Поделки на тему осень. Осенняя фантазия

Осень – замечательная пора, когда природа радует буйством красок, созревают основные овощи и фрукты. Именно в это время года можно насобирать огромное количество природного материала для творческих поделок: каштаны и шишки, орехи и семена деревьев, желуди, ягоды и листья. Яркие цвета этой поры украшают любую аппликацию, рисунок или композицию. Из листьев и ягод можно составить красивый осенний букет. Либо изобразить любую фигуру животного или птицы в аппликации.

И в школе, и в детском саду детям дается задание выполнить поделки на тему «Осень». Их можно делать из бумаги и картона, листьев и овощей. Фантазировать можно бесконечно. Взрослые любители рукоделия также мастерят настенные панно, оформляют красивые букеты, вышивают узоры с листьями и ягодами, даже расписывают красками осенние листочки.

В статье рассмотрим несколько творческих идей, воплощенных в картинах и букетах, поделках и аппликации, с фотографиями и подробным описанием. Это поможет определиться с выбором работы для осенней выставки в школе, подаст идею, как можно декорировать интерьер комнаты, использовать осеннюю тематику в шитье.

Аппликация из бумаги и салфеток

Такая осенняя поделка выполняется на листе картона. Можно использовать белый цвет для фона, как на фотографии ниже, но красиво осеннее дерево будет выглядеть и на голубом. Сначала рисуется на тыльной стороне коричневой цветной бумаги ствол дерева и ветки простым карандашом. Затем ножницами вырезается силуэт дерева по контуру и наклеивается по центру листа.

Осеннее дерево из бумаги

Яркие осенние листья можно сделать из смятых салфеток или тонкой папиросной бумаги. Подбираются зеленый, оранжевый, желтый и красный цвета, свойственные осенним листочкам. От бумаги или салфетки отрываются руками небольшие кусочки и хорошо сминаются пальцами. Прикрепляются они на ветки с помощью клея, цвета нужно чередовать. Не забудьте разместить на аппликации на тему "Осень" несколько опавших листьев и на земле. Можно еще заполнить пустоты картины, например, грибами.

Картина из фетра

Фетр - мягкий, теплый, приятный на ощупь материал, который продается в магазинах швейной фурнитуры. Его рукодельницы давно облюбовали для выполнения разных поделок. Рассмотрим дальше, как из фетра можно изготовить поделку на тему "Осень". Для работы с таким материалом понадобятся нитки, иголка, ножницы и остро заточенный мелок. На картинах часто изображаются листья дуба, имеющие красивую волнистую форму.

Для выполнения задумки нужно подобрать листы фетра зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов. Для заполнения пустых мест можно использовать и другие тона, оформив их, например, в форме круга, как на фото ниже.

Осенние листья из фетра

Нитки подбираются под цвет каждого листочка или берутся контрастные, чтобы четко просматривались швы. Сначала нужно нарисовать контуры каждого листа, затем аккуратно их вырезать ножницами. Пришиваются элементы осенней поделки по центральной жилке листочков, затем обметочным швом оформляются края.

Если вы не умеете шить, не расстраивайтесь, так как фетр прекрасно приклеивается на ПВА. Такую картинку можно прикрепить на фанеру или ДВП и поставить в рамку.

Сова из природного материала

В качестве детской поделки на тему "Осень" для выставки в школе интересно изготовить сову из сосновой шишки, желудей и осенних листьев. Для оформления мелких деталей пригодится цветная бумага. Такие искусственные глаза, как на фото ниже, можно приобрести в магазине.

Шишка располагается плоской частью вниз. Верхние чешуйки выполняют роль взъерошенных перьев. Если вы нашли в продаже игрушечные глаза, то прикрепляют их сначала во внутреннюю часть шляпки желудя, а уже потом на шишку. Так будет гораздо удобнее. Если не купили такие детали, то ничего страшного не произойдет: в поделке из природного материала на тему "Осень" глаза будут бумажные или из маленьких семян.

Сова из шишки

Крылья совы изготовляются из листьев, которые приклеены под чешуйками по бокам птицы. Лучше выбирать кленовые листья или от ясеня. Они имеют острые края и больше напоминают по форме крыло. Клюв и лапки совы вырезаются из двусторонней цветной бумаги оранжевого цвета. Все, поделка на тему "Осень" готова! Ее можно прикрепить на лист картона.

Ежики из шишек

Чтобы сделать поделку своими руками на тему "Осень" в виде колючих ежиков, нужно насобирать в парке шишки от сосны. Далее следует подготовить пластилин. Если вы хотите, чтобы работа сохранилась надолго, можно выполнить все элементы из соленого теста, как на фото ниже.

Ежик из природного материала

В таком случае к процессу создания оригинальных фигурок нужно заранее приготовиться. Как делать соленое тесто и как его раскрасить, расскажем чуть позже, а теперь давайте посмотрим, как создать поделку ежика. Шишка располагается в лежачем положении, основанием назад.

Голова и лапки зверька лепятся методом скатывания и вытягивания. Если мелкие детали поделки-ежика делают из пластилина, тогда происходит все обычным способом. Просто отдельно лепят детали и прикрепляют вдавливанием в шишку. Рисунок на листьях выдавливается стекой. Глаза можно не только продавить острой палочкой или тупым концом кисточки, но и сделать из черного пластилина. На иголки ежу можно нацепить яблоко, грушу или грибочек. Но если вы хотите оригинально представить поделку в виде ежика, то давайте научимся замешивать и красить соленое тесто.

Как делается соленое тесто для поделки?

Нужно взять в равных пропорциях мелкую соль "Экстра" и белую муку, соединить. Дальше следует добавить холодную воду и вымешать до густой консистенции, но многие мастера добавляют 3-4 столовые ложки растительного масла. Тогда тесто будет более эластичным. Некоторые вместо масла используют детский крем.

Совет! Если у вас на руках царапины или ранки, то при замешивании теста они будут сильно беспокоить. Так что просмотрите заранее кожу рук, проблемные места промойте водой, смажьте кремом.

После изготовления мелких деталей поделку нужно поставить на просушку. Для этого подойдет расположенный в помещении камин или батарея отопления. В духовке сушат только изделия из цельного теста, а так шишка может деформироваться, и еж потеряет форму.

Как тесто окрашивается?

Для поделки на тему "Осень" нужно тесто окрасить. Для этого можно в него при замесе добавить пищевой краситель или натуральные соки моркови, шпината или свеклы. Но проще простого размешать в тесте пару ложек гуашевой краски нужного цвета. Она добавит материалу яркости и насыщенности цветов. Лепится тесто наподобие пластилина.

Осенние поделки из бумаги

Изготовление таких гофрированных листочков требует аккуратности и усидчивости. Ведь все сгибы должны быть ровными и хорошо приглаженными. Делают их из двусторонней цветной и плотной бумаги путем сгибания пополам. Сначала надо нарисовать контуры будущего листика на бумаге. Верхняя часть выкройки остается ровной, так как именно в этом месте будет производиться склеивание половинок. Для круглого листочка от одной стороны линии к ее концу проводится полукруг.

Гофрированные листья

В зависимости от размера задуманного листа нужно линию рисовать больше или меньше, как и полукруги. Если лист резной, например, кленовый или дубовый, то вместо полукруга для кленового листа рисуют ломаную линию, каждый уголок которой закругляется книзу, а для дубового рисуется волнистая.

По завершении процесса подготовки заготовки начинают сгибать бумагу "гармошкой" вперед и назад. Когда весь лист закончен, то по ровной линии он загибается вовнутрь. Для скрепления составляющих нужно воспользоваться густым клеем ПВА.

Из таких гофрированных осенних листочков можно сделать объемную аппликацию на тему "Осенняя фантазия", добавив веточку дерева. Красиво будут смотреться такие поделки на маленьких ветках, поставленных в вазу.

Узоры на листьях

Оригинальным видом творчества является роспись красками на сухих осенних листочках. Такое развлечение развивает не только мелкую моторику рук, но и фантазию, усидчивость, внимательность, аккуратность в работе, ведь малейшая ошибка может испортить весь узор. Для детей можно предложить вариант росписи полегче, например, нарисовать фигурку зайчика или полоски и кружочки, в зависимости от возраста ребенка.

Такие красивые узорчатые росписи, как на фотографии в статье, под силу создать только взрослым художникам или школьникам. Рисуется узор очень тонкой кисточкой. Используются как гуашевые краски, так и акриловые.

Расписанные листья

Интересно смотрятся мелкие повторяющиеся геометрические фигуры, звездочки, растительные элементы. Давайте разберемся, как готовить к покраске сами листья. Для начала нужно выбирать экземпляры с ровной поверхностью, потому что на некоторых наблюдается небольшая ворсистость. На такие листы краска не ляжет, узор будет растекаться. Также обязательно их надо просушить. Для этого рекомендуется отобрать целые, неповрежденные листья без черных точек. Затем их кладут в толстый альбом или старую книгу (новую лучше не использовать, так как могут остаться отпечатки), и сверху укладывают что-то тяжелое, например, еще пару книг.

Когда листья просушатся, можно начинать работу. Из-за краски они набираются влаги и могут свернуться, поэтому после полного высыхания поверхности их нужно также уложить между страницами книги. Когда они хорошо разравнялись, некоторые мастера покрывают поверхность поделки лаком для волос. В таком случае краска дольше сохранится на поверхности и не будет осыпаться.

Листья для росписи рекомендуется лучше собирать ранней осенью, чтобы они не были слишком сухими, иначе впоследствии они могут рассыпаться на мелкие кусочки.

Поделки из овощей и фруктов

Такую смешную поделку рекомендуется выполнять детям начальной школы на выставку "Ярмарка осени". Потребуются две крупные картошки гладкой овальной формы, морковь, огурец, красный салатный перец, ягоды голубики и клубники, чеснок. Прически таким человечкам делают из брюссельской капусты и брокколи, также понадобится один листик салата.

Люди из картошки

Для рта вырезается та часть салатного перца, где есть углубление. Для картофеля-мужчины из перца делаются усы, а из кусочка огурца - рот. Для ушей головку чеснока нужно разрезать на две равные половинки. А у "девочки" уши из половинок клубники. Маленькая брюссельская капуста на верхушке изображает прическу, у "мужчины"-картофеля приколота одна брокколи. Глаза у одного персонажа - из голубики, а у другого - из маленьких кружочков моркови и кусочков зеленого сельдерея. Чтобы поделки стояли и не падали на стол, нижняя часть картошки ровно обрезается. Все детали на картошках крепятся зубочистками.

Интересные поделки изготовляются и из других овощей. Если к цветной капусте приделать голову и лапы, то получится кучерявая овечка. Из длинного огурца можно сконструировать автомобиль, приколов на зубочистки круглые колеса из кружочков моркови. Очень оригинальные скульптуры вырезают из арбуза.

Аппликация из осенних листьев

Сейчас рассмотрим подробно, как сделать такую красивую картинку из природного материала. Здесь использованы не только листья различных деревьев, но также ягоды и скорлупа от фисташек. На картине изображена осенняя корзинка, наполненная букетом из листьев разного цвета. Собрали их с акации, черемухи, каштана, кислицы. Дополнениями к осеннему букету служат ягоды калины или рябины, метелка ясеня, сухие колоски травы.

Корзина с осенним букетом

На плотном картоне светло-голубого цвета приклеивают растительные элементы, продумав заранее их расположение. Объемные детали прикрепляются не полностью, например, грозди калины крепят степлером за веточки, некоторые листики приклеиваются не до конца. Потом они будут красиво свисать с корзины.

Потом наклеивается корзина, вырезанная из бумаги. На внутренней части белой бумаги при помощи клея ПВА прикрепляются половинки скорлупки фисташек. Конечным этапом работы будет разравнивание объемных элементов.

Букет в вазе

Представляем еще одну картину, изготовленную из веточек с дерева дуба и тополя, которые изображены в вазе. Здесь уже использовались сухие листья поздней осени. Перед тем как собрать такой букет в рамку, листья обрабатываются лаком для волос, чтобы они в скором времени не обсыпались. Вазу предпочтительно вырезать из плотной бумаги, предварительно нанеся рисунок на ее поверхность.

Осенний букет

Крепятся ветки на полотно с помощью скрепок. Размещаются в хаотичном порядке, вразброс. Все листы повернуты наружу, ветки расположены в несколько рядов.

Также из листьев и веточек с ягодами можно создать настоящую экибану, поставив их в вазу. Применить умения можно в другом стиле - морибане, где все элементы устанавливаются на специальную низкую подставку с острыми стержнями. Подбираются для такой работы веточки в трех основных уровнях, свойственных данному виду искусства. Одна - самая длинная - должна опираться на край вазы, остальные еще в двух уровнях. Ваза подбирается высокая, с узким горлышком.

В статье подробно рассказывается о поделках, выполненных в разнообразных техниках. Чтобы создать шедевры на осеннюю тематику, не придется тратиться на приобретение каких-то материалов. Все природные элементы можно бесплатно насобирать, просто прогуливаясь в парке или в лесу, а заодно и прекрасно провести время. Ведь творчество всегда требует вдохновения, а где его получить, как не во время любования красками осени. Вдохновлялись такой величественной красотой увядания природы многие великие художники. Так почему же не попробовать что-то создать и простому любителю. Так что идите на прогулку и принимайтесь за увлекательную работу. Создавать красоту несложно. Удачи в творчестве!