Фрезия - цветок, покоряющий своим ароматом

Фрезия – цветок весьма интересный и красивый. Его можно выращивать как дома, так и в саду. Фрезия – цветок, который имеет множество самых разнообразных расцветок. Он бывает белого, желтого, фиолетово-голубого и красного цветов. Соцветия источают тонкий изысканный аромат, который помогает избавиться от депрессии и снять стресс. Нота фрезии используется во многих парфюмерных изделиях.

Фрезия цветокКультивирование фрезии

Данное растение имеет сложную репутацию. Фрезия – цветок капризный, особенно при выращивании на открытом воздухе. Добиться ее цветения не так-то просто. Следует помнить, что данное растение очень любит тепло. Оптимальная температура для нее – 15-20 градусов. Однако чтобы данный представитель флоры правильно развивался и цвел, на ранних этапах жизни следует поддерживать температуру около 15. Во время появления бутонов и цветения растение необходимо хорошо поливать. Однако грунт нельзя не только пересушивать, но и переувлажнять. Фрезия – цветок, который любит влажный воздух, поэтому при комнатном выращивании вокруг него нужно брызгать распылителем (попадание воды на цветы и бутоны нежелательно). При культивировании растения в саду поливать его нужно не позднее 17 часов, чтобы листва успела просохнуть. Фрезия гибриднаяИзбыточная влага в сочетании с ночным понижением температуры способствует появлению гнили и грибковых заболеваний. Фрезия очень любит свет. Поэтому цветет она, когда световой день длится около 12 часов. В комнате ее необходимо располагать поближе к окнам. В саду растение лучше высаживать кучно и в полутени, хотя она нормально себя чувствует и на солнце. Фрезия довольно хрупка и быстро растет, поэтому данному представителю флоры требуется опора. Данному растению нужна питательная, влагоемкая и рыхлая почва. Можно применять грунт для роз.

Роза фрезияПосадка и цветение

Луковицы высаживаются в апреле или начале мая, в зависимости от климата конкретной местности. Грунт перед этим лучше всего полить разведенной марганцовкой. В ней же необходимо около 3 часов выдержать сами луковицы. Это хорошая профилактика гнилостных грибковых заболеваний. С этой целью почву также поливают фунгицидными средствами. Обработка луковиц раствором циркона или эпина положительно сказывается на росте и цветении фрезии. Первые бутоны растение дает в начале августа (в конце июля). Цветение начинается в середине августа.

Фрезия гибридная

Родина данного растения – Африка. Этот представитель флоры достигает длины около 1 м. Его цветы очень душистые и напоминают аромат ландыша. Соцветия имеют очень интересную воронкообразную форму. Сортов растения достаточно много. Также разнообразны и окраски цветов.

Роза Фрезия

Данное растение имеет очень интересный фруктовый аромат. Цветы у него ярко-желтые, чашевидные и махровые. Они собраны в соцветия по несколько штук. Данный представитель флоры зацветает одним из первых. Увядший цвет опадает быстро, благодаря чему это растение всегда имеет аккуратный внешний вид. Данные представители флоры прекрасно растут на открытых участках, которые хорошо проветриваются. Это уменьшает риск заболеваний.