Цветок гузмания: описание и основной уход

Цветок гузмания – это очень эффектное вечнозеленое растение, представитель семейства бромелиевых.

Биологическое описание

цветок гузманияГузмания отличается сочными светло-зелеными листьями и броскими яркими прицветниками. Это растение - обитатель дождевых тропических лесов. Оно живет не только как эпифит на деревьях, но и укореняется в почве. Взрослая гузмания достигает 70 см, но в комнатных условиях она редко превышает 40 см. При выращивании на подоконнике этот цветок зацветает не раньше, чем на третий год жизни. После цветения основное материнское растение отмирает. Цветок гузмания, как и все бромелиевые, обладает характерной розеткой листьев, которые образуют центральную чашу для сбора воды. Это раскидистое широкое растение требует очень много места. Поэтому ее рекомендуется размещать отдельно на подставке, создавая композиции с другими растениями. Очень эффектно с ней рядом смотрится цветок цимбидиум.

Температурный режим и освещение

Гузмания, как и любое тропическое растение, не любит низких температур. Это замедляет ее рост и развитие. Оптимальной для нее считается температура 21 - 25° в летний период и 18 - 20° зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Гузмания предпочитает рассеянное освещение и легкую полутень, обязательно следует защищать ее от прямых сильно обжигающих солнечных лучей. В случае если на растение будет попадать слишком много света, это навредит окраске его прицветников. Они станут тусклыми и невзрачными.

Полив

цветок цимбидиумЦветок гузмания очень требователен к поливу. При частом пересыхании кончики листьев начинают сохнуть и желтеть. Поливают растение прямо в розетку листьев. Ее заполняют водой на 2/3. При этом важно следить за тем, чтобы вода была комнатной температуры и не имела химических примесей, например, хлора. В весеннее и летнее время жидкость должна находиться в розетке постоянно. Если температура в окружающем растение пространстве снижается до 10 градусов, воду сливают. В противном случае, гузмания может получить довольно серьезный «холодный» ожог. Зимой полив сокращают до минимума.

Удобрения

гузмания уход размножениеКомнатный цветок гузмания нуждается в постоянной подкормке почвы удобрениями. В период с начала мая по последнюю декаду августа удобрительные подкормки проводятся строго раз в месяц. Минеральные удобрения разводятся в воде и наливаются в розетку. В отличие от прочих растений, этот цветок нуждается в меньших концентрациях микроэлементов. Именно поэтому рекомендуется приобретать в магазинах специальные удобрения для бромелиевых. Помимо этого, каждый третий полив гузмании сопровождается подкормкой калийсодержащих удобрений. Это необходимо для придания упругости листьям и поддержания интенсивности окраса прилистников.

Цветение и размножение

Размножают цветок как семенами, так и многочисленными укоренившимися побегами. Растение зацветает на третий год жизни. Именно в этот период особенно красива гузмания. Уход, размножение и полив после цветения, как правило, прекращается, так как основное растение погибает. Остаются отростки у его основания, которые могут зацвести уже в следующем сезоне.