Клен Гиннала: описание, посадка и уход

Клен Гиннала хорошо приспособился к нашим широтам. Его можно встретить на улицах городов, в парках и скверах. Кленовый лист достаточно знаменит. Он является символом Канады. Часто знаменитые писатели и поэты воспевают его в своих произведениях. Широкая крона спасает в сильную жару от пекущего солнца, а осенью можно наблюдать великолепное сочетание ярких красок.клен гиннала

Клен – неприхотливое растение, поэтому его часто используют для ландшафтного дизайна. Он обладает позитивной энергией, наполняет человека силой и восстанавливает жизненное равновесие. Клен Гиннала (отзывы людей позволяют сделать такие выводы) хотя и является декоративным элементом, но вполне способен излечить человеческую душу и противостоять «темным силам».

Приречный клен: описание

Латинское название породы «Acer ginnala Maxim». Культура впервые появилась в 1860 году. Представляет собой достаточно крупный кустарник, иногда вырастает до размеров небольшого дерева. Родиной клена считается Китай, Корея, Дальний Восток и юго-восточная часть Монголии. Отличается шатровидной кроной, достаточно широкой и густой, если ствол только один, то ее форма может быть конической. Деревья данной породы в год вырастают на 30-60 см. Процесс цветения начинается после распускания листьев. У такого клена соцветие-метелка многоцветковая, желтоватого оттенка и с легким душистым ароматом. Летом на деревьях появляются плоды – крылатки. Они имеют вытянутую форму, чем-то напоминающую крылья. Их размер достигает до 3 см, а цвет может меняться в зависимости от попадания солнца: от зеленого до ярко-красного. Лист фигурной формы, напоминает соединенные три лопасти, из которых средняя вытянута чуть больше остальных.

Интересное у растения клен Гиннала описание. Фото представлено ниже.клен гиннала описание

Особенности дерева:

  • габариты кроны достигают 5-7 м;
  • высота дерева – до 6 м;
  • темп роста – умеренный;
  • срок жизни – более 100 лет;
  • листья осенью меняют окрас, вырастают до 10 см;
  • цветки мелкие, около 5 мм, круглой формы, плоские;
  • порода относится к декоративным растениям.

Использование

Данная порода клена может использоваться в роли живой изгороди. Такой способ распространен в городах. Вокруг дорог можно встретить часто посаженные деревья. Поздней осенью или ранней весной производят стрижку кроны, придавая ей аккуратную форму. Также эти деревья используют в украшении загородных участков, создавая красивые композиции. В парках и скверах можно встретить как группы, так и одиночно стоящий клен Гиннала.

Особенности этой породы:

  • достаточная морозостойкость взрослого дерева;
  • прорастание на любых видах почв;
  • устойчивость к засушливому климату;
  • любовь к большому количеству света.клен гиннала отзывы

Особенности выращивания

  • Выбор места. Так как клен любит много света, место для посадки надо выбирать открытое. Допускаются небольшие полутени. Темные участки приведут к тому, что листья будут терять свою естественную окраску.
  • Посадка. Корневую систему дерева не рекомендуется сильно углублять в землю. Допустимый параметр – не более 5 см для разновидностей с развитой корневой системой. Как сажать клен Гиннала? Посадка производится в подкормленный грунт перегноем или другими минеральными удобрениями.
  • В случае если грунтовые воды проходят сильно близко от места высадки, то необходимо соорудить дренаж из щебня.
  • Нормы полива: летом – до 20 литров в неделю, осенью и весной (в дождливый период) – до 20 литров 1 раз в месяц. Дозировка рассчитана на одну единицу растения.
  • Рыхление почвы около ствола надо проводить регулярно, особенно после полива, для того чтобы избежать уплотнения земли.
  • Дополнительные подкормки можно вносить только через год после посадки. Подойдут такие виды удобрений, как «Суперфосфат», мочевина, кемира, соли калия.
  • Подрезка производится каждый год.клен гиннала посадка

Клен Гиннала: уход в зимний период

Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы, а вот молодые – нет. Они нуждаются в дополнительном утеплении, особенно если зимой выпадает мало снега. Как правило, участок корневой шейки самый не защищенный, поэтому рекомендуется укрывать дерево лапником. Если растения 2-3-летнего возраста, то надо обязательно обматывать мешковиной ствол дерева в два слоя. Позже такая необходимость отпадает сама собой.

Ранней весной побеги кроны осматриваются на повреждения морозом. Погибшие ветки необходимо обрезать, для того чтобы клен Гиннала не тратил силы на их восстановление. Впоследствии крона вырастает до привычных размеров за счет молодых побегов, которые к началу следующей зимы успевают покрыться древесной корой.клен гиннала уход

Советы опытных садоводов

  • При покупке саженцев особое внимание уделяют корневой системе. Обязательно проверяют на наличие наростов и других заболеваний. Если корни хорошо развиты, а само деревце очень хлипкое, то это говорит о каких-то нарушениях.
  • Посадка производится только весной или летом.
  • Для того чтобы деревья не забивали друг друга, рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами 2-4 метра.
  • При заболевании клена пораженные ветви полностью срезаются, и места среза обрабатывают специальным садовым варом.

Болезни листьев

Клен Гиннала подвержен инфекционным заболеваниям.

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, как правило, в мае-июне. Стремительному развитию такого заболевания способствует засушливый климат. Новые очаги заражения появляются в течение 10 дней. К концу лета белые точки меняют цвет, сначала на желтый, потом на черный. Вирус выживает даже зимой, поражая почву. Вызревшие аскоспоры весной заражают новую листву.
  • Белая пятнистость. В конце лета на листьях появляются многочисленные белые пятна неправильной формы. В центре их находится очаг вирусного заболевания, представленный маленькой точечкой черного цвета.
  • Бурая пятнистость. Грибковый возбудитель поражает листья в первых месяцах лета. Проявляется в виде бурых и красных пятен.
  • Розовая пятнистость поражает лист с обеих сторон. Очаг заболевания развивается непосредственно под пятном.
  • Деформация листа происходит из-за развития грибкового возбудителя Taphrina polyspora. Как правило, пораженные места становятся черного или темно-коричневого цвета.клен гиннала описание фото

Болезни ветвей и столов

  • Вилт. Очень серьезное заболевание, которое может привести к гибели дерева. Грибок поражает сосуды стволов и веток, препятствуя полноценному питанию. Пораженное дерево начинает постепенно засыхать.
  • Нектриевый некроз поражает кору клена и сосуды. Растение в начале заболевания начинает увядать, а потом и вовсе засыхает. Грибок распространяется с помощью дождевой воды и насекомых.
  • Цитоспороз развивается в основном на тонких стволах и ветках. Проявляется в виде некротических поражений локального характера. Часто пораженная кора меняет цвет, становясь светлее или темнее на несколько тонов.
  • Диплодиевый некроз выражается черными наростами на коре дерева. На ощупь зараженные места достаточно шероховатые.

Способы лечения

Главное условие успешного выздоровления – вовремя заметить очаг инфекции. Поэтому рекомендуется, особенно в летний период, каждую неделю тщательно осматривать стволы, ветви и листья деревьев. Даже если на первый взгляд клен Гиннала полностью здоров, то защитные профилактические меры все равно необходимы.

Места, где ранее прорастала свекла, картофель, подсолнечник, не подходят для данного дерева, так как потенциально могут являться источником инфекционного заболевания вилт.

Эффективным методом профилактики является своевременная обрезка, с помощью которой можно удалить поврежденные участки. Эти ветки, листья и деревья нельзя оставлять на участке, так как грибковая инфекция может распространиться на здоровые растения.