Радуют ли вас осенние листья?

 А разве осень может не нравиться? Помните, как по-особому дышится в это время года, каким свежим кажется по утрам воздух, а трава, как сказочным серебром, чуть покрывается инеем. В эту пору мы изо всех сил стараемся выбраться куда-нибудь на природу, поближе к воде цвета индиго. А осенние листья… Мне кажется, я готова собрать их все и охапками нести в дом, наполняя жилище сочными желтыми, красными и багряными оттенками. Да, я люблю осень… И каждый год замираю в ее ожидании. В ней есть какая-то особенная тайна и загадочность.

осенние листьяОсенние листья. Почему для них характерен именно этот цвет?

Внутри каждого листа имеется хлорофилл, который на самом деле можно назвать настоящей установкой для производства продуктов питания. Мало кто догадывается о том, что зеленый цвет растений приблизительно на две трети зависит от наличия в них данного вещества. Однако у зеленого листочка, если внимательно присмотреться, можно увидеть и другие оттенки, создаваемые, например, ксантофиллом, каротином и антоцианином. В летнее время года хлорофилл вырабатывается активно. Его компоненты подавляют все остальные краски, но стоит лишь наступить осени, как пигмент начинает разлагаться, а на листке активно проявляются остальные оттенки: желтый, за который отвечает ксантофилл, состоящий из водорода, углерода и водорода, оранжевый, провоцируемый каротином, и багряный, как, например, у дуба, производимый антоцианином.

осень листьяОсенние листья. Собираем гербарий правильно

Конечно же, всем нам, бывая на прогулке, хочется надолго запомнить восхитительные краски. Что же делать?  В том случае, если вы умеете рисовать, попробуйте запечатлеть в целом осень, листья в частности на картине. Если же нет, не беда!  Наверняка у вас есть фотоаппарат, а такие снимки, как правило, становятся настоящим украшением семейных фотоальбомов. Но есть еще один способ, который, как мне кажется, поможет не только впоследствии зрительно насладиться, но и почувствовать золотую пору, как говориться, на запах и на ощупь.  Это гербарий! Помните, многие из нас собирали его в детстве? Кстати, для достижения необходимого эффекта это необходимо делать правильно, ведь не для кого же не секрет, что многие в школьные годы, жульничая, проглаживали собранные листочки утюгом, считая, что этого будет вполне достаточно. Согласно мнению эксперта, прежде всего, нужно удалить с растения лишний мусор и землю. После этого его, тщательно расправив, заворачивают в газету и помещают под пресс. Вашему гербарию понадобится время на то, чтобы высохнуть. Спустя какой-то период достаньте ваши маленькие шедевры и разместите на листке бумаги, обметав со всех сторон небольшими белыми стежками. Само же растение, по мере возможности, рекомендуется не прокалывать, чтобы не испортить.осенние листья фото 

Осенние листья в искусстве

Любите это время года и не хотите с ним расставаться как можно дольше? Почему бы тогда не создать соответствующую атмосферу у себя дома? Соберите листья: желтые, красные, оранжевые. Проявите фантазию, и на вашем столе или на стенах обязательно появятся неповторимые и оригинальные букеты, которые, кстати, можно украсить веточками рябины. Попробуйте сделать розу, для изготовления которой вам понадобятся влажные листья и специальная проволока для каркаса. Скрутите листочек в трубочку, наложите друг на друга несколько заготовок. Остается только зафиксировать. Эффектно смотрится специальное панно: подсушенные листья наклеиваются на бумажную основу, а после того, как композиция высыхает, ее покрывают лаком. Все вы помните рождественские венки?  Почему бы не сделать то же самое из листьев, сухой травы или веточек? Очень часто внутри закрепляются маленькие подсвечники, фигурки птичек или грибочки. Кроме всего, с приходом золотой поры рекомендуется сменить занавески, скатерти или салфетки в доме на более тяжелые и теплые ткани. Ну и наконец, осенние листья – фото, которое непременно украсит вашу гостиную или спальню.