Изящная фрезия: выращивание и уход

Общие сведения о растении

Фрезия (выращивание и уход)

Многие виды красивоцветущих растений люди десятилетиями выращивают на своих приусадебных и дачных участках. Но некоторые из них еще не слишком часто встречаются у цветоводов-любителей стран СНГ. К таким незаслуженно обделенным вниманием растениям относится фрезия. Выращивание и уход за этим цветком сможет освоить даже начинающий цветовод. Это многолетнее растение относят к семейству Касатиковых (Iridaceae). Его родиной считают Южную Африку. Фрезия - растение с ярким, нежным ароматом и очень красивыми, изящными трубчатыми цветками разнообразной расцветки, собранными в соцветия. Ее изысканный запах издавна используется для изготовления духов самого высокого качества. В соцветии бывает от 3 до 9 цветков. Многообразие окрасок фрезии просто поражает воображение. Они бывают белыми, желтыми, красными, розовыми, оранжевыми, сиреневыми. Продолговатые листья фрезии достигают 20-35 см в длину. Они вместе с цветоносом (1-3 шт.) растут из клубнелуковицы. Размножается это растение отростками и семенами. Фрезия, выращивание и уход за которой могут стать увлечением всей жизни, является весенним цветком. Несмотря на это, его можно использовать как универсальное растение, которое пригодно для культивирования в самых различных условиях. Этот цветок можно выращивать в саду, дома в горшке и использовать для выгонки к любым праздникам круглый год. Многих цветоводов беспокоит вопрос о том, как сажать фрезию правильно. Существует несколько вариантов агротехники этой культуры.

Фрезия: выращивание и уход в разных условиях Как посадить фрезию?

После отцветания надземная часть высыхает, но если не проводить удаление семян с растения, она начинает расти снова и зацветает повторно уже осенью. В открытом грунте в зонах с теплым и умеренным климатом для цветения фрезии весной клубнелуковицы высаживают осенью. Как посадить фрезию? Глубина заделки клубнелуковиц – 6-10 см. При благоприятных условиях их прорастание происходит примерно через месяц. В домах фрезии могут выращиваться как горшечная культура. Это растение требует хорошо дренированной и увлажненной почвы. Оно предпочитает песчано-глинистые почвы. Для нормального роста им требуется много солнечного света, поэтому их располагают на хорошо освещенных участках. Этот цветок отзывчив на удобрения. При этом не стоит забывать, что вносить подкормки следует только тогда, когда появятся первые бутоны. После полного отцветания растения полив прекращают и дают листьям и цветоносу полностью засохнуть. После этого клубнелуковицу выкапывают и хранят в прохладном и темном месте до осени. При высаживании фрезии ранней весной она зацветает летом.

Выгонка цветов Как сажать фрезию?

Фрезия, выращивание и уход за которой при выгонке немного отличается от агротехники в открытом грунте, идеально подходит для получения цветов в зимний период. Например, чтобы получить цветущее растение к новогодним праздникам, клубнелуковицы высаживают в горшок диаметром 15-16 см в октябре. В одну емкость высаживают до 7-8 небольших луковиц. На дно горшка укладывают дренаж (керамзит, гравий, камешки). На него кладут мох и добавляют немного древесного угля. Клубнелуковицы высаживают в рыхлую, влагопроницаемую почву на глубину 5 см. Растения содержат в хорошо освещенном, прохладном помещении, поскольку при высокой температуре они становятся слабыми и вялыми. При высоте ростков в 5 см между луковицами следует воткнуть разветвленные веточки, которые в дальнейшем будут поддерживать фрезию. При благоприятных условиях этот цветок зацветает на 12-той неделе после посадки.