Фуксии: уход, размножение, выращивание и фото

Фуксии можно считать цветами поистине универсальными. Их можно высаживать как в открытом грунте, занося осенью в помещение, так и в контейнерах или горшках. Существует более 8000 сортов этого красивого растения. Чаще всего в квартирах можно видеть кустовые разновидности. Встречаются и ампельные фуксии. Уход и за теми, и за другими не слишком сложен, однако соблюдать некоторые правила все же следует. О них и поговорим в этой статье.

Особенности растения

фуксии уход

Свое название фуксия получила в честь в честь Л. Фукуса – немецкого врача и ботаника. Это очень красивое растение с цветами, напоминающими балетную воздушную пачку. Лепестки у него волнистые и растут очень густо. Именно благодаря такой интересной форме цветка фуксия получила еще одно название – «балеринка». Родом это растение из жарких стран – Таити, Новой Зеландии, Чили, Перу, Мексики. Местные любители цветов высаживают ее просто на клумбах и в цветниках.

В зависимости от сорта фуксия может иметь самый разный внешний вид. Очень красивы балеринки как с обычными, так и с махровыми, и полумахровыми цветами. Оттенки у лепестков бывают самыми разными. Чаще всего встречается красная фуксия. Сорта с фиолетовыми, розовыми и белыми цветами также очень популярны. Тычинки у фуксий всегда выступают далеко за пределы лепестков. Листья у разных сортов также разные - встречаются как удлиненные, так и яйцевидные. У некоторых разновидностей по краям пластинок имеются зубчики.

цветы фуксия уход

Фуксия: уход и размножение

Конечно же, прежде всего фуксию нужно правильно посадить. Размножают это растение семенами или черенками. В последнем случае не нужно слишком большого опыта. Этот способ позволяет сохранить все сортовые признаки балеринки.

Семена фуксии в домашних условиях получить очень сложно. Дело в том, что для этого растению необходимо опыление. Уход за фуксией заключается в правильном поливе, подкормках, пересадках, зимних переносах в прохладное помещение.

Какие черенки стоит выбрать

Черенки от растения берут осенью. Стоит посадить сразу несколько, так как некоторые могут не приняться. Посадочный материал берут со здоровых кустов (без следов болезней или повреждения насекомыми) с хорошими сортовыми признаками. Лучше всего принимаются молодые зеленые побеги с 2-3 парами листьев, однако приживаемость у фуксий достаточно хорошая и приняться может даже маленькая верхушечка. В том случае, если у черенка слишком большие нижние листья, их обрезают наполовину, чтобы уменьшить потерю влаги растением.

Как посадить черенки

фуксия ампельная

Из череночков, если все сделать правильно, можно вырастить просто роскошные фуксии. Уход за посаженными веточками будет достаточно сложным. Придется создать им тепличные условия и немного постараться. Итак, как укоренить черенки?

Прежде всего нужно правильно выбрать горшок. Даже взрослую фуксию, не говоря уже о черенках, нельзя сразу высаживать в большой. Растение переносят в горшок пообъемнее только после того, как его корни полностью оплетут ком земли.

Устройство хорошего дренажа – важное условие в выращивании. Без него невозможно будет получить красивые цветы.

Фуксия, уход за которой предполагает соблюдение определенных технологий, при неправильных поливах (особенно зимой) может просто погибнуть из-за загнивания корней, поэтому на дно горшочка обязательно насыпают битые черепки. Лучше взять глиняный с дырочками. Пластмассовый тоже подойдет, однако его стенки впоследствии будут сильнее нагреваться на солнце, и растение придется поливать чаще. Кроме того, зимой пластмасса быстро остывает, и при частых поливах корни молодой фуксии могут начать подгнивать. На черепки кладут кусок водопроницаемого дорнита и засыпают горшок почвенной смесью (по 2 части дерновой земли, торфа и песка). Ни в коем случае нельзя утрамбовывать грунт. Фуксия и молодая, и взрослая любит очень рыхлую почву. Сверху нужно насыпать сантиметровый слой песка, перемешанного с торфом (1:2), полить и воткнуть в него черенки.

Какие условия нужно создать черенкам для укоренения

Для того чтобы череночки укоренились, им нужно создать подходящие условия.

  1. Горшок следует поместить в хорошо освещенное место, однако напрямую лучи солнца на листочки и стебли попадать не должны.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть равной +20...+24 оС.
  3. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, но и пересыхать она также не должна.
  4. Оптимальной считается влажность воздуха в 80-90%. Для того чтобы соблюсти это условие, нужно устроить над каждым черенком небольшую тепличку из пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета. Ее убирают только после того, как растения пойдут в рост.
  5. Нижние листья, если они опустятся на грунт, нужно будет удалить.

Укореняются черенки примерно через 2-3 недели. Подкармливать их начинают только по прошествии полутора месяцев.

Укоренение черенков в воде

Фуксия, размножение которой напрямую в почве считается предпочтительным, может быть, однако укоренена и в воде. Для этого в стакан наливают воду и ставят его в теплое, светлое место (но не на солнце). Находиться в стакане черенок (длиной не более 15 см) должен до тех пор, пока у него не отрастут корешки. Этот процесс будет идти успешнее в том случае, если поддерживать температуру воды в +18...+20 оС. Можно бросить в стакан торфяную таблетку. Нельзя допускать того, чтобы корни отрастали слишком длинными, иначе при пересадке они просто сломаются.

Растение переносят в горшок максимально аккуратно. В первое время его рост немного замедлится, однако вскоре вы заметите на нем новые отростки. Это будет означать то, что пересадка прошла успешно.

Фуксия: уход и выращивание

Ухаживать за фуксией придется круглый год. В особенности внимания она потребует зимой. Дело в том, что балеринка плохо переносит сухость воздуха. Кроме того, фуксия требует периодических подкормок. Поливать ее также нужно правильно. Но давайте разберемся во всем по порядку.

Как правильно подкармливать

фуксия размножение Активно фуксию подкармливают в период с конца марта до начала октября. На удобрения эти цветы отзываются очень хорошо. Специалисты даже советуют добавлять специальные смеси для комнатных цветущих растений в воду каждый раз при поливе. Фуксия комнатная в подкормках нуждается особенно, ведь в тесном горшке питательных веществ не так уж много. Можно использовать любые имеющиеся в продаже удобрения для комнатных цветов. Очень неплохим вариантом является, к примеру, немецкая подкормка Pokon. Также можно вносить в грунт «Кемиру» или «Петерс». Подкормки проводят каждые три недели и только в теплое время года.

Существует несколько правил внесения удобрений под фуксии.

  1. Подкормки стоит делать только после полива.
  2. Нельзя удобрять больные растения.
  3. Подкормки можно вносить только под фуксии с хорошо развитой корневой системой.

Как поливать

Молодые растения поливают чаще взрослых. Грунт под фуксией не должен пересыхать, но и заливать растение так, чтобы вода стояла в горшке, не стоит. Летом лучше всего чередовать опрыскивания и поливы (через сутки). Зимой фуксии поливают один раз в три дня. Опрыскивания не проводятся.

Формирование штамбовых деревьев

фуксия комнатнаяФуксия ампельная в прищипывании и обрезке не нуждается. Что касается кустовых сортов, то некоторые из них имеют аккуратную крону, некоторые же периодически следует обрезать. Балеринка – одно из растений, прекрасно подходящих для формирования декоративных штамбовых деревьев. Как ампельные (например, Auntie Jinks), так и кустовые (Annabel) фуксии для этой цели подходят очень неплохо.

Для того чтобы получить штамб, нужно взять крепкую, хорошо укорененную молодую фуксию, и привязать ее к колышку. После того как растение достигнет нужной высоты (можно делать «деревья» от 30 до 105 см), его прищипывают. Как только появится третья пара листочков, и фуксия перерастет колышек, ее опять нужно обрезать. Так продолжают до тех пор, пока у растения не сформируется густая пышная крона. При желании можно посадить в горшок сразу две фуксии и переплести их стволики. По мере роста переплетение нужно продолжать. В этом случае получится более богатая крона.

Как делать пересадку

В чем еще нуждаются эти великолепные цветы? Фуксия, уход за которой заключается в правильном поливе и подкормках, требует периодической пересадке. Желательно делать их ежегодно в марте. Перед переносом растения в новый горшок его обязательно следует обрезать, удалив нежизнеспособные ветки и корни. Почву фуксия любит слабокислую. Конечно же, обязательно нужно устроить дренаж. Землю не утрамбовывают. Насыпав на черепки грунт до трети высоты горшка, ставят в него растение и засыпают оставшимся грунтом. Затем слегка постукивают по бокам горшка для того, чтобы грунт провалился во все пустоты между корнями. Если они останутся, фуксия расти не будет.

Особенности ухода зимой

фуксия сорта

Только соблюдая определенные правила, можно сохранить до весны здоровые фуксии. Уход за ними в холодное время не сложен. Балеринки не подкармливают и поливают достаточно редко, однако чтобы растение обильно цвело на следующий год и осталось совершенно здоровым, его стоит поместить в темное прохладное место с температурой +8 оС с умеренно сухим воздухом. Ослаблять фуксию осенней обрезкой крайне не рекомендуется. Эту операцию выполняют весной. Если ветки сильно ослабли, следует отщипнуть от ствола кусок коры и посмотреть на древесину. Зеленый цвет говорит о том, что побег еще может пойти в рост. Если древесина имеет коричневый оттенок, это значит, что ветка погибла, и ее нужно удалить.

Нюансы летнего ухода

Фуксии не переносят температуру выше +27 оС. Постояв несколько дней на такой жаре, растение начнет сбрасывать листья и бутоны, и даже может погибнуть. В разгар лета горшок с балеринкой следует обязательно притенять.

Выращивание в открытом грунте

Весной, после того как закончатся утренние заморозки, фуксии можно увезти на дачу и посадить на клумбы. Закапывают их вместе с горшками. Осенью растение увозят обратно в город. Морозов фуксия не переносит. Зимостойкие сорта существуют, однако и они очень часто погибают от холода.

Болезни и вредители

Иногда у фуксий желтеют листья. Происходит это из-за нехватки в почве азота либо магния. Иногда пластинки начинают желтеть из-за чрезмерных поливов.

Одной из самых опасных болезней фуксий считается ржавчина. Если на обратной стороне листочков балеринки будут обнаружены концентрические круги рыже-бурого цвета, следует обязательно применить препарат от ржавчины. Перед этим все инфицированные листочки нужно удалить. Болезнь заразна, поэтому следует продезинфицировать все инструменты и тщательно вымыть руки, прежде чем касаться здоровых растений.

Из насекомых фуксию чаще всего поражают паутинный красный клещ и белокрылка. В последнем случае на нижней стороне листочков можно будет заметить личинок, которые размножаются очень быстро. Поэтому меры следует принимать незамедлительно. Листья либо промывают раствором зеленого мыла, либо используют такие препараты, как «Актеллик», «Ангара» или «Конфдор».

При заражении листьев паутинным клещом они начинают слегка желтеть, а с нижней стороны покрываться сероватым налетом. На некоторых иногда можно увидеть и небольшие паутинки. Лечение в этом случае проводят с использованием препаратов «Акарим», «Фитоверм» или «Фуфанон».

Какие сорта стоит выращивать

Фуксии, уход за которыми, как можно было заметить, занятие не особенно хлопотное, отличается большим разнообразием сортов. Из разновидностей выделяют фуксию мелколистную, гибридную, древовидную, лежачую, шаровидную, трехлистную, щиткоцветковую, низкую, красивую, изящную, блестящую, ярко-красную.

фуксия фото

Что касается сортов, то наиболее неприхотливыми можно считать, к примеру, обильно цветущий кустовой белый Аннабель или также очень пышный Beacon. За такими балеринками, как полуампельные Леди Патрисия и Тенесси Уолтс или фуксия ампельная Маринка ухаживать придется тщательнее. В том случае, если вы хотите выращивать балеринку в открытом грунте, подумайте о приобретении зимостойких сортов. Таких, например, как Coralline, Fuchsia magellanica, Royal Velvet и другие.

Фуксия (фото разновидностей которой вы можете видеть выше на странице) – растение очень милое и изящное. Потратить немного времени на то, чтобы украсить ими квартиру или двор загородного дома, безусловно, стоит. Не забывайте подкармливать балеринки, поливать их и вовремя обрезать, тогда они будут радовать вас обильным цветением с конца мая до начала октября.