Фрезия в домашних условиях: нюансы в выращивании

Фрезия – растение луковичное, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Высота ее около 60 см. Листья длинные, узкие. Цветки воронкообразные, самых разных окрасок, в диаметре до 6 см. На цветоносе бывает до 10 цветков. Хорошо стоит в срезке, сохраняя декоративность и тонкий аромат. Фрезию можно выращивать в саду, на балконе и в комнате. Она везде будет смотреться гармонично и украсит любой уголок. Фрезия в домашних условиях может зацвести в любое время, это будет зависеть от того, когда была посажена луковица. Как правило, цветение наступает через 5 месяцев после посадки (иногда немного раньше).

фрезия в домашних условиях

Обработка луковиц и подготовка грунта

Перед посадкой луковицы необходимо очистить от сухих чешуек. Обработать их раствором "Фундазола" или подержать в "Фитоспорине" для профилактики грибных и бактериальных болезней. Субстрат нужен питательный, воздухопроницаемый, можно приобрести готовый грунт для луковичных. В качестве дренажа неплохо использовать древесный уголь с глиняными черепками.

Посадка

Луковицы необходимо сажать на глубину 5-6 см. В горшке с диаметром 12 см оптимально разместить 6 штук. При создании подходящих условий прорастания (т.е. температуры воздуха на уровне 20 0С и температуры грунта порядка 17 0С) ростки проклюнутся через две недели.

фрезия комнатнаяУход

Фрезия в домашних условиях должна содержаться в прохладе, а при появлении бутонов в более теплом помещении. Если температурный режим не соблюдается, то цветы могут быть деформированы. Растущим растениям требуется питание, подкармливать их нужно 2 раза в месяц комплексным удобрением. Поливать необходимо регулярно, но в меру. Стебли желательно подвязать к опоре, иначе они могут сломаться под весом цветков. Цветение длится около месяца. Если есть желание или необходимость срезать цветоносы, то сделать это разумнее при раскрытии нижних двух цветков.

После цветения

После цветения поливы уменьшают. Подкормки не сокращают, но вместо комплексных используют фосфорные удобрения. При пожелтении листьев луковицы желательно выкопать, промыть, обработать, просушить в течение недели и убрать на хранение. Фрезия в домашних условиях может и не выкапываться. В этом случае поливы нужно сократить до минимума, а при появлении новых ростков, примерно через 2 месяца, возобновить уход.

фрезии выращивание домаХранение луковиц

Луковицы оптимально хранить в подвешенном виде в помещении с высокой влажностью и температурой 25-30 0С. За месяц до посадки их необходимо переместить в прохладное место (10-15 0С).

Выращивание из семян

Фрезия комнатная может быть выращена из семян. Посев лучше проводить в марте. Семена замочить в стимуляторе роста и поставить в теплое место на сутки. В подготовленной емкости с грунтом разложить семена, чуть вдавив их. Емкость накрыть пленкой и поставить на светлый подоконник. Ежедневно проветривать и переворачивать пленку. При необходимости сбрызгивать теплой водой грунт. Фрезия в домашних условиях всходит дней через 10-12. Как только появятся всходы нужно увеличить время проветривания, а через пару недель совсем убрать пленку. Когда всходы подрастут их необходимо рассадить, оставляя расстояние не менее 5 см между растениями. Сразу поставить опору (удобно использовать 40-сантиметровые шпажки) и подвязывать стебли к ней. Притенять нет необходимости. Но опрыскивать регулярно, также стоит проветривать помещение. Подкармливать 2 раза в месяц. Через 7-8 месяцев зацветут фрезии. Выращивание дома этих изысканных цветов с запахом ландыша очень увлекательно, а сколько радости вы получите от созерцания созданной красоты!