным составом. Издавна об этом было известно народным лекарям, они активно использовали растительное средство в терапевтических целях. Придумано немало действенных вариантов лечения, которые применяются и по сей день. Некоторые из них будут описаны в рецептах.

Общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием обладает следующий настой. Готовить его рекомендуется в межсезонье, когда организм испытывает недостаток витаминов. Сделать раствор несложно из двух стаканов крутого кипятка и 50 г сухих ягод. Напиток настоять в термосе 24 часа, выпивать по 100 мл трижды в сутки. При желании вкус можно улучшить медом или фруктовым сиропом.

Чай от авитаминоза

лечебные свойства черноплодной рябины аронии

Вкусный, ароматный, обладающий целебными свойствами напиток улучшит общее состояние, придаст энергии и сил. Его показано употреблять при нарушении работы желчного пузыря и печени. Лечебные свойства черноплодной рябины безграничны, советуем испробовать на себе целительную силу растения.

Готовится настой из сушеных ягод шиповника, аронии, черной смородины и литра горячей воды. Настаиваем как обычный чай, желательно под накрытой крышкой, около четырех часов и принимаем до еды.

Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки

черноплодная рябина лечебные свойства рецепты

Длительно изучались лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии. Растение отлично справляется с высоким давлением, снимает головную боль и устраняет головокружение. Дешевое растительное лекарство отличается приятными вкусовыми качествами и налаживает работу всего организма.

Покупаем на рынке килограмм плодов (без изъянов и повреждений), перемалываем их в мясорубке, пересыпаем сахарным песком (пятьсот грамм), помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильную камеру. Принимать можно сразу (по 30 грамм несколько раз в день).

Аналогичным терапевтическим действием обладает свежевыжатый сок. Его употреблять рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности и болезни щитовидки: на 50 г экстракта взять 15 мл меда – принимать сырье 40 суток (до приема пищи, трижды в день).

Как предотвратить атеросклероз?

Лечебные свойства черноплодной рябины (аронии) разнообразны. Ягоды, помимо всего прочего, используют в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом (заболевание сосудов). Отвары улучшают проницаемость капилляров и снижают уровень вредного холестерина. Для профилактики и терапии применяется напиток из плодов шиповника и рябины, рацион можно дополнить свежими ягодами (по сто грамм). Если нет возможности приобрести свежие, подойдут сушеные плоды, перемешанные с медом. Длительность употребления составляет 1,5 месяца. В период лечения обязательно придерживаться щадящей диеты.

Рецепт домашней настойки

черноплодная рябина или арония

Универсальный напиток можно принимать при всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе при импотенции, обменных нарушениях и злокачественной опухоли. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют выведению из организма вредных радионуклидных и токсических веществ.

Для приготовления напитка потребуется: килограмм свежих ягод, литр водки, сахарный песок (полкилограмма), сушеные бутоны гвоздики (три штуки).

Промытые плоды размять деревянной лопаткой и смешать с вышеуказанными ингредиентами. Перемешанную массу хранить в стеклянной емкости двое суток в темном помещении (горлышко банки обмотать марлей). По истечении указанного времени накрыть крышкой и выдержать 60 дней. Употреблять в процеженном виде по маленькой ложке ежедневно. Перед терапией обязательно пройти консультацию у врача.

Черноплодная рябина (лечебные свойства, противопоказания её мы рассмотрели в материале) является поистине удивительным растением. Этот декоративный кустарник не только украсит ваш приусадебный участок, но еще и укрепит здоровье.