Черноплодная рябина: свойства и варианты использования

Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Торопиться со сбором ягод не стоит: несмотря на то, что чернеют они еще в августе, оптимальным временем для сбора считается сентябрь - октябрь. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.

черноплодная рябина

Витамины и другие полезные элементы

Черноплодная рябина содержит огромное количество витаминов, включая Е, С, Р, К, В1, В2, В6. Также она богата бета-каротином. Среди макро- и микроэлементов в составе черноплодной рябины (ее еще называют арония) следует особенно выделить такие, как марганец, бор, железо, фтор, молибден и медь. Также в составе ягод аронии присутствуют дубильные и пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Интересные факты

Черноплодная рябина содержит в 20 раз больше витамина Р, чем яблоки и апельсины, и в 2 раза больше, чем черная смородина, а по сравнению с малиной, земляникой и крыжовником в этой ягоде в четыре раза больше йода!

сироп из черноплодной рябины

Положительное влияние черноплодной рябины

За счет высокого содержания в составе черноплодной рябины пектиновых веществ она эффективно выводит тяжелые металлы и радиацию из организма. Кроме того, ягоды помогают в борьбе со множеством видов патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий. Крайне благотворно пектины влияют на функционирование кишечника, производят желчегонный эффект и устраняют спазмы. Кроме всего прочего, ягоды аронии помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их эластичность и упругость. Среди самых полезных свойств плодов следует отметить их способность нормализовывать давление, уменьшать количество холестерина в крови. Черноплодку часто используют в курсе лечения от ревматизма, сахарного диабета, атеросклероза, аллергий, при кровотечениях и нарушениях свертываемости крови. Также она благотворно влияет на печень, помогает повысить иммунитет и наладить деятельность эндокринной системы.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется черноплодная рябина людям, которые страдают от заболеваний желудка, 12-перстной кишки, чрезмерной свертываемости крови, гипотонии, частых запоров и гастритов.

Что можно приготовить из ягод?

Компот

Самым простым вариантом будет вкусный и полезный компот из черноплодной рябины и яблок. Чтобы приготовить его, нужно взять 250 г черноплодки, помыть ягоды и отделить их от веточек. Далее нужно взять 400-500 г яблок, помыть их и разрезать на четвертинки (очищать их от шкурки и вырезать сердцевину не следует). Далее фрукты укладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 2,5 л) и ждем, пока она закипит. Потом убавляем огонь до минимума, засыпаем сахар (2/3 стакана) и мешаем, чтобы он растворился быстрее. По желанию можно также добавить половину чайной ложечки корицы. После этого нужно поварить компот еще около 10 мин., снять с огня и дать настояться около 1ч., не снимая крышки, остудить.

компот из черноплодной рябиныСироп

Еще можно сделать вкусный сироп из черноплодной рябины. Доводим до кипения 1 л воды в кастрюле, а затем засыпаем туда 1 кг ягод, очищенных и вымытых. Несколько минут варим на слабом огне. Горстку (около 50 г) вишневых листьев обворачиваем марлей и опускаем в кастрюлю (их нужно будет вынуть после варки). Раствор нужно снова довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Через часа 2, когда сироп остынет, провариваем еще раз (не менее 20 мин.) на слабом огне. После этого мешочек с листьями можно выбросить и добавить 1/2 ст. л. лимонной кислоты. Процеживаем сироп и начинаем порциями засыпать сахарный песок (всего около 600 г). Доводим до кипения, кипятим минут 5-7, а затем разливаем горячий сироп по банкам, закрываем обычными крышками и храним в прохладном месте.