Красный клещ: как бороться, опасен ли для человека?

0
0

Паутинные клещи — опасные вредители, уничтожающие и домашние растения, и сельскохозяйственные культуры. Паразитируют они на стеблях и листьях, оплетая их паутиной и высасывая сок. Существует огромное количество их видов. Рассмотрим самые распространенные.

красный клещ как бороться

Разновидности клещей

  • Обыкновенный паутинный клещ. Цвет – от ярко-красного до оранжевого. Поселяется на нижней и верхней стороне листа, на ветках и побегах, а в случае массового размножения - на плодах.
  • Красный паутинный – серьезный вредитель практически всех комнатных растений. Цвет самок – пурпурно-красный, самцов - ярко-красный. Повреждает растения в закрытом грунте.
  • Красноногий паутинный клещ – угроза многих видов декоративных растений. Окрас чаще всего оранжевый.
  • Атлантический паутинный. Эта разновидность клещей распространена практически повсеместно. В первую очередь вредитель повреждает огурцы.

Поврежденные растения приобретают бледно-желтый окрас. Между стеблями и листьями появляется прозрачная тонкая паутина. На поверхности дефектных листьев появляются бледные точки от укусов клеща, которые в дальнейшем увеличиваются и образуют сплошные пятна белесого цвета. В результате происходит преждевременное опадание листьев. Растения ослабевают, оголяются, уменьшается их плодоношение.

Рассмотрим более подробно красных паутинных клещей.

клещ красный

Место обитания красных клещей

Это один из самых распространенных вредителей закрытого и открытого грунта. Второе название - плоскотелка оранжерейная. Появлением этих клещей озабочены практически все садоводы. Особенно волнует вредитель цветоводов. К нам красный клещ пришел из жаркого климата, где он обитал в дикой природе. В умеренных климатических условиях он прижился в парниках, теплицах и оранжереях. Вредителя можно встретить на орхидеях, колумнее, фиалках, стрептокактусе, глоксинии, кодонанте, пальмах, фикусах и прочих, не менее оригинальных, растениях.

разновидности клещей

Строение тела

Плоский красный клещ - существо очень мелкое, практически невидимое невооруженным глазом, округлой формы. Цвет тела - ярко-красный или с желтоватым оттенком, на нем имеются мелкие щетинки бурого, желтого или зеленого цвета. Самцы отличаются от самок гораздо меньшими размерами и вытянутой формой тела. Размножается вредитель путем кладки яиц на листья растений. При благоприятных условиях (температура воздуха +15°С) они созревают через 15 суток.

У вылупившихся личинок 3 пары ног, а после линьки появляется еще одна, четвертая пара конечностей. Продолжительность жизни составляет от 7 до 36 суток, в зависимости от температуры окружающей среды.

Перед линькой красные клещи находятся в состоянии покоя. На этот период приходится около 40 % всей жизни вредителя. Зимовать клещи могут в любой стадии развития, но, как правило, это свойственно в основном яйцам и самкам.

Опасен ли для людей красный клещ?

Питается вредитель исключительно соком растений и цветов, поэтому для людей он абсолютно безопасен. Укусить он не может, поскольку его ротовой аппарат этого сделать не позволяет. Вредитель наносит в основном экономический ущерб, который может быть просто колоссальным. Особенно если красный клещ поселяется на комнатных цветах, которые начинают болеть и опадают.

красный клещ опасен ли для людей

Признаки поражения

Располагается красный клещ на внутренней стороне листьев. Поскольку это насекомое очень маленькое, увидеть его можно лишь при помощи увеличительного стекла. Сам укус клеща не просматривается, видны лишь его последствия. По виду поражение плоскотелки практически ничем не отличается от следов иных вредителей. Явным признаком присутствия насекомого является наличие маленьких точек бурого цвета. В случае сильного заражения лист практически покрывается множеством точек и пятен. Плоскотелка совершает укус растения и высасывает из него сок, в результате чего оно теряет жизненные силы, и листья начинают желтеть и опадать.

Не столь страшны мелкие проколы, сколько последствия, которые они вызывают. Пораженные листья скручиваются книзу, максимальное поражение растений происходит в условиях низкой влажности. Это явление особенно хорошо заметно, если появился красный клещ на орхидеях.

На стрептокактусах укусы выглядят чуть иначе. Между прожилками лист покрывается блеском, а сама поверхность приобретает бурый цвет. Нижний лист начинает сохнуть, а растение увядать. Из-за поражения плоскотелкой растения становятся уязвимыми для множества заболеваний и прочих паразитов, они легко заболевают.

Красный клещ, как и паутинный, оставляет между листочками и стебельками тонкую паутину. Сильно пораженное растение с тыльной стороны ею просто окутано. Лист теряет свой окрас.

красный клещ на орхидеях

Вред, который наносит красный паутинный клещ

  • Поселяясь на листьях растений, вредители высасывают их сок.
  • Вследствие недостатка сока нарушается водный баланс.
  • Происходит значительное сокращение уровня хлорофилла.
  • Полностью прекращается фотосинтез.
  • В результате повреждений растение ослабевает.
  • Опасным вредителем является красный клещ на огороде - пораженные им культуры дают плохой урожай или вовсе погибают.
  • Для деревьев паутинный клещ опасен на любом этапе развития (и при росте, и при появлении урожая).

Наиболее вероятные пути распространения

У вредителя имеется одна особенность – заразить им растения с улицы практически нельзя, поскольку он не может длительное время пребывать вне своего места проживания. Здоровые растения заражаются только от больных сородичей путем их заноса. Так как укус совсем незаметен, это и становится основной причиной размножения красного клеща. Именно поэтому каждое новое растение следует хорошо осматривать при помощи увеличительных приборов.

Клещи высасывают достаточно много клеток листа, что приводит к снижению процесса фотосинтеза. Растение сильно ослабевает и становится легкой добычей многих заболеваний и других вредителей. Это означает, что гибель растений происходит не вследствие непосредственных мелких укусов, а именно от их последствий, поскольку они провоцируют вспышку иных, более опасных для флоры болезней.

красный клещ на огороде

Способы борьбы

Как бороться с красным клещом? Вредитель невосприимчив к инсектицидам. Борьбу с ним ведут при помощи следующих химических и биологических способов:

  • Красный клещ питается и отдыхает периодически, поэтому для борьбы с ним рекомендуется применять акарициды. При их использовании следует помнить, что это опасные средства не только для вредителей, но и для человека. Обработку кишечно-контактными акарицидами необходимо проводить неоднократно (в 3-4 захода) через непродолжительные промежутки времени. После использования препарата, выносить растение на свежий воздух необязательно. Наиболее эффективные препараты – "Актофит", "Вермитек" и "Фитоверм". Обработку проводят при температуре воздуха +18°С и выше. Раствор можно использовать только свежий.
  • Фосфорорганические препараты в жилых помещениях использовать нежелательно, поскольку для человеческого организма они небезвредны. При испарении препарат выделят токсичные химические соединения. Допустимо применение в оранжереях.
  • Обработка акарицидами – наиболее оптимальный вариант для борьбы с вредителем. Желательно, чтобы он имел широкий спектр действия. Используют следующие средства: "Санмайт", "Ниссоран", "Энвидор". Обработку такими препаратами как "Актеллик", "Маршал", "Актофит", "Неорон", "Ортус" следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или непосредственно на улице. "Маршал" применяют только в оранжереях.

Биологический способ

Этот метод широкого распространения в нашей стране не получил из-за недостаточной эффективности и дороговизны. В теплицах и зимних садах борьбу с красными клещами ведут при помощи клещей-фитосейулюсов. Их используют при высокой влажности и температуре. Сегодня известно четыре хищника, питающихся клещами. Это:

  • Amblyseius largoensis
  • Phytoseiulus macropilis;
  • Sticholotis;
  • Mexecheles hawaiiensis.

Питаются они личинками, яйцами и взрослыми клещами, при этом растениям вреда не причиняют.

плоский красный клещ

Использование народных средств

Вначале необходимо удалить с растений и цветов поврежденные листочки. Если какое-либо из растений заражено сильно, то от него желательно избавиться, чтобы не подвергать риску остальную растительность.

  • Одно из подручных средств для выведения красных клещей - мыльный раствор. Им нужно протереть все части листьев и оставить на них мыльную пену на 2-3 часа. Затем остатки мыла смыть, а растение накрыть на сутки полиэтиленовым пакетом. Конденсатная влага, скапливающаяся под пакетом, погубит клещей, но избавиться от яиц насекомых-вредителей таким способом вряд ли получится.
  • Если пораженное красным клещом растение растет в саду, то все посадки один раз в неделю необходимо обильно орошать водой.
  • Хорошо помогает справиться с красными клещами обработка растений чесночным настоем. Готовится он следующим образом: измельчают 2 чесночные головки, заливают 1 л воды и плотно закрывают крышкой. Банку на 5 дней выносят в темное место. Полученный раствор перед применением разводится водой в соотношении 1:1.
  • Клещ красный не может переносить воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому эффективно бороться с ним можно при помощи воздействия ультрафиолета на место скопления вредителей в течение 2 мин. Процедуру проводят один раз в неделю. Получить ультрафиолетовое излучение можно от специальной лампы.
  • Быстро справиться с красным клещом поможет луковый настой. Готовится он так: 100 г луковой шелухи настаивается в 5 л воды в течение 5 дней.

Борьба с красным клещом - это продолжительное и непростое занятие, однако систематический уход за культурными растениями, создание благоприятных для их роста условий помогут избавиться от паразитирующих вредителей.