Бугенвиллия: уход в домашних условиях, обрезка, размножение

Родиной многих красивых цветущих растений, которые украшают наши дома, являются тропические страны. Большинству цветоводов известны гиппеаструм, сенполия, фуксия. Но сравнительно недавно стали популярными такие растения, как бромелия, орхидея, пуансетия, жасмин и другие. В этот список входит бугенвиллия. Уход в домашних условиях за этим растением прост. Стоит отметить, что бугенвиллия эффектно смотрится не только в открытом грунте, но и в цветочном горшке. Свое необычайное название растение получило в честь француза, покоряющего моря. Луи Антуан де Бугенвилль руководил первой кругосветной экспедицией. В составе команды был ботаник Ф.Коммерсон. Именно он и доставил растение в Европу.бугенвиллия уход в домашних условиях

Как выглядит растение

Бугенвиллия, посадка и уход в домашних условиях которой по силам каждому садоводу, бывает разных сортов. Родиной этого растения является Южная Америка. Здесь она встречается в форме небольших деревцев или же лианы. Однако чаще всего бугенвиллия представляет собой кустарник с цепляющимися, лазающими и ползучими побегами. Веточки растения покрыты колючками. С их помощью побеги цепляются за опору. Стоит отметить, что бугенвиллия растет очень быстро. Побеги в длину могут достигать пяти метров. В климате нашей страны это растение можно вырастить только в оранжереи или же в комнате. Очень красиво смотрится в помещении цветущая бугенвиллия. Уход в домашних условиях дает прекрасный результат. Прирост побегов в средне составляет 1,5 метра. Конечно, если растение правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать.

Бугенвиллия: уход в домашних условиях

Отзывы садоводов показывают, что растение определенного сорта требует особых условий. На самом деле бугенвилля относится к семейству Никтагиновых или Ночецветных. Данный род представлен всего 15, а судя по некоторым источникам – 18 видами. Однако лишь некоторые можно выращивать в помещении. Прежде всего это бугенвилия голая и бугенвиллия замечательная. Подобные сорта были получены в результате кропотливой работы многих селекционеров. Некоторые из видов отличаются декоративными прицветниками, а также пестрыми листочками.бугенвиллия посадка и уход в домашних условиях

Выбираем место

Это растение привезено к нам из тропиков. Поэтому ему требуется яркий свет и, конечно же, простор. Ярким примером в данном случае является бугенвиллия «Сабина». Уход в домашних условиях за таким растением начинается с выбора подходящего места. Конечно, создать идеальные условия в помещении вряд ли получится. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо запостись терпением и определенным багажом знаний.

Лучше всего выращивать бугенвиллию в оранжереи. Ведь именно здесь достаточно места и света. При этом есть возможность регулировать температуру и влажность воздуха. А это также важно, особенно если выращивается бугенвиллия «Вера». Уход в домашних условиях позволяет вырастить прекрасное цветущее растение. При соблюдении всех правил в оранжерее побеги за год могут дать прирост в несколько метров.

Для выращивания светолюбивой бразильянки лучше использовать контейнеры больших размеров. Устанавливать емкости следует вдоль южной стены. Только в этом случае можно будет получить пышноцветущие крупные экземпляры.бугенвиллия сабина уход в домашних условиях

Освещение и температура

Для этого растения очень важен свет. Только в этом случае будет нормально расти бугенвиллия. Уход в домашних условиях – одна из составляющих хорошего развития растения. Южная красавица будет прекрасно себя ощущать не только в оранжерее, но и на утепленной и застекленной лоджии. Главное, чтобы температура воздуха здесь не опускалась в зимний период ниже 10 °С.

Очень важное значение имеет размещение бугенвиллии в помещении. Горшки с растением следует устанавливать так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Подобные ванны бугенвилия должна принимать в течение 5 часов ежедневно. Благодаря этому растение будет нормально развивать и регулярно цвести.

Если же солнечный свет будет отсутствовать в необходимом количестве, то побеги начнут сильно вытягиваться. При этом прекратится цветение, а листочки станут бледными. Бугенвилия, уход в домашних условиях за которой очень важен, приобретет нездоровый вид и перестанет быть украшением дома. Стоит отметить, что это растение плохо переносит сквозняки.бугенвиллия уход в домашних условиях отзывы

Как подкармливать

Растение следует подкармливать примерно один раз в 10 дней. При этом следует чередовать комплексные минеральные удобрения и органические. Как показывают отзывы опытных садоводов, с начала мая и до конца августа стоит вносить подкормку, в составе которой преобладает калий и фосфор. Стоит ограничить количество азота, так как это вещество стимулирует рост побегов и не дает цвести растению. В зимний период бугенвиллию обычно не подкармливают. Если же в помещении температура воздуха составляет ниже 15 °С, то растение даже не опрыскивают.бугенвиллия вера уход в домашних условиях

Полив бугенвиллии

Особое внимание необходимо уделять поливу. В жаркие периоды растение следует поливать по мере необходимости 1 – 2 раза в 7 дней. Стоит учитывать, что в естественной среде бугенвиллия растет на горных склонах, где каменистая почва. Растение плохо переносит застойное увлажнение. После полива необходимо сливать воду из поддонов. Иначе корни начнут загнивать и бугенвиллия может погибнуть.

В зимний период полив стоит сократить. В это время года следует просто увлажнять субстрат, чтобы тот не пересыхал. Поливать можно один раз примерно в 10 – 15 дней. При этом следует учитывать, чем ниже температура в помещении, тем меньше нужно воды. Если например, бугенвиллия «Александра», уход в домашних условиях за которой требует большого терпения, сбросила все листочки, то увлажнение грунта стоит прекратить.

Емкости для посадки

Для посадки бугенвиллии в домашних условиях следует использовать изначально емкости небольшого объема. Для этого подойдут горшки на 1,5 – 5 литров. Стоит отметить, что в емкостях с большим объемом южная красавица интенсивно растет, но практически не цвете. В контейнерах бугенвилию можно выращивать только в оранжерее. Ведь эти емкости обладают большим объемом и растение быстро разрастается.бугенвиллия александра уход в домашних условиях

Состав почвы

Субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится дерновая и листовая почва, а также крупнозерновой песок. Брать компоненты нужно в равных частях. В полученный состав стоит добавить мелкие черепки, вермикулит или же керамзит.

Грунт обязательно должен быть достаточно питательным и легким. Однако не стоит делать его влагоемким. Что касается кислотности, то почва должна быть слабокислой или же нейтральной: рН 6,8 – 7. На дне емкости стоит сделать дренаж. Для этого можно использовать пенопласт, черепки, мелкие камешки или же керамзит. При этом существует определенное правило. Чем больше емкость, тем толще должен быть слой дренажа.

Обрезка

Каждый год нужно проводить обрезку. Обычно подобная процедура осуществляется в начале зимы или же осенью. При этом побеги укорачиваются на ½ длины. Это позволяет усилить рост боковых побегов.бугенвиллия bougainvillea уход в домашних условиях

Обрезка проведенная весной, также положительно сказывается на состоянии бугенвиллии. В данном случае удаляются неудачно расположенные, тонки и искривленные побеги, а слишком длинные веточки укорачиваются.

В летний период обычно обрезают молодые веточки сразу после цветения. Это стимулирует зарождение новых соцветий. Специалисты не рекомендуют трогать побеги, возраст которых составляет от 3 до 4 лет. На старых ветках пробуждается незначительное количество почек. В итоге новые боковые отростки не образуются.

Размножение

Итак, как размножается бугенвиллия. Bougainvillea, уход в домашних условиях за которой заключается не только в регулярном поливе и подкормке, размножается черенками. В начале лета, когда уже достаточно тепло, следует взять наполовину одревесневший черенок, длина которого составляет 10 сантиметров, и сажается в почву. Грунт можно взять такой же, как и для взрослого растения. Однако специалисты рекомендуют делать состав менее питательным и немного легче. Поэтому в перегной стоит заменить торфом.

Перед посадкой черенки следует подготовить. Для этого их необходимо поставить в немного теплую водичку на три часа, а затем поместить на некоторое время в стимулятор. Посадочный материал после подобных манипуляций стоит обмакнуть, например, в порошок корневина или же в гетероауксин.