Гиппеаструм: уход в домашних условиях. Комнатные растения

Гиппеаструм (уход в домашних условиях несложен и под силу каждому) – растение очень красивое и легкое в выращивании, поскольку весьма неприхотливое. Однако все же имеет некоторые свои особенности.

гиппеаструм уход в домашних условиях

Отличительные черты цветка

Родиной цветка считается Южная Америка, наибольшее количество их находится в Бразилии. Именно тут их можно встретить как на высокогорных лугах, так и на пустынных плоскогорьях.

По своему внешнему виду гиппеаструм отличается поистине уникальной красотой. Каждый цветок внутри белый, а наружные стенки у него красные. Также в дикой природе можно достаточно легко встретить особый вид с карминными цветами, то есть ярко-красными, которые как будто переливаются бархатом.

Представители, которые любят сырость и тень, не отличаются интенсивным окрасом, пурпурный медленно переходит в розовый, а затем белый.

Гиппеаструм комнатный – это луковичное растение с крупными цветами, диаметром около 20 см, которые расположены на высоких плодоножках. Как правило, собраны цветы гиппеаструма в зонтичные соцветия. В каждом таком соцветии не более 2-5 цветов.

цветы гиппеаструм

Листья же линейно-плоские, окрас которых варьируется от ярко-зеленого до темного оттенка. Длина порой достигает 70 см. Листья, если растение здорово, немного изогнуты.

Гиппеаструм, сорта которого достаточно разнообразны, очень неприхотлив в уходе. За небольшое внимание к себе будет благодарить вас большим количеством ярких цветов.

Как правильно ухаживать за растением?

Гиппеаструм (уход в домашних условиях достаточно легкий) пришел к нам из тропических стран, но несмотря на это, большую часть представителей можно встретить именно в гористых местностях. Ввиду этого и следует, что уход за растением должен быть особенным.

В первую очередь нужно принять во внимание, что даже сухой воздух растением переживается достаточно легко.

Необходимая температура помещения

Идеальной температурой, при которой растение чувствует себя достаточно комфортно, является диапазон от 17 до 25 градусов тепла. Причем в зимний период ее можно немного понижать. А вот перепады температур все же нежелательны, поскольку это может отрицательно сказаться на росте гиппеаструма. Понижение температуры воздуха на незначительные 5 градусов может сделать процесс цветения невозможным. Именно поэтому нужно тщательно следить за стабильностью температуры в комнате.

Срок цветения можно продлить путем ее понижения до 15 градусов.

гиппеаструм луковица

Световой режим

Это растение очень любит свет, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Прямые солнечные лучи для него не страшны, но все же лучше избегать подобных ситуаций. Лучшим местом для расположения горшка с растением считаются южные, юго-западные или юго-восточные стороны. Свет предпочтительнее рассеянный.

В период покоя гибриды этого растения активно теряют листья, вот почему рекомендуется на этот период перенести его в более темное место с пониженной температурой.

Особенности полива

Период покоя у растения заканчивается в декабре. В этот период рекомендуется горшок с гиппеаструмом переместить в место, которое достаточно хорошо освещено. Поливать же можно начать лишь тогда, когда начнут появляться цветочные стрелки и достигнут размера около 10 см. Поливать нужно небольшими порциями, иначе вы спровоцируете преждевременный рост листьев.

Не стоит заливать воду непосредственно в горшок, лучше делать это в поддон. Такой способ позволит избежать попадания жидкости прямо на луковицу, а это грозит ее загниванием.

Полив стоит увеличить в тот период, когда цветочные стрелки начинают свой активный рост.

Гиппеаструм после цветения все силы отдает луковице, которая начинает активно расти, а также листьям растения. В этот период закладываются цветоносы, которые будут активироваться на следующий год. Способствовать этому будет регулярный полив гиппеаструма.

гиппеаструм цветение

Полностью прекратить данную процедуру требуется в конце лета, когда у растения начинается особый период в жизни – период покоя. Именно сейчас цветы, гиппеаструм это очень любит, нужно поставить в достаточно прохладное место, а доступ воды исключить. Если у вас нет возможности обеспечить растению такие условия, и оно вынуждено находится в помещении с высокой температурой, полив прекращать нельзя. Достаточно просто делать это небольшими порциями изредка. Требуется эта процедура для того, чтобы луковица гиппеаструма не пересохла. А вот опрыскивания проводить не стоит, поскольку сухой воздух растение переносит достаточно легко, а в период покоя такие условия считаются идеальными.

Правила подкормки

Не стоит спешить подкармливать ваше растение. Начинать это нужно лишь в том случае, когда стрелки имеют высоту не менее 15 см. Если такой цветок пересажен совсем недавно, то почва, скорее всего, имеет еще достаточное количество различных питательных веществ, и подкормку нужно осуществлять гораздо позже.

Гиппеаструм (уход в домашних условиях очень прост) – растение, которое предпочитает калийные и фосфатные удобрения. Именно они способны значительно ускорить появление цветов, способствуют процессу накопления необходимых для роста веществ в самой луковице, успешной закладке цветоносов. Азотные же удобрения рекомендуется полностью исключить, потому что они могут стать причиной появления такой неприятности, как серая гниль, которая может привести к гибели гиппеаструма.

гиппеаструм сорта

В период вегетации и активного роста совершать подкормки рекомендуется не чаще чем раз в две недели. Приблизительно за месяц до того, как наступит период покоя растения, подкормки требуется полностью прекратить.

Как ухаживать за растением после цветения?

Гиппеаструм после цветения уходит на покой. Для того чтобы он и на следующий год порадовал вас красивыми и поистине уникальными цветами, нужно соблюдать определенные правила ухода после цветения:

  1. Цветочную стрелку после завершения процесса цветения нужно срезать, оставив при этом около 2/3 ее прежней длины. Это нужно для того, чтобы луковица смогла получать определенную часть питательных веществ. Удалить стрелку можно лишь тогда, когда она полностью увянет. Для этого ее можно аккуратно вытянуть из луковицы.
  2. Обеспечить растению большое количество солнечного света и систематический полив. Именно такой уход позволить гарантированно получить большое количество цветов на следующий год, поскольку данный период нужен для того, чтобы луковица смогла сформировать зачатки новых цветочных стрелок.
  3. Для восстановления луковицы нужно добиться того, чтобы гиппеаструм за лето выпустил как можно больше листьев. Способствовать этому процессу может полив слабым настоем коровяка или же специальным комплексным удобрением, предназначенным для цветов.
  4. Про здоровье растения говорят его листья. Если они большие, сочные, ярко-зеленого цвета с блеском, то развитие гиппеаструма проходит успешно. Особое внимание нужно уделять тем растениям, листья которых теряют свою упругость, могут ломаться и бледнеть. Если это произошло, нужно увеличить количество солнечного света. Идеальный вариант – пересадить в сад. Однако в таком случае дополнительно нужно следить за тем, чтобы улитки и слизни не наносили вред листьям.

Отправив вовремя на покой гиппеаструм, цветение в следующем году вы обязательно получите.

Секреты успешного размножения

Существует три способа размножить гиппеаструм:

  • с помощью семян;
  • выращивание деток;
  • деление луковицы.

Для получения семян растение искусственно опыляется. Они вызревают 2 месяца. Причем чем ярче окрас цветов, тем более вероятна всхожесть семян. Высаживать их нужно сразу же после сбора, глубина посадки должна быть около 2 см. Такой способ не очень удобный, поскольку цветы появляются лишь спустя 3-4 года.

гиппеаструм после цветения

Наиболее простой для исполнения – способ размножения детками. Пригодными для этого являются луковицы диаметром около 2 см при условии хорошего развития корешков.

Если у вас гибридное растение, то деток оно образовывать не будет. Тогда уместным будет деление луковицы. В результате процедуры вы должны получить несколько сегментов с хорошо развитым корешком. Если вы не хотите загубить гиппеаструм, луковица должна быть разделена стерильным инструментом.

Перед непосредственной посадкой части луковицы нужно немного подсушить и покрыть угольной крошкой. В идеале в качестве субстрата требуется взять торфо-песчаную смесь. После посадки горшки рекомендуется поместить в полиэтиленовые пакеты для создания парникового эффекта. Полив осуществлять через поддон.

гиппеаструм комнатный

Возможные проблемы при выращивании

У многих цветоводов могут возникать вопросы. Наиболее популярный из них: «Почему не цветет гиппеаструм, хотя все правила ухода четко соблюдаются?»

Это растение славится своими шикарными яркими цветами, однако зависит оно от двух факторов:

  • наличие необходимого количества в луковице растения питательных веществ (регулировать можно путем подкормки);
  • правильный период покоя, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Если соблюдать эти два правила, вопрос: «Почему не цветет гиппеаструм?» - больше у вас не возникнет.

Также есть вариант ускорить процесс цветения. Для этого, перед тем как сажать луковицу непосредственно в субстрат, ее нужно выдержать в достаточно горячей воде (около 45 градусов) до 3 часов. Помимо этого можно обрезать листья и прекратить полив на 30 дней. Такая процедура тоже способствует быстрому наступлению цветения.

Вред растению могут нанести и всевозможные насекомые, например мучнистый червец, паутинный и луковый клещ, а также щитовка. Если вы увидели этих представителей, их нужно убрать ваткой со спиртом. После этого само растение рекомендуется обработать раствором фитоверма или карбофоса.

Для того чтобы цветок вас радовал своей красотой и яркостью длительное время, достаточно выбрать правильный режим содержания, гиппеаструм (уход в домашних условиях не составит труда) ответит вам в благодарность обильным цветением.