Кленовые листья, природные целители

Кленовый лист прекрасен не только своим внешним видом, но и целебными свойствами.

Клен, кленовые листья: описание

Большинство из кленов — деревья высотой 10-40 м. Есть среди них и кустарники высотой 5-10 м.

Клен в основном листопадное растение. Однако есть и виды вечнозелёных (в Южной Азии и в Средиземноморском регионе).

Кленовые листьяОписание кленового листа у различных видов растения может оличаться.

Листья у клена супротивные, у многих видов дланевидные (пальчатые). На каждой лопасти 3-9 жилок, одна из которых посередине. Есть несколько видов с листьями сложно-пальчатыми, сложно-перистыми, даже с перистым жилкованием или же без лопастей.

У небольшого количества видов клена листья — трилистники (серый, трёхцветковый, маньчжурский и клён Максимовича). Ясенелистный клён имеет сложно-перистые, состоящие из трёх, пяти, семи и даже больше листиков. У граболистного клёна листья самые простые и с жилкованием перистым, напоминающие грабовые.

Места произрастания кленовых деревьев

Клен широко распространен в Северном полушарии (полярные области Европы и Северной Америки, тропические районы Центра Америки и Южной Азии). Преобладают в основном в умеренных широтах.

Лечение кленовыми листьямиВ тропических районах известны всего лишь несколько видов клена, а в Южном полушарии один — лавровый. На самом севере Африки клёны обитают вдоль берега Средиземного моря. В Австралиии и в Южной Америке — отсутствуют вообще.

В России около двадцати видов клёнов. Особенно хорошо произрастают остролистный, полевой, татарский и белый клёны. Обитают они в основном в европейской части России. Отсутствуют они в Сибири. В российскую Красную книгу внесен Клён японский.

На южных территориях клёны в основном распространены в горных районах, и в основном на высоте до 3000 м над уровнем моря Гималайских гор. Небольшое количество видов растет и на равнине. Практически они растут поодиночке или маленькими группами.

Использование в медицине и в других целях

В народной медицине широко используется лечение кленовыми листьями и не только. Применяют молодые листья (сок), семена, ветки клена и кору корней.

И кулинария широко использует сок сахарного клена. Из него готовят сироп и сахар.
Используют ветки, семена, листья и древесину этого дерева даже в магии.

кленовый лист осеньюМолодые кленовые листья дают сок — вкусный и очень полезный для организма напиток. Прекрасно утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами. Самые первые упоминания о клене есть в народных "лечебниках". Это относится к XVI-XVII векам. Практикой показано, что кленовый сок помогает от 45 заболеваний.

Целебные свойства растения известны давно. Клен (и его части) широко используется в медицине и в целительстве.

Чем целебны кленовые листья?

1. Молодые листья имеют клейкий, белого цвета, приятный по вкусу сок, богатый витамином С.

2. Он обладает противоцинготными, общеукрепляющими и мочегонными свойствами.

3. Семена и листья обладают желчегонным, мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим, а также обезболивающим действием.

4. Хорошим вяжущим свойством обладает кора веток и корней клена.

5. У весеннего кленового сока аналогичные березовому соку свойства.

6. Кленовые листья (отвар) используют для лечения артрита и сосудов.

7. Это снадобье прекрасно дробит камни в мочевом пузыре и почках.

8. Кленовку (сладкий кленовый сок) пьют при цинге и при болях в поясничной области (простреле). В состав сока входит вещество, которое по своим свойствам напоминает антибиотики.

В некоторых местностях Канады и России, где проживают выходцы из России и Украины, сок клена применяют как средство для обработки неглубоких ран. Возможно, существуют у этого сока и дезинфицирующие свойства.

Кроме сока, весной еще заготавливают и кору для лечебных целей.

Осенние кленовые листья

Осенью кленовые листья приобретают желтые и красно-оранжевые расцветки вперемежку с оставшимися летними зелеными. Причем каждая жилка листика может иметь свой цвет. Один маленький листок может иметь около 6 цветов.

Описание кленового листаКленовый лист осенью необыкновенно красив. Он может быть желтым, красным, оранжевым. Встречаются пестрые, пятнистые. В период опадания фантастически красивых кленовых листьев становится необыкновенно сказочно в лесу и в парках.

А как прекрасны золотистые пейзажи в период яркой осени с кленовыми лесами!

Многие художники и фотографы пополняют свои коллекции работ прекрасными произведениями именно в это время года: натюрморты, пейзажи.