Индийская канна: цветы, уход, пересадка и размножение

Замечательным растением является индийская канна. Цветы эти по красоте можно сравнить с ирисами. Это довольно крупные растения с очень эффектными сизовато-зелеными листьями, высокими (до 150 см) стеблями, крупными соцветиями и мощной корневой системой. Если представитель флоры возвышается практически на высоту человеческого роста и имеет интересные соцветия, знайте - это канна. Цветы эти имеют множество расцветок.

Канна цветыКанна: уход и условия

Наверное, нет более неприхотливого представителя флоры, чем канна. Цветы эти, однако, очень плохо переносят холод. При наступлении заморозков побеги необходимо окучивать землей, чтобы защитить корни от мороза. На зиму их лучше вообще выкапывать. Стебли перед этим укорачивают до 15 см. Корни с комьями земли просушиваются в хорошо вентилируемом месте и кладутся «на отдых» в сухой погреб, где температура около 6 градусов. Если ком земли разрушится – корень пересохнет. Корневища можно также хранить в таре с почвой. Один раз в месяц их необходимо проверять. Осенью растения можно выкопать и пересадить в жилое помещение. Тогда они дольше будут радовать глаз цветением. В марте-апреле корни помещают в теплое место, чтобы проросли почки (можно высаживать и без этого). После этого их режут на крупные части с одной или тремя почками. Одно растение прекрасно делится на несколько частей. Срезы необходимо присыпать пеплом, древесным углем или обработать раствором марганцовки, а затем подсушить. Далее части помещаются в тару с песком и хорошо увлажняются. Примерно через неделю они выбросят почки и появятся корни. Необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Канны очень влаголюбивы, поэтому им требуется регулярный полив. В конце лета его объем резко сокращают.

Канна уходВыбор места и почва

Главной особенностью является то, что крайне не любит холод индийская канна. Цветы эти теплолюбивые, поэтому садят их в защищенных от холодного ветра, теплых и солнечных местах. Неудачно выбранная зона посадки может сильно задержать их развитие. Грунт они предпочитают питательный и рыхлый, хотя могут расти на любом. Растение высаживают в лунку. Изначальная глубина её должна составлять около полуметра. На дно выемки выкладывают около 20 см лошадиного навоза, а сверху насыпают около 20 см почвы. Затем помещают туда куст. Данная методика позволяет растению стремительно развиваться, очень рано и роскошно зацветать. Расстояние между этими представителями флоры должно быть не менее полуметра.

Канна индийскаяРазмножение семенами и рассадой

Канна индийская может размножаться не только методом деления корневища, но и при помощи семян. Им дают прорасти, для чего подвергают скарификации (механическому повреждению оболочки). С этой целью их около 2 часов держат в холоде, потом окатывают кипятком и сеют на глубину 1,5 см. Эти представители флоры зацветают обычно в августе. Канну также можно размножать и с помощью рассады. Уже к июню месяцу она может выбросить цветочные стрелки. Огромным плюсом является то, что приживаемость рассады данного представителя флоры является практически стопроцентной. Пересадка переносится растениями довольно легко. Рассада делается следующим образом. В феврале семена высевают в специальные ящики. Приблизительно через месяц появляются первые всходы. До этого температура в помещении не должна быть ниже 22 градусов. Когда на ростках появилось 3-4 листочка, их пересаживают в небольшие горшки. А уже в мае происходит высадка рассады в грунт.