Цветок безвременник: посадка и уход, размножение

Цветок безвременник (колхикум) знаком человеку с давних времен. Выросший на крови, пролитой Прометеем (согласно легенде), свое название он берет из области Колхида – это Западная Грузия.

Безвременник: откуда появился?

На Руси такое растение по большей части именуется как осенница, зимовик, безвременный цветок, для Европы это луговой шафран, англичане знают безвременник как «голую леди» по причине отсутствия у растения листьев в период осеннего цветения.

безвременник посадка и уход

Появление безвременника на Земле объясняется еще одной древнегреческой легендой. В ней говорится о красавице Персефоне – дочери богини земли Геи. Похищенная богом царства подземелья, девушка, пытаясь подать опечаленной матери знак о своем местонахождении, послала на землю цветы осеннего безвременника.

Описание и характерные особенности колхикума

Цветки безвременника очень схожи с крокусами, будучи при этом на порядок крупнее них. Помимо размера различие между этими творениями природы наблюдается в сроках цветения, которые у крокусов приходятся на раннюю весну. Хотя, как и у многих растений, среди безвременников также есть исключения, радующие своим цветением весной (колхикум пучковатый, водолюбивый, весенний) и летом (безвременник Агриппы).

Внешне безвременник, посадка и уход за которым – достаточно кропотливое дело, по форме напоминает изысканный бокал и характеризуется приятным тонким ароматом. В момент цветения размер растения невысокий: 8-20 см при высоте прямостоячих листьев в 30-40 см. Одна луковица способна дать 3-4 цветка (реже больше), осенью листья не вырастают.

цветок безвременник посадка и уходВ зависимости от сорта безвременник различается обычного и махрового типа. Наблюдается его огромное разнообразие в цветовой гамме: от белого до фиолетового и розового оттенка. Встречаются шахматные и полосатые экземпляры. Цветки безвременника имеют колокольчатую или воронковидную форму и шесть лепестков. У гибридных видов количество лепестков может быть большим.

Безвременник в природе

Цветением безвременник, посадка и уход за которым являются делом чести опытных цветоводов, радует в течение почти 3 недель. За этот период происходит его опыление мухами и пчелами. После он увядает, а оплодотворенные завязи, расположенные внутри клубнелуковицы (гибрида луковицы и клубня), зимуют под снегом. Внешне клубнелуковица напоминает обычную луковицу с чешуйками, в разрезе имеющую однородный вид, без присущих луку мясистых чешуек.

Из луковицы в апреле появляется пучок, состоящий из 3-4 блестящих листьев, в центре которого происходит формирование коробочки с семенами. Надземная его часть в этот период выполняет две задачи: снабжение луковицы питательными веществами и рассеивание семян, после чего засыхает (происходит это в середине лета), клубнелуковица в это время засыпает до конца лета - периода, когда происходит выбрасывание цветоноса.

Почему осень?

Интересно, почему жизненный ритм колхикума не подчиняется общим законам природы: цветение происходит осенью, когда основная масса растений уже порадовала нас своими яркими красками? Объясняется это достаточно просто: цветок безвременник, посадка и уход за которым истинным любителям флоры доставляют массу удовольствия, свои корни происхождения имеет в солнечном Средиземноморье. Там в летние месяцы растение переживало не лучшие для себя времена (засуху), и по причине этого было вынуждено перестроиться на более комфортные для цветения месяцы, оставаясь в неблагоприятное засушливое время в состоянии покоя. К слову, растения, которые умеют таким образом приспосабливаться под природные условия, называются эфемероидами.

безвременник посадка и уход в открытом грунте

Безвременник, посадка и уход за которым не совсем просты (что не уменьшает любви к столь милому растению), распространен по всей Европе, в северной части Африки, в западной и центральной частях Азии. Преимущественно растет на лугах, равнинах, даже забирается в горы на высоту около 2 тысяч метров. Чаще всего встретить его можно в местах с влажным климатом. Многие виды колхикума занесены в Красную книгу.

Безвременник: посадка и уход в открытом грунте

Наверное, каждый цветовод на своем участке хотел бы обзавестись растением, которое будет радовать цветением в предзимние месяцы. Безвременник осенний, посадка и уход за которым на собственном участке принесут массу удовольствия, – именно тот, максимально подходящий вариант для осенней клумбы. Растущий в открытом грунте цветок терпелив к любой почве, однако наиболее активно развиваться будет на рыхлой супесчаной и хорошо дренированной земле с добавленным в нее компостом или перегноем. Растение нетерпимо к застою грунтовых вод близко к поверхности почвы, присутствие которых грозит загниванием клубнелуковицы.

цветок безвременник посадка и уход размножение

Для поддержания аккуратного внешнего вида клумбы в начале лета рекомендуется у безвременника срезать засохшие листья и высохшие цветы. В поливе растение не нуждается, ему достаточно природных осадков.

Безвременник как элемент садовой композиции

К освещению безвременник нетребователен: ему хорошо как на солнце, так и в полутени. Поэтому такую культуру часто используют для посадки в приствольных кругах деревьев. Оригинально смотрятся безвременники в альпийских горках, на лужайках, в обычных цветниках. В весенний период их зеленые листья вырастают одними из первых на фоне еще спящего сада. Для создания осенних композиций незаменимый элемент – безвременник (колхикум). Цветок безвеременник на зиму можно оставлять в земле, луковицы прекрасно переносят зимний период в открытом грунте. Более нежные сорта – белые и махровые – рекомендуется на зиму укрывать листвой.

Сажаем и ухаживаем за безвременником на даче

Любой дачный участок украсит такой оригинальный и скромный цветок. как безвременник. На одном месте он способен расти примерно 7 лет, далее нуждается в пересадке по причине нехватки места луковице в гнезде, иначе будет наблюдаться мельчание цветков. А это приводит к тому, что становится неинтересен как культура сам цветок безвременник, посадка и уход, размножение которого требуют максимальной заботы и любви. Безвременников насчитывается более 60 видов. В качестве садовой культуры распространено лишь несколько.

безвременник посадка и уход виды

Пересадка луковиц безвременника производится в августе – в период полного покоя растения. Клубнелуковицы следует выкопать, бережно очистить от земли просушить в хорошо проветриваемом сухом месте. При посадке на новое место луковицы располагаются в зависимости от размера. Посадка экземпляров крупного размера производится на расстоянии 20-25 см друг от друга; глубина погружения в почву при этом должна составлять 12-15 см. Мелкие луковицы углубляют на 6-8 см при интервале между цветками в 10-15 см. Определиться с глубиной посадки луковицы можно исходя из простой формулы, где искомая величина равна трем диаметрам луковицы.

Разрастаясь, клубнелуковица с детками может занимать около 20 кв. см площади. При ежегодном отмирании она образует 2-3 новые клубнелуковицы. Все части растения являются ядовитыми, потому как содержат алкалоид колхицин, могут вызвать ожог кожи. По этой причине посадку безвременника следует производить в перчатках.

Подкормка

Безвременнику, как и любому растению, важна регулярная подкормка. Весной рекомендуется использование азотных удобрений, действие которых направлено на формирование крепких и сильных листьев, что, в свою очередь, обеспечит луковицу полезными веществами, необходимыми для интенсивного роста.

сажаем и ухаживаем за безвременником на даче

В качестве удобрений перед посадкой в процессе перекопки почвы вносят золу с суперфосфатом: на 1 кв. м земли литровая банка золы и суперфосфат (столовая ложка). Эта подкормка ускоряет рост, обуславливая обильное цветение и успешную зимовку.

Борьба с вредителями

Безвременник, посадка и уход за которым не составляют особенной сложности, как и любое другое растение, склонен повреждаться вредителями. В частности, к такому цветку неравнодушны улитки и слизни. Бороться с ними необходимо при помощи ловушек либо препаратами против моллюсков: «Метальдегид» или «Метиокарб».

Безвременник, как и все луковичные, размножается дочерними клубнелуковицами. Семенное размножение также возможно, но оно непрактично по причине долгого ожидания цветения: около 7 лет (пока луковица накопит максимум силы). Семена следует высевать свежесобранными.

Самый распространенный вид

Наиболее популярен безвременник осенний. Посадка, уход, виды цветка – самые актуальные вопросы при желании обзавестись такой культурой на своем участке. Этот безвременник характеризуется белыми и розовыми цветками, крупными, около 7 см в диаметре. Высота каждого – от 7 до 10 см. Особенный интерес вызывает представитель данного вида под названием Rozeum Plenum, выделяющийся розовыми махровыми цветками. Осенний цветок появляется в саду в период, когда большинство растений уже завяло. Его крупные красивые листья способны облагородить любой уголок сада. Конечно, при отмирании они теряют декоративный вид. Скрыть такой недостаток можно, высадив безвременник между другими растениями. К примеру, это может быть барвинок или живучка. Безвременник осенний идеально подходит для групповых газонных посадок, альпинариев, клумб с многолетниками, бордюрных посадок и рокариев.

Разновидности

  • Безвременник великолепный. Данный вид характеризуется крупными размерами лилово-розового окраса. Высота растения составляет 20-30 см. У данного вида наибольшее число сортов с полосатым и шахматным окрасом. Наиболее интересные представители это вида: Lilac Wonder, Violet Queen и Water Lily (махровый сорт).
  • Безвременник желтый. Высота растения - около 10 см. Цветки желтые.
  • Безвременник пестрый. Характеризуется темно-сиреневыми цветами с темными прожилками.
  • Безвременник Агриппы. Характеризуется розовыми цветами, имеющими пурпурные пятна. Высота - до 15 см.
  • Безвременник византийский. Цветки розово-лиловые. Высота растения - 10 см.

безвременник осенний посадка и уход виды

В цветоводстве наиболее востребованы гибридные крупноцветковые колхикумы по причине декоративности. Основой для их получения путем селекционной работы стали безвременник Бивон, безвременник Борнмюллера, осенний безвременник. Посадка и уход - виды работ, имеющие важное значение при желании обзавестись на собственном участке таким скромным оригинальным растением. При соблюдении всех правил растение будет радовать своим ярким цветением даже в пасмурные осенние дни.