Зефирантес: уход в домашних условиях, фото

Каждый любит свой дом. Для украшений все используют различные предметы. Чаще всего в каждой квартире можно встретить комнатные растения. Рассмотрим самого интересного представителя - цветок зефирантес. Уход, полив, пересадка – это основные критерии, которые обязательно изучим далее.

Краткая характеристика

Впервые цветок был изучен в центральной части Южной Америки. Многие люди называют его амариллисом, а в наших краях он всем известен как выскочка. Стоит запомнить, что одним из самых неприхотливых цветущих растений считается зефирантес. Уход в домашних условиях несложен, но обо все по порядку.

Только этот цветок обладает способностью распускать бутоны прямо на глазах. Для этого достаточно только дождаться ветки, и на следующий день чудо на вашем окне будет сиять красками. Если на растении один цветок, то он напоминает своим внешним видом крокус. У зефирантеса бутоны могут быть белоснежными, нежно-розовыми и золотистыми. Держатся они около недели, затем отцветают. Им на смену тут же вырастают новые. Если хотите добиться непрерывного цветения, тогда стоит в большой горшок высаживать несколько луковиц. В основном все семейство амариллисовых проводит свою жизнь неприметно. Происходит это до тех пор, пока они не распустились. За это у зефирантеса и появилось второе имя – выскочка.

зефирантес уход в домашних условиях

Разновидность

Зефирантес, уход в домашних условиях за которым несложен, насчитывает пять основных сортов. Для открытого грунта изучено около 8-10 видов, а по всему миру общее количество сортов достигает 35 штук. Так как нас интересуют комнатные растения, рассмотрим каждый сорт более подробно:

  1. Крупноцветковый. Листья плоские и широкие. Крупные бутоны имеют розовый оттенок. В диаметре они могут достигать до 10 см. Внутри них располагаются ярко-желтые тычинки. Луковица для посадки имеет округлую форму и в диаметре достигает 5-6 см. На цветоносе длиной в 30 см образуется только один бутон. Такой вид зефирантеса чаще всего можно встретить на Ямайке, в Гватемале и в Мексике. Цветение продолжается с начала апреля и до июля. Растению необходим отдых в период с сентября по ноябрь. Сделать это можно следующим образом: прекратить полив, обрезать листья и убрать горшок в холодильник. Чтобы вернуть цветок в обратное состояние стоит возобновить уход.
  2. Zephyrantes candida или белый. У растения образуется один цветонос, длина которого не превышает 20 см. Бутоны имеют белоснежный оттенок с ярко-желтыми тычинками. Луковицы небольшого размера. Зефирантес белый, уход в домашних условиях за которым осуществляется без проблем, можно встретить в Бразилии, Парагвае и Уругвае. Цвести начинает в период с июля по октябрь.
  3. Zephyrantes flavissima или желтый. Цвести начинает с лета и до окончания осени. Чаще встречается в Аргентине и Бразилии. Бутоны имеют желтый оттенок и ланцетные лепестки.
  4. Zephyrantes aureus или золотистый. Как ни удивительно, цветет растение в зимний период.
  5. Друммонда. Произрастает в Техасе. Цветы имеют двуцветные лепестки. С одной стороны они пурпурно-розовые, с другой – белоснежные.
  6. Розовый. Самый часто встречающий сорт в наших широтах. Бутоны имеют нежно-розовый оттенок.

зефирантес белый уход в домашних условиях

Когда мы разобрали все цвета, можно переходить к посадке такого растения, как зефирантес (Zephyranthes). Уход в домашних условиях осуществляется просто, но об этом чуть позже.

Посадка

Выращивать зефирантес можно семенами и луковицами. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Если вы собрались сеять семена, то будьте готовы, что первый раз растение зацветет не раньше чем через 5 лет. Чтобы всходы быстро появились, стоит использовать только качественный посевной материал, который закладывают в горшок и накрывают пленкой или стеклом. Если саженцы растут слишком тесно, то через месяц после всходов их пересаживают в разные емкости.

Проще выращивать зефирантес луковицами. При покупке внимательно осмотрите их на наличие болезней. Таким способом удобно размножать зефирантес. Намного быстрее появляются первые всходы и цветы.

зефирантес Zephyrantes уход в домашних условиях

Пересадка

Стоит помнить, что производят процедуру только во время покоя растения. Ни в коем случае не тревожьте его, когда происходит цветение. Для пересадки стоит подготовить следующее:

  • горшок большего диаметра;
  • дренаж, которым нужно выстилать дно емкости;
  • грунт, состав которого должен состоять из измельченной коры дерева, земли, песка и перегноя;
  • не нужно луковицу полностью закапывать в горшок, необходимо оставить верхнюю часть, через которую будет поступать воздух;
  • не рекомендуется пересаживать в тесный горшок зефирантес, уход в домашних условиях за которым производится легко.

уход за зефирантесом

Уход

Чтобы цветок вас радовал своей красотой, стоит делать следующее:

  1. Поставьте горшок на солнечное место.
  2. Растению комфортно при комнатной температуре, которая не падает ниже 10 градусов.
  3. Во время интенсивного роста необходимо постоянно увлажнять почву, но ни в коем случае нельзя допускать сильного застоя воды. Из-за этого луковицы могут сгнить.
  4. В уход за зефирантесом входит подкормка растения цветочным удобрением. Проводить ее нужно каждые две недели. Также для этого идеально подойдет суперфосфат, сульфат калия, древесная зола и «Агрикола».
  5. В засушливое лето цветок необходимо поливать с поддона. Так можно избежать вымывания почвы.
  6. Подкормки стоит немедленно прекратить, когда зефирантес зацвел.
  7. Зефирантес постоянно дает луковицы-детки. Их необходимо вовремя пересаживать, когда растение отцветет.
  8. Если вы высаживаете цветок на клумбу в открытый грунт, то перед зимой луковицы необходимо откопать, высушить и отправить на хранение в погреб. По весне их отправляют обратно в почву.
  9. Полив и подкормка уличных зефирантесов ничем не отличаются от ухода за комнатными представителями.

цветок зефирантес уход, полив, пересадка

В заключение

Мы рассмотрели самый удивительный цветок, который отличается от всех остальных своим греческим происхождением, а название его – зефирантес. Уход в домашних условиях осуществляется просто. Достаточно следить за состоянием почвы и вовремя добавлять минеральные удобрения. За постоянную заботу зефирантес вас отблагодарит своим ярким и красивым цветением.