Цветы фрезия: описание растения

Относятся к семейству ирисовых, а происходят из Африки эти цветы. Фрезия отличаются быстрым ростом. Обожают прямые солнечные лучи. В вегетативный период им необходима небольшая температура - 16°С, в период покоя - 8°С. Вода им нужна в умеренном количестве только во время роста. В жаркий сезон их необходимо дополнительно опрыскивать. Как только на растении появятся первые бутоны, начинают еженедельную подкормку в виде минеральных удобрений. Ее продолжают до полного увядания листвы. Размножается цветок семенем или клубнями.

цветы фрезия

Биологическое описание

К семейству ирисовых относятся эти цветы. Фрезия – растение с клубнелуковицей. Имеют узкие и удлиненные листья ярко-зеленого окраса. Воронковидные бутоны обладают разнообразной цветовой гаммой – от белого до фиолетового. У цветков имеется сильный запах. Располагаются они на одной стороне разветвленных и изогнутых стеблей. Встречаются махровые и простые виды бутонов. Самые распространенные сорта - это преломленная и гибридные цветы. Фрезия имеет период цветения напрямую связан с посадкой клубнелуковиц. Но чаще всего это можно увидеть в середине зимы.

фрезия микс

Виды

Фрезия гибридная. Тоненький цветонос с односторонними трубчатыми цветками. Отличается собственным оригинальным запахом. Располагает разнообразной окраской и формой цветка. На ее основе часто составляют букеты фрезия микс, которые пользуются большой популярностью во время свадебных церемоний. Белая фрезия или преломленная. Также имеет несколько своих сортов и используется в композициях и коллекциях. Высота растения около 30см, листья удлиненные. Клубнелуковица имеет форму в виде конического яйца. Соцветия состоят из трех-пяти колосков. Цветет по весне воронковидными, ароматными, желтыми или желто-зелеными цветами.

Уход

Отлично себя чувствует на ярком, солнечном свете, но требует хорошего проветривания. Выращивают ее на окнах с западной и восточной стороны дома, на южных окнах при сильном солнце притемняют, чтобы не допустить ожога растения. На северной стороне растут плохо и не цветут эти красивые цветы. Фрезия требуют дополнительного освещения в холодное время. Молодым побегам прямое солнце противопоказано. Поэтому им создают рассеянный свет. Полив умеренный теплой водой, при жаркой погоде его увеличивают, но растение не следует заливать водой сильно. Можно использовать поверхностное опрыскивание. Ветви растения по мере их роста привязывают к колышкам, чтобы не возникло деформации цветов. Бутоны раскрываются на две-три недели, в этот момент цветку необходим фосфор. По окончании цветения добавляют калийные и азотные удобрения. Стебель срезают, но полив не прекращают еще в течение месяца. Далее, когда последние листья завянут, их срезают. Клубнелуковицу выкапывают и хранят в сухом грунте при низких температурах.

белая фрезия

Способы размножения

Их два: из клубнелуковиц и семенами. Семена перед посадкой необходимо заранее прорастить в смеси из песка и листовой землей. Сажают их на расстоянии друг от друга. Сверху прикрывают тонким слоем смеси и оставляют в тени.