Самые красивые весенние цветы в саду

Почему популярны весенние цветы?

В последнее время все чаще в садах можно встретить мелколуковичные растения. Мода на их выращивание пришла к нам из Европы, а их популярность объясняется тем, что цветут эти весенние цветы раньше других и радуют яркими красками, дарят легкое весеннее настроение. В настоящее время имеется очень большой выбор раннецветущих корневищных и луковичных цветов. Это подснежники, мускари, хионодоксы, крокусы, гиацинты, пролески, иридодиктиумы, фиалки, хохлатки и многие другие. Другая причина их популярности – достаточно простой уход, который им необходим. Большинство этих растений неприхотливы, замечательно растут в любой почве, могут длительное время расти на одном месте, не требуя пересадки, хорошо переносят наши холодные зимы.

Весенние цветыКак ухаживать за мелколуковичными цветами?

Несмотря на их неприхотливость, ухаживать за ними все-таки нужно. Ранней весной, как только почва начнет оттаивать, цветы рекомендуется подкормить азотными минеральными удобрениями. Через некоторое время, когда земля хорошо прогреется, данную процедуру следует повторить. Пристальное внимание необходимо уделить прополке, так как нежные весенние цветы очень сильно страдают от сорняков. Поэтому перед посадкой этих растений участок надо заранее очистить от сорняков, а затем продолжать регулярно пропалывать. В засуху эти цветы необходимо поливать в утреннее время не реже, чем два раза в неделю. После завершения цветения полив продолжают в течение нескольких недель, так как в этот период в луковицах идет активное накопление полезных веществ. Итак, какие весенние мелколуковичные цветы лучше всего посадить на своем приусадебном участке?

Белоснежные подснежники

Подснежники – самые известные и любимые всеми ранние весенние цветы. Отличаются они поникшей белой головкой цветка и длинными зелеными листьями. Подснежники предпочитают почву, смешанную с перегноем или компостом. Эти растения зимостойки, могут расти как на солнце, так и в тени. Они очень редко болеют и поражаются вредителями. После завершения цветения их без проблем можно размножить дочерними луковицами.

Весенние цветы в садуРазноцветные крокусы

В последнее время большой популярностью пользуются крокусы. Селекционерами выведено примерно 80 сортов крокусов, окрашенных во все цвета радуги. Их цветение продолжается довольно долго, около 2-3 недель. Небольшие кустики, усыпанные оригинальными цветками, украсят сад сразу после подснежников, а иногда и вместе с ними, прорастая сквозь подтаявший снег. Размножают эти весенние цветы молодыми луковичками. Иногда применяют и семенное размножение, только цветение в этом случае наступает лишь на третий год. Луковицы необходимо каждый год выкапывать. Делают это в середине лета, затем их хорошо просушивают и в сентябре снова высаживают в землю. Крокусы хорошо растут на рыхлой богатой перегноем почве на хорошо освещенных местах.

Ранние весенние цветыМиниатюрные мускари

Очень интересное растение – мускари. Его соцветие по внешнему виду напоминает гиацинт. Именно за это, а также за малый размер в народе это растение называют мышиный гиацинт. Каждый отдельный цветочек имеет форму бочонка. Цветоводы очень любят цветок за аромат, напоминающий мускус, и за удивительный синий цвет. Также бывают сорта мускари с фиолетовыми, желтыми, белыми и зеленовато-желтыми цветками. Эти весенние цветы любят каменистые хорошо освещенные места, могут расти и в полутени. В апреле-мае, во время цветения им необходим хороший полив. Размножаются растения луковицами, которые в грунт высаживают в начале осени.

Где посадить весенние цветы в саду?

Для того чтобы весенние цветы в саду выглядели наиболее эффектно, посадить их лучше в разных уголках участка группами по 20-30 растений. Очень естественно и красиво они смотрятся среди деревьев и кустарников. Желаем вам, чтобы цветы не только украшали ваш сад, но и дарили радость и положительные эмоции!